7 Сентября 2016, 16:52 2990 ... Мир
Экс-главу «Вымпелкома» объявили в розыск по делу о взятке

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Экс-глава «Вымпелкома» Михаил Слободин, подозреваемый по делу о взятке в размере более 800 млн рублей бывшему руководству Коми, объявлен в федеральный розыск. Об этом сообщила судья в ходе заседания по ходатайству о заключении под стражу совладельца «Реновы», передает ТАСС.

5 сентября Слободин подал в отставку с поста гендиректора. Новым гендиректором компании назначен бывший руководитель российского подразделения Telenor Шелль Мортен Йонсен.

Сам экс-глава «Вымпелкома» заявил, что планирует к концу текущей недели вернуться в Россию из плановой командировки и дать показания Следственному комитету по делу о взятках в республике Коми.

По данным следствия, в течение 2007-2014 годов фигуранты, а также иные неустановленные лица, действуя в интересах ЗАО «Комплексные энергетические компании» («КЭС») и аффилированных с ним организаций, передавали высшим должностным лицам Коми (в настоящее время они являются фигурантами уголовного дела о преступном сообществе экс- главы Коми Вячеслава Гайзера) в качестве взятки денежные средства за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию, а также за создание комфортных условий осуществления коммерческой деятельности на территории республики.

В рамках этого дела в понедельник были задержаны глава энергохолдинга «Т Плюс» Борис Вайнзихер и совладелец группы компаний «Ренова» Евгений Ольховик. Как сообщили в Следственном комитете, еще одним фигурантом дела является Михаил Слободин, в прошлом также руководивший компанией ЗАО «КЭС».

Акции компании Vimpelcom Ltd. на предварительных торгах на бирже NASDAQ во вторник подешевели на 7%, однако на открытии торгов котировки ценных бумаг оператора снизились только на 2,5%. Финансовые аналитики связывают падение акций Vimpelcom Ltd. с коррупционным скандалом, касающимся экс-гендиректора Михаила Слободина и его предыдущего работодателя – компании «Т Плюс».

Напомним, это уже второй коррупционный скандал, сотрясший Vimpelcom Ltd. Первым было расследования деятельности в Узбекистане, которое с 2014 году вели власти США и Нидерландов. В результате Vimpelcom Ltd. заплатил $795 млн штрафа по соглашениям с властями США и Нидерландов.

Материал подготовил:
Макс Тихонов
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку