16 Апреля 2014, 15:44 329 ... Мир
В Донецкой области произошли столкновения между военными и силами самообороны
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. На востоке Украины вчера произошли первые вооруженные столкновения с начала объявленной властями в Киеве «контртеррористической операции». Военный аэродром города Краматорска в Донецкой области был взят под контроль украинским десантом. Напряженная обстановка сложилась еще в одном центре противостояния — Славянске: к городу, по некоторым данным, подошли несколько сот украинских военных и два десятка БТР, а командование местных сил самообороны пообещало превратить город во «второй Сталинград». Москва отреагировала жестко, обвинив Киев в провоцировании гражданской войны и в том, что события «начинают развиваться по наихудшему сценарию».

Ограниченный десант

Вчера вечером и. о. президента Украины Александр Турчинов отрапортовал на заседании Верховной рады о первой победе, достигнутой вооруженными силами страны в ходе объявленной им "контртеррористической операции". По его словам, украинский спецназ взял под контроль аэродром в Краматорске. Впрочем, о том, как проходила операция, сведения разнятся.

По одним данным, украинские военные провели полноценный штурм, завершившийся отходом оборонявшихся. По другим — боя как такового не было. Как рассказывают очевидцы, два вертолета с украинскими военными приземлились на заблокированном местными силами самообороны аэродроме и из них высадились несколько десятков военных. Построившие у въезда на аэродром баррикады из песка и покрышек и водрузившие на них российские флаги противники киевских властей встретили прилетевших криками «Позор!».

К толпе вышел военный, представившийся генералом Крутовым. «Здесь проходит антитеррористическая операция»,— объявил он.

К вечеру все подступы к аэродрому были забиты машинами приехавших горожан. Между деревьев они развернули огромный плакат с надписью «Не стреляйте в краматорчан» и периодически скандировали, обращаясь к украинским военным: «Бандера, ты в кого хочешь стрелять?!» Ближе к ночи машины стали разъезжаться.

В Донецке тоже весь день ждали штурма. Начальник штаба местной народной армии Павел Парамонов встретил корреспондента «Коммерсанта» в кабинете на втором этаже здания. В Донецк господин Парамонов приехал из города Ефремова Тульской области.

— Меня через социальные сети пригласили, я приехал и стараюсь оправдать оказанное доверие,— рассказал он.

Среди желающих поддержать протестующих Донецка из России далеко не он один. На входе в здание администрации висит объявление: «Казакам, прибывшим из российских регионов, звонить Виктору».

Найти Виктора большого труда не составило. Он подтвердил, что казаки из России действительно прибывают, но этот процесс «массового характера не носит».

— Точных цифр я не назову, это стратегическая информация. Далеко не у всех получается перейти границу. Да и Россия мешает этому процессу. Пострадали даже атаманы, посылавшие казаков в Крым,— рассказал он, не уточнив, правда, какие санкции были применены к атаманам.

По словам же начальника штаба Парамонова, большинство активистов, вступивших в народную армию, военного опыта не имеют.

— К тому же ощущается острая нехватка снаряжения, униформы и, главное, оружия,— жалуется он.

Начштаба утверждает, что милиция и расквартированные в Донецкой области украинские военные не горят желанием вмешиваться в ситуацию и даже сами обращаются к активистам с просьбой блокировать их части — чтоб было чем объяснить Киеву свое бездействие.

— Надеемся на поддержку России, но самое главное, чего хотят сейчас люди, чтобы не началась гражданская война и не пролилась кровь,— говорит начштаба.

Днем перед захваченным зданием администрации постоянно дежурит человек 200-300, из динамиков со сцены звучат песни военных лет. Вчера люди на площади наблюдали, как активисты в униформе и масках демонтируют со здания администрации государственный герб Украины. Каменный трезубец долго не поддавался.

— Долой бандеровские символы! — кричит мужчина в толпе.

— Вытяни вилку,— советуют со сцены.— Это акция для всех восточных регионов!

Спустя час герб не выдержал и отделился от стены. Его спустили ко входу в здание администрации и разбили молотками — на сувениры.

Неясная ситуация складывалась вчера и вокруг Славянска, ставшего одним из центров сопротивления сторонников «Донецкой республики». Вечером появились сообщения о подходе к городу 20 БТР и 500 украинских военных. Защитники города соорудили десятки баррикад и пообещали превратить Славянск во «второй Сталинград».

Ультиматум Майдана

Вплоть до середины вчерашнего дня в противостоянии украинских властей и протестующих на юго-востоке складывалась патовая ситуация. Антитеррористическая операция, о которой объявил Александр Турчинов, сводилась к локальным столкновениям и не переходила в стадию широкомасштабных силовых действий, несмотря на требование Майдана к руководству страны в течение 24 часов освободить мятежные регионы или уйти в отставку. В свою очередь, сторонники федерализации не смогли расширить зону протестов на другие регионы.

Ультиматум Майдана, экстренно собравшегося в Киеве в понедельник вечером и сделавшего украинским властям грозное предупреждение о недопустимости дальнейшего промедления с наведением порядка на юго-востоке страны, возымел действие. И. о. президента Александр Турчинов объявил вчера утром о начале антитеррористической операции на севере Донецкой области, тем самым анонсировав ее уже во второй раз за последние дни. Господин Турчинов призвал критиков власти не пикетировать Раду, а записываться добровольцами в армию или Национальную гвардию.

О выполнении плана частичной мобилизации отчитался и и. о. министра обороны Михаил Коваль. А и. о. секретаря Совета нацбезопасности и обороны Андрей Парубий сообщил о том, что на передовую отбыл первый батальон Национальной гвардии, сформированный из самообороны Майдана.

В течение всего вчерашнего дня из мятежных восточных регионов Украины поступала крайне противоречивая информация о передислокации военной техники и личного состава в Харьковской, Донецкой и Луганской областях. Социальные сети взрывали сообщения о некоем танке Т-64, заглохшем в поле под Славянском, об истребителях над Краматорском, один из которых якобы «был подбит», о нападениях на блокпосты сторонников федерализации, сопровождавшихся перестрелками и жертвами. Однако попыток проведения синхронной операции, координируемой из единого центра, предпринято не было.

В ситуации, когда ни одна из сторон противостояния на востоке не смогла переломить ситуацию в свою пользу, «патриотическую карту» первой из кандидатов в президенты попыталась разыграть Юлия Тимошенко. Записав видеообращение к нации, выдержанное в жестком антироссийском ключе, она обвинила в эскалации конфликта Москву и призвала к силовому противостоянию. В связи с этим она инициировала создание Движения национального сопротивления, призвав всех кандидатов в президенты перечислить деньги избирательных фондов на нужды новой армии. По словам Юлии Тимошенко, костяк нового формирования должны составить профессионалы — бывшие военные и сотрудники спецслужб. Несмотря на то что госпожа Тимошенко заметно отстает от лидера президентской гонки Петра Порошенко, она, судя по всему, рассчитывает вернуть утраченные позиции с помощью реализации мобилизационного сценария.

Москва отреагировала на события на востоке Украины жестко. Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов обвинил власти в Киеве в провоцировании гражданской войны. Он заявил, что события «начинают развиваться по наихудшему сценарию», а руководство Украины «проводит абсолютно безответственную политику».

Ранее Москва предупредила: если власти в Киеве применят силу к протестующим на востоке страны, назначенная на 17 апреля в Женеве встреча по украинскому кризису с участием РФ, США, ЕС и Украины может быть сорвана. Однако, по данным «Коммерсанта», вчера вечером глава МИД РФ Сергей Лавров, совершающий турне по Юго-Восточной Азии, все еще собирался лететь в Женеву.

Материал подготовил:
ИА Коммерсант
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку