10 Февраля 2015, 17:05 632 ... Мир
Проекты Азербайджана меняют энергетическую карту Европы
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Сегодня энергетическая безопасность является основной темой переговоров, идущих между Азербайджаном и Европой. Азербайджан играет свою роль, а его проекты меняют энергетическую карту Европы, ведь в будущем европейская энергетическая безопасность будет обеспечиваться, в том числе, и за счет Азербайджана. 

В 2012 году был дан старт проекту TANAP, а в 2013 году проект ТАР был избран в качестве основного экспортного маршрута. В конце прошлого года был заложен фундамент «Южного газового коридора». Инициатором всех этих проектов является Азербайджан. Для их реализации Азербайджан возлагает на себя большой финансовый груз. Однако эксперты уверены, что вся работа будет выполнена своевременно. Проект TANAP вступит в строй в 2018 году, а проект ТАР – спустя год после этого. 


Консорциум по разработке крупного азербайджанского месторождения «Шах Дениз», выбирая маршрут поставок каспийского газа в Европу, не будет делать реверансов в чью-либо сторону. На вершине пирамиды интересов должна и будет находиться цена на газ. По большому счету, смысл, вкладываемый в слово «выбор», несколько искажен. Газ, доведенный до западной границы Турции, наверняка будет реализовываться там же, во избежание будущих рисков по примеру российско-украинского сценария 2009 года. А там, на турецко-европейской границе, стоят несколько такси, которые предлагают отвезти товар дальше. Так называемый «выбор маршрута» гораздо более важен для самих европейцев, тем более, если смотреть на Европу как на единое образование под названием ЕС. Это ЕС, в первую очередь, должен быть заинтересован в том, куда было бы лучше направить трубу и где она предпочтительно должна закончиться, учитывая сегодняшнее положение дел на континенте.

Компания SOCAR, как представитель консорциума и одновременно правительства Азербайджана, будет, со своей стороны, также учитывать аспекты, связанные непосредственно с интересами страны, а это экспорт максимальных объемов газа в срок, а также диверсификация маршрутов, учитывая печальный опыт остановки работы трубопроводов через территорию Грузии в 2008 году. Так что, вполне возможно, что может быть одобрен не один, а, к примеру, два варианта транспортировки. 


Кстати, в интервью управляющий директор Nabucco Gas Pipeline International GmbH Рейнхард Митчек вскользь коснулся этого вопроса, заявив, что проект трубопровода «Набукко» открыт для соединения с другими трубопроводами. «Мы также продемонстрировали открытость для соединения с другими трубопроводами, если это укрепит общую концепцию «Набукко» и смогут быть удовлетворены дополнительные требования», – сказал Митчек. Он также отметил, что когда бы ни начал добываться газ со второй стадии разработки месторождения «Шах Дениз», трубопровод «Набукко» будет готов к его транспортировке.

Сегодня можно с относительной уверенностью сказать следующее: учитывая, что Азербайджан и Турция еще никогда не бросали слова на ветер, газопровод «Трансанадолу» будет сооружен. Это означает, что после 2017 года, учитывая имеющуюся к тому времени пропускную способность, объемы экспорта могут достичь примерно 26 миллиардов кубометров в год: 10 млрд. по существующей трубопроводной системе Турции (BOTAS), и 16 млрд. по «Трансанадолу». Вполне возможно, что к тому времени, из интервью того же Митчека, помимо газа со второй стадии разработки «Шах Дениз», в наличии будет еще больше азербайджанского газа для транспортировки в Турцию и европейские страны.


Проект нового газопровода Trans Anadolu между Турцией и Азербайджаном призван уменьшить расходы на реализацию проектов «Южного газового коридора», сказал в интервью журналистам министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

«Реализация таких проектов, как «Набукко», ITGI, TAP казалась сомнительной, однако, после строительства нового газопровода между Турцией и Азербайджаном вопрос реализации этих проектов приобретет более четкие очертания», – подчеркнул министр.

Президент компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев заявил, что Азербайджан и Турция приступили к изучению возможности строительства нового газопровода, который будет проходить от восточной границы Турции до западной границы страны. Как он же отмечал ранее, для экспорта большей части газа из 50 миллиардов кубических метров, которые Азербайджан намерен добывать к 2025 году, Баку и Анкара намерены построить новый газопровод на территории Турции.

Участники проекта планируют завершить решение всех вопросов по данному газопроводу и начать строительство с тем, чтобы проект был сдан к концу 2017 года, когда начнется реализация второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз».

«Южный газовый коридор» является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок и тем самым увеличить энергетическую безопасность ЕС. К проектам «Южного газового коридора» относятся газопровод «Набукко», Трансадриатический газопровод (TAP) и ITGI.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора 
Материал подготовил:
По материалам Азербайджанского культурного центра имени Гейдара Алиева при Посольстве Азербайджанской Республики в Узбекистане
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку