16 Октября 2013, 22:30 425 ... Технологии
Узбекскими учеными впервые в мире разработана технология изменения хлопчатника на генном уровне
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Центр геномики и биоинформатики Узбекистана впервые в мире создал технологию «ген-нокаута» для хлопчатника, что позволит значительно повысить качество волокна, удлинить его, улучшить урожайность и устойчивость к засухе. 
  
На основе этой технологии были созданы сорта «Порлок-1», «Порлок-2», «Порлок-3» и «Порлок-4», которые сегодня испытываются в регионах страны. Это первая генетически модифицированная сельхозкультура, успешно разработанная в Узбекистане. 

В 2013 году была подана заявка для получения патента на технологию на международном уровне. Для размножения семян ген-нокаутных линий хлопчатника начато строительство «Специального семеноводческого хозяйства». 
  
Отметим, что руководителю Института генетики и экспериментальной биологии растений АН Узбекистана Иброхиму Абдурахманову было присуждено звание «Исследователь 2013 года» Международным консультативным комитетом по хлопку за создание технологии «ген-нокаута» для хлопчатника. 

Как отметил И. Абдурахманов выступая на Международной узбекской хлопковой и текстильной ярмарке в Ташкенте, группа узбекских ученых модифицировала корневую систему, преобразовала вектор ДНК и получила генетически измененный хлопчатник, который имеет лучшие качества по сравнению с другими видами. Уникальность технологии заключается в том, что можно использовать всего 1 ген и с помощью него улучшить другие гены хлопчатника, влияющие в частности на качество и рост хлопка. 

Параллельно в Центре идут исследования по определению других генов хлопчатника, отвечающих за устойчивость к насекомым и патогенам. Кроме того, ведутся работы по идентификации генов, ответственных за устойчивость к засолению. Также начаты работы по созданию устойчивой к «желтой ржавчине» пшенице, проводятся исследования по повышению урожайности картофеля.    
Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку