22 Декабря 2013, 21:03 339 ... Мир
Google опубликовал список правительств, которые хотели удалить из Интернета какие-либо материалы
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Согласно данным опубликованного вчера отчета корпорации Google, число обращений правительств разных стран с запросами на удаление из интернета каких-либо материалов достигло в этом году рекордного уровня. В первом полугодии таких обращений было 3846, что на 68% больше, чем во втором полугодии 2012 года. Число обращений к Google от российских исполнительных органов, полиции и судов за этот период выросло на 125% и достигло 257.

Корпорация Google представила очередной отчет об информационной открытости, включающий информацию о количестве полученных ею запросов от государственных органов и судебных инстанций на удаление из сервисов Google определенных материалов и предоставление данных о пользователях. Как поясняет корпорация в своем отчете, который публикуется каждые полгода, запросы от госорганов на удаление и проверку материалов поступают по разным причинам. «Например, они могут быть связаны с обвинениями в клевете или нарушением местного законодательства, запрещающего дискриминационные высказывания и содержание для взрослых. Количество таких запросов и их темы отражают правовые нормы, принятые в различных странах и юрисдикциях»,— говорится в отчете.

За первые полгода Google получила рекордное число запросов — 3846 (из них 2511 от госорганов и 1335 от судебных инстанций) запросов на удаление 24 737 материалов. Это на 68% больше, чем за последние шесть месяцев 2012 года. Чаще всего обоснованием для удаления материалов страны называют содержащуюся в них клевету (35% случаев). Больше всего запросов за отчетный период поступило от Турции — 1673 запроса на удаление 121 62 материалов, что почти в десять раз больше по сравнению с предыдущим полугодием. На втором месте стоят США — 545 запросов на удаление 3887 материалов (рост 70%). От российских госорганов и судебных инстанций за полгода поступило 257 запросов на удаление 277 материалов. Во втором полугодии 2012 года таких запросов от России было сделано 114. Таким образом, рост составил 125%. В отчете уточняется, что запросы поступали от некоего «органа местного самоуправления на удаление видео YouTube, предположительно нарушающего авторские права. В видео содержалось изображение, принадлежащее этому учреждению, и критика в его адрес». Кроме того, 235 запросов и распоряжений суда поступили от «Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, а также других государственных учреждений. В этих документах предписывалось удалить 235 элементов контента (записей в блогах, приложений Google Play, видео YouTube и изображений), которые предположительно нарушали ФЗ “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”». Наиболее частой причиной для удаления материалов российские госорганы называют рекламу употребления наркотиков и пропаганду суицида.

Число запросов от госорганов и судебных инстанций данных о пользователях также неуклонно растет. За указанный отчетный период оно достигло 25 879, в то время как во втором полугодии 2012 года их было сделано 21 389. По этому показателю лидируют США, которые сделали более 10 тыс. запросов данных о 21 683 пользователях за полгода (сюда не входят запросы от Агентства национальной безопасности США, которые корпорации разглашать запрещено). Ближайшая к ним по показателям Индия сделала 2691 запрос. Россия стоит на 21-м месте со 103 запросами о 130 пользователях (в 2012 году их было 97 о 123 пользователях).

Комментируя отчет об информационной открытости, директор Google по юридическим вопросам Сьюзан Инфантино сообщила: «В последние четыре года сохраняется одна тревожная тенденция: правительства по-прежнему обращаются с просьбами удалить политический контент. Судьи просят удалить информацию, содержащую критику в их адрес, полицейские департаменты хотят, чтобы мы удалили видео или блоги, которые проливают свет на их поведение, а местные органы, такие, как городские управы, не хотят, чтобы кто-то мог найти информацию о процедурах принятия решений». По ее словам, чаще всего в таких случая чиновники ссылаются на содержащуюся в материалах клевету, на неприкосновенность частной жизни или на нарушение авторских прав. Так, за отчетный период Google получила 93 запроса об удалении материалов, содержащих критику в адрес правительств. Однако корпорация удовлетворила менее трети этих запросов.
Материал подготовил:
ИА Коммерсант
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку