6 Апреля 2016, 08:37 1668 ... Мир
Ильхам Алиев: Армения учинила очередную вооруженную провокацию против Азербайджана

В последнее время армянская сторона в приграничных территориях и вдоль линии фронта совершают разного рода провокации. Основная цель этих действий сохранить создавшийся статус-кво в Нагорно-Карабахском конфликте и воспрепятствовать ходу мирного переговорного процесса. Всякий раз при возникновении шансов для продвижения мирных переговоров, проводимых при посредничестве стран Запада и международных организаций, армяне совершали провокации такого рода.

И на этот раз армянская сторона обстреляла населённые пункты, где проживает мирное население из крупнокалиберных артиллерийских орудий и в очередной раз использовала военную технику. В ответ на это, Вооружённые Силы Азербайджана ради недопущения в будущем таких акций в отношении мирного населения, вынуждена была захватить высоты, которые использовали с этой целью армянская сторона.

Но всё-таки, Азербайджанское государство выступает за мирное урегулирование конфликта на основе принципов международного права.
Во время последних известных событий азербайджанская сторона нарушила режим перемирия с целью обеспечения безопасности мирного населения.

Армянская политика и средства массовой информации представляют ситуацию российской и международной общественности в искажённом, предвзятом, не окружающем реалии свете. Использование сложившейся ситуации силами, стоящими на враждебных позициях по отношению к азербайджанцам и туркам, беспокоит нас.

Сегодня Армения учинила очередную вооруженную провокацию против Азербайджана, совершив нападение на наши позиции, расположенные на линии соприкосновения, подвергнув обстрелу населенные пункты, расположенные недалеко от линии соприкосновения.

Об этом заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Совета безопасности, прошедшем 2 апреля.

В результате этой вооруженной провокации мы понесли потери. Погибли военнослужащие и гражданские лица", - сказал глава государства, предложив почтить память погибших минутой молчания.

"Да упокоит Аллах души погибших. Да ниспошлет Аллах их родственникам и близким терпения. Желаю пострадавшим исцеления.

Даю указание Кабинету Министров выдвинуть предложения по оказанию материальной помощи семьям погибших, Министерству обороны - представить мне предложения о награждении лиц, отличившихся в боевых операциях, героически сражавшихся за Родину.

Это – очередная вооруженная провокация Армении против нашей страны. Она уже не в первый раз прибегает к таким провокациям. Аналогичная провокация была совершена несколько дней назад на азербайджано-армянской границе, на газахском направлении. Армянские диверсионные группы атаковали наши позиции. В результате этой атаки погибли двое наших военнослужащих. Враг получил достойный отпор.

То есть хочу сказать, что сегодняшняя провокация также является проявлением коварной политики Армении против Азербайджана. Сегодня армянская провокация получила достойный ответ со стороны азербайджанской армии. По врагу были нанесены мощные удары. Он понес большие потери. Сегодня министр обороны представит более подробную информацию по данному вопросу. Могу сказать, что по врагу был нанесен сокрушительный удар.

Вместе с тем, нашим героическим бойцам удалось не только пресечь провокацию. Они также захватили более благоприятные военные позиции. Сегодня преимущество Азербайджана на линии соприкосновения еще более укрепилось. В результате проведенной военной операции – хочу также отметить, что эта операция была проведена в ответ на провокацию, - мы одержали большую военную победу. Хочу поздравить по этому случаю нашу армию, весь азербайджанский народ", - заявил Президент Ильхам Алиев.

Уверен, что все провокации врага и впредь не останутся без ответа. Врагу и впредь будет даваться достойный ответ. Азербайджанская армия способна на это. Сыны Азербайджана защищают родную землю, сражаются за Родину, становятся шехидами. Память о всех шехидах живет и будет жить в наших сердцах вечно.

Для меня не секрет причина подобных действий Армении. Я неоднократно высказывал свои мысли по этому поводу и азербайджанской общественности, и посредникам, занимающимся данным вопросам, и руководителям государств-посредников. Армения не хочет мира. Армения не хочет покинуть оккупированные земли, и все ее усилия направлены на то, чтобы максимально сохранить статус-кво. Этим словам имеется достаточно много доказательств. Процесс переговоров идет уже более двадцати лет. В течение этих двадцати лет в решающие моменты Армения всегда прибегала к провокациям. Армения постоянно создает напряженность на линии соприкосновения. Совершение террористического акта в конце минувшего столетия в парламенте Армении также преследовало именно эту цель – препятствовать достижению возможной договоренности в связи с конфликтом и, таким образом, сохранить статус-кво.

Вы помните, что в 2014 году Президент Франции господин Олланд организовал в Париже встречу президентов Армении и Азербайджана. Встреча прошла в очень конструктивной обстановке и ее итоги вселяли надежду. В ходе встречи мы говорили также о безопасности на линии соприкосновения, усилении мер доверия. Но не прошло и двух недель после этой встречи, как Армения начала проводить на оккупированных землях – на территории Агдамского района военные учения с участием, как они сами сказали, 47 тысяч человек личного состава. Это был шаг чисто провокационного характера. Какой был в этом смысл? В особенности, после проведенной в Париже встречи, которая считалась успешной.

Несколько дней азербайджанская армия вела себя очень сдержанно. Я тоже дал указание не поддаваться на провокации. Но после этого враг еще больше обнаглел, атаковал наши позиции, задействовал военные вертолеты. Азербайджанская армия уничтожила один из вертолетов. Это было нужно Армении. Это была их провокация. Это нужно было им для того, чтобы сказать, что Азербайджан нарушает режим прекращения огня, Азербайджан ведет себя здесь агрессивно и прочее.

Источник сегодняшней провокации тот же. Вновь они атакуют наши позиции. Гибнут наши солдаты, офицеры. После этого Азербайджан наказывает их, и сейчас они взывают к миру, утверждая, что Азербайджан нарушает режим прекращения огня. Мы не нарушали прекращение огня, мы просто дали достойный отпор провокации. Пока Армения не откажется от этих провокационных действий, азербайджанская армия и дальше будет наказывать их.

Основная цель Армении - сохранить неизменным статус-кво. К сожалению, многочисленные заявления глав государств стран-сопредседателей Минской группы не оказывают на руководство Армении никакого воздействия. Эти заявления заключаются в том, что главы государств США, России и Франции неоднократно отмечали: статус-кво неприемлем, его необходимо изменить, и вопрос в скором времени должен найти решение.

Изменение статус-кво означает, что захватчики должны покинуть оккупированные земли. Руководство Армении не хочет этого. Основной вопрос в этом. Они хотят превратить это в бесконечный процесс. Хотят, чтобы переговоры продолжались еще двадцать лет. Они неискренне ведут себя за столом переговоров. Недавно Президент России и министр иностранных дел этой страны вместе с другими сопредседателями выдвинули определенные предложения. Мы приветствуем это. Как в ходе встречи, так и в официальных заявлениях они высказали свое мнение по поводу территориальной целостности Азербайджана.

Территориальная целостность Азербайджана получила большую поддержку. Встречи свидетельствуют о том, что американская сторона очень заинтересована в скорейшем урегулировании конфликта. Мне известно, что руководителю Армении также были поданы определенные сигналы, направлены месседжи. То есть, в последнее время сопредседатели, главы их государств стараются, чтобы вопрос был разрешен. Еще не завершился Саммит по ядерной безопасности, как Армения совершает эту грязную провокацию, наносит огромный удар по мирному процессу. Пытается воспользоваться этим для обвинения Азербайджана.

Находящиеся в их распоряжении продажные средства массовой информации, продажные политики, коррумпированные политологи, обозреватели выстроились в ряд, чтобы обвинить Азербайджан. Если сейчас обратить внимание на прессу некоторых стран, то можно убедиться в том, что проходит односторонняя информация. Азербайджан обвиняют. Распространяется искаженная информация о боях.

Сегодня армянская армия получила очень большой удар. Впервые после установления режима прекращения огня по ним был нанесен столь сокрушительный удар. Они сами виновны в этом. Но пытаются ввести общественное мнение в заблуждение, скрыть потери. Я слышал, что руководитель Армении пытается передать общественности недостоверную информацию о потерях. Это отчетливо показывает, что они просто хотят обмануть свой народ. Сегодня армянская сторона использует все возможности – диаспорские организации, своих агентов в различных странах, коррумпированных политиков для того, чтобы переложить всю вину на Азербайджан.

Мы ни в чем не виноваты. Мы просто ответили на эту провокацию. И правильно сделали. Если против нас вновь будет совершена провокация, то они снова будут наказаны. Это, во-первых. Во-вторых, мы сражаемся на собственной земле. Мы не оккупировали армянскую землю. Мы сражаемся на своей земле. Если армянский солдат не хочет умирать, пусть убирается с азербайджанской земли. Я неоднократно говорил об этом, хочу сказать еще раз.

Армения нарушила все международные нормы. Она игнорирует резолюции Совета Безопасности ООН, не считается с постановлениями и резолюциями других организаций. Варварски разрушила на оккупированных землях все здания, исторические, религиозные памятники. Миссия ОБСЕ по изучению фактов дважды побывала на оккупированных землях. У нас имеются их данные. Наши мечети, могилы, исторические памятники, здания, музеи разрушены. Все ценные предметы разграблены. Это невиданное варварство. Палачи, восседающие сегодня в самых высоких креслах в Иреване, совершили чудовищный Ходжалинский геноцид. Они должны ответить за это или нет?!

Мы проявляем сдержанность, терпение, конструктивизм. Хотя уже более 20 лет живем в условиях режима прекращения огня. Тем не менее, стараемся, чтобы вопрос был решен мирным путем. Я неоднократно заявлял об этом, хочу и сегодня сказать, что мы хотим мирного решения вопроса. Мы не хотим войны. Мы не хотим, чтобы проливалась кровь. Не хотим, чтобы гибли молодые люди. Не хотим, чтобы матери проливали слезы. Пусть не проливаются слезы азербайджанских, армянских матерей. Но мы требуем свое право.

Хочу еще раз сказать: мы хотим решить вопрос мирным путем. Но решить. Мы не намерены и дальше участвовать в бесконечном процессе просто для видимости. Мы говорили об этом посредникам, об этом знает и армянская сторона. Поэтому для мирного решения вопроса Армения должна покинуть оккупированные земли. Иного пути нет. Если руководство Армении думает о будущем своего народа, то оно должно сделать этот шаг. Господствующий в Армении криминальный диктаторский режим ведет свою страну в пропасть. Демографическая ситуация в Армении дошла до критической отметки. Экономика разрушена, все свободы нарушаются, господствует диктатура. Криминальный режим, в первую очередь, враг армянского народа. Поэтому их будущее проходит лишь через нормальные отношения с соседними странами. Но о каких нормальных отношениях может идти речь, если ты в XXI веке оккупировал 20 процентов земель соседней страны, совершил геноцид, а затем обвиняешь подвергшийся геноциду народ в нарушении прекращения огня?

Я хочу повторить: у Азербайджана принципиальная позиция. Наша территориальная целостность не является, не была и никогда не будет темой переговоров. Этот конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности нашей страны. Иного пути нет. Что касается проживающего в Нагорном Карабахе армянского населения, то в будущем они спокойно могут жить в Азербайджане как граждане Азербайджана. Азербайджан – многонациональная, многоконфессиональная страна. Азербайджан является примером для многих стран, пространством мультикультурализма, краем толерантности.

Все конфликты должны найти решение на основе одного принципа. Принцип самоопределения народов не должен нарушать территориальной целостности стран, именно это диктует Хельсинкский Заключительный акт. Поэтому хочу еще раз сказать: мы не откажемся от нашей принципиальной позиции, связанной с урегулированием конфликта. Вместе с тем, мы привержены переговорам, и дальше будем стараться, чтобы конфликт нашел мирное разрешение. Наряду с этим, мы будем наращивать мощь нашей армии. Для того, чтобы такие провокации, армянские провокации не оставались без ответа.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Материал подготовил:
Ходжиакбар Ганиев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку