24 Мая 2016, 14:25 5360 ... Мир
Гражданка Узбекистана 5 месяцев ждет помощи в индийской тюрьме

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. 37-летняя гражданка Узбекистана Барно Джураева пять месяцев содержится в индийской тюрьме по обвинению в незаконном пребывании в стране. Сама женщина утверждает, что ее напоили снотворным и выкрали из соседнего Непала, пишет Hindustan Times.

По данным издания, с 10 декабря прошлого года состоялись восемь судебных слушаний по делу Джураевой и ни на одном из них переводчик со знанием узбекского языка не присутствовал. Посольство Узбекистана в Индии до сих пор не было полностью проинформировано о судьбе гражданки.

«Обвиняемая не владеет ни хинди, ни английскими языками. Она говорит только на узбекском. Полиция посадила ее в тюрьму тогда, как женщина в связи с наличием языкового барьера не может понять выдвинутые против нее обвинения. Полицейские также отняли у нее паспорт», – сообщил Hindustan Times юрист Манодж Шривастава.

По данным полиции, 26 июля 2015 года Джураева незаконно пересекла границу между Непалом и Индией и с тех пор незаконно проживала на индийской территории.

«На самом деле, история немного другая. Джураева сама обратилась в отделение полиции и попыталась объяснить полицейским, что некие люди напоили ее снотворным и перевезли в Индию. Когда действие лекарства прошло, женщина поняла, что находится в Дели», – рассказал Шривастава.

По его словам, гражданка Узбекистана обратилась в полицейский участок к начальнику местной полиции, но из-за незнания языка, не смогла объяснить ему свою ситуацию. После этого ее задержали, а затем отправили в тюрьму.

Однако пока остается неизвестным, по какой причине и зачем гражданка Узбекистана приехала в Непал и кто перевез ее в Индию.

Сообщается, что сотрудники посольства попросили полицию выслать копию ее паспорта для подтверждения ее гражданства. Однако местная полиция до сих пор не выслала копию документа из-за того, что непосредственное сотрудничество с посольствами иностранных государств не входит в ее полномочия.

«Без переводчика, владеющего узбекском языком, и невмешательства узбекского посольства в ее дело, Барно Джураева находится в ожидании вынесения приговора», – пишет издание.

Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку