5 Декабря 2013, 22:34 301 ... Мир
Бараку Обаме не разрешают пользоваться iPhone
Президент США Барак Обама в ходе встречи с молодежью в Белом доме признался, что ему «не разрешают пользоваться iPhone из соображений безопасности». Официальный Вашингтон продолжает пользоваться исключительно телефонами BlackBerry, которые имеют высокую степень защиты от возможного прослушивания и определения местонахождения.

Разговор с представителями американской молодежи в Белом доме шел совершенно на другую тему. Президент США рассказывал о предложенной им и активно обсуждаемой в стране реформе здравоохранения и защиты пациентов, которая получила название Obamacare. Рассказывая молодым людям о преимуществах новой системы, в том числе в плане расходов на оплату страховки, президент Обама отметил, что он не настолько продвинут в техническом отношении, как его юные слушатели, и не знает, во сколько им обходятся их смартфоны в месяц. «Я подозреваю, что для многих из вас расходы на кабельное телевидение и разговоры по телефону превышают $100 в месяц. Вы же не захотите, чтобы та безопасность и защита для вашего здоровья и финансового положения, которую дает вам медицинская страховка, была меньше этой суммы. Вы же все очень умные. Как и большинство молодых людей»,— сказал президент. Присутствующих особенно заинтересовал тот момент, что президент не знает, сколько в месяц обходится пользование смартфоном, на что Бараку Обаме пришлось признаться: «Мне не разрешают пользоваться iPhone по соображениям безопасности». Не уточнив, какие именно соображения безопасности, президент поспешил добавить, что у его дочерей Малии и Саши есть свои iPhone и они ими активно пользуются.

Президент США пользуется только iPad и, как и большинство американских чиновников, телефоном BlackBerry. Правда, ему пришлось отстоять право на использование BlackBerry сразу после выборов 2009 года, поскольку президенту США не разрешено иметь личную переписку и средства связи. В одном из первых интервью на посту президента господин Обама заявил, что не расстанется со своим BlackBerry. «Им придется вырвать его у меня из рук»,— сказал он, подразумевая под «ними» спецслужбы. Однако общаться по своему личному телефону президент имеет право лишь с десятью самыми близкими людьми, в число которых входят родные.

Опасения спецслужб вызывает тот факт, что по смартфону можно легко вычислить местонахождение абонента, а передаваемые по нему данные и сообщения не защищены надежно от перехвата. По мнению специалистов, телефоны BlackBerry обладают более высокой степенью защиты с помощью шифрования по стандарту AES. Их используют также правительственные чиновники многих других стран и сотрудники частных компаний по всему миру. Между тем в мае более старая операционная система для мобильных устройств Apple iOS 6 уже получила разрешение на использование американскими чиновниками, правда, только низшего звена. Британским чиновникам разрешили пользоваться устройствами на iOS 6 еще в ноябре 2012 года.
Материал подготовил:
ИА Коммерсант
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку