11 Апреля 2014, 10:37 291 ... Мир
Российский «Газпром» купил активы «Кыргызгаза» за $1
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. ОАО «Газпром» и «Кыргызгаз» подписали в Бишкеке договор о продаже российской компании активов газового оператора Киргизии за символическую сумму в $1. Новое предприятие будет называться «Газпром-Кыргызстан», заявил глава Газпрома Алексей Миллер. По его словам, главной задачей нового предприятия будет «бесперебойное обеспечение газом населения и промышленности Киргизской Республики».

«Это историческое событие. Сегодня подписан договор о купле-продаже 100% акций ОАО «Кыргызгаз» Газпромом. «Кыргызгаз» входит в нашу большую семью», - передает РИА Новости слова Миллера. Российско-киргизское соглашение о передаче функций "Кыргызгаза" Газпрому вступило в силу 15 февраля 2014г.

Ранее Россия и Киргизия подписали межправительственное соглашение о передаче Газпрому газотранспортной системы (ГТС) Киргизии и создании совместного предприятия (СП) по ее управлению. В декабре 2013 года парламент и президент Киргизии, а в январе 2014 года - парламент и президент России ратифицировали это соглашение.

Одновременно Газпром гарантирует вложение инвестиций в модернизацию и реконструкцию газовой инфраструктуры в размере не менее 20 млрд руб. в течение пяти лет. При этом российская сторона берет на себя обязательства по развитию и модернизации оборудования и магистральных газопроводов, соблюдению тарифной политики, утверждаемой правительством Киргизии в соответствии с законодательством, а также бесперебойной и гарантированной поставке природного газа для потребителей республики.

Новая компания и ее правопреемники будут осуществлять поставку газа на территорию Киргизии, подземное хранение газа, а также строительство, реконструкцию и эксплуатацию газотранспортной и газораспределительной систем, объектов подземного хранения газа и других объектов инфраструктуры газового комплекса страны.

Устанавливать тарифы на транспортировку газа по территории Киргизии в третьи страны и на его хранение в подземных хранилищах будет сам «Газпром». Киргизская сторона гарантирует исключительное право компании на импорт природного газа в Киргизию, защиту инвестиций российской монополии и ее дочерних обществ от экспроприации и национализации. Компания также должна обеспечить беспрепятственный перевод за границу платежей, связанных с инвестициями.
Материал подготовил:
РБК-daily
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку