10 Января 2014, 10:12 321 ... Технологии
Узбекский ученый внес свои коррективы в известный каждому школьнику закон Архимеда
«Эффект Тогаева» официально признан научным сообществом, а выведенные им уточняющие тезисы включены в формулировку закона знаменитого ученого. Преподаватель физики Джизакского государственного педагогического института Хужамберди Тогаев выдвинул теорию об исключениях из закона Архимеда и границах его применимости. По его мнению, закон Архимеда – это одно из частных состояний закона Паскаля.

Uzbekistan Today удалось узнать, как проходили исследования, и какова «формула успеха» отечественного разработчика.

- Тезисы о том, что многие из принятых тысячу и менее лет назад физических законов не совсем точные и имеют исключения постоянно выдвигаются деятелями науки. Я знаю много исследователей, которые, к примеру, опровергают часть формулы Ньютона о силе притяжения, или вносят свои дополнения в разработки Паскаля. И поэтому, для меня в момент появления идеи изучить закон Архимеда и проверить все его данные, это являлось данностью, очередным экспериментом, творчеством. Я считаю, что физика – это тоже своего рода творчество, где можно с успехом реализовать себя. Так вот, мои исследования показали, что гипотеза, выдвигаемая Архимедом в его законе зависит от нескольких факторов, учитывая которые можно стать еще ближе к точности формулы. Проверив это во время опытов, решил поделиться с коллегами, и добился признания.

Известно, что материалы узбекского ученого опубликованы в сборнике «В мире научных открытий», где публикуются ведущие российские и другие научные деятели.
Материал подготовил:
ut.uz
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку