4 Июля 2013, 10:19 373 ... Мир
Армия Египта свергла президента Мохаммеда Мурси
Военные силы Египта лишили власти президента Мохаммеда Мурси. Вместо него временно исполняющим обязанности главы государства назначен руководитель Высшего конституционного суда Адли Мансур. В скором времени будет создан технический кабинет министров и комитет по пересмотру конституции. Господин Мурси отвергает заявления армии, в одном обращении к народу он призывает своих сторонников отказаться от кровопролития, в другом — защитить его легитимность как избранного президента. Сам он, по информации египетских СМИ, находится под охраной военных.

3 июля вечером в обращении к нации министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что президент Мохаммед Мурси лишен власти, формируются правительство технократов и комитет по пересмотру основного закона страны. «Мы неоднократно призывали к национальному диалогу, но он в последнюю минуту был отвергнут руководством страны. Мы предлагали Мурси подать в отставку добровольно, но он отказался», — сказал министр обороны.

Сам Мохаммед Мурси считает действия армии военным переворотом, говорится в заявлении президента, размещенном в официальном микроблоге президентской канцелярии в Twitter. «Я отвергаю заявление военных, так как оно представляет собой военный переворот», — цитирует канцелярия господина Мурси. Он призвал своих сторонников воздержаться от кровопролития и попросил граждан следовать конституции и закону и не реагировать на заявления военных. В другом обращении к народу свергнутый глава государства сказал, что «я избранный президент Египта, и сейчас от народа требуется защитить эту легитимность, так как она конституционна».
По информации египетских СМИ, Мохаммед Мурси под охраной военных был вывезен в одно из зданий, принадлежащих Президентской гвардии, либо в резиденцию Главного управления военной разведки Египта.

Обращение министра обороны к нации было озвучено сразу после окончания встречи военного командования с ведущими религиозными, политическими, общественными и молодежными деятелями Египта, представителей организации «Братья-мусульмане», выходцем из которого является Мохаммед Мурси, на встрече не было. Глава Минобороны обращался к нации в присутствии лидеров основных религиозных конфессий — имама крупнейшего в мире исламского университета Аль-Азхар шейха Ахмеда ат-Тейиба, главы коптской церкви папы Тавадроса II и одного из лидеров оппозиционного Фронта национального спасения Мохаммеда аль-Барадеи, который назвал разворачивающиеся в стране события перезапуском революции, произошедшей в республике в 2011 году. «Заявление вооруженных сил и план действий на будущее, с которым согласились все политические силы, — продолжение революции 25 января и ответ на требования народа во всех уголках Египта», — сказал господин Эль-Барадеи.

После объявления новости о свержении Мохаммеда Мурси на площади Тахрир в Каире, куда тысячи людей вновь вышли 1 июля и требовали отставки президента, началось празднование.

Король Саудовской Аравии Абдала ибн Абдель Азиз Аль Сауд поздравил и. о. президента Египта Адли Мансура и пожелал всем сторонам сложившейся ситуации «благоразумия и осмотрительности». Министр иностранных дел ОАЭ шейх Абдала бен Заед Аль Нахайян выразил уверенность, что народ Египта преодолеет все сложности и «в будущем достигнет безопасности и процветания». Он позитивно оценил отставку Мохаммеда Мурси и действия армии, которая стала «крепким щитом» для своего народа.
Материал подготовил:
kommersant.ru
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку