18 Января 2014, 11:42 533 ... Мир
Временный поверенный в делах посольства КНР в Узбекистане сделала заявление
Недавно премьер-министр Японии Синдзо Абэ, пренебрегая категорическими возражениями Китая и других сторон, посетил храм Ясукуни в Токио и по окончании паломничества заявил: «Я почтил память всех воинов, павших в боях Второй мировой войны», – делая вид, что это внутреннее дело Японии или факт личной жизни. Однако, будучи представителем Китая, близкого соседа и надежного партнера Узбекстана, я обязана проинформировать каждого ценящего справедливость и любящего мир узбекистанца о сути этого события.

Храм Ясукуни – это не просто синтоистский храм. В нем поклоняются душам около 2,5 миллионов японских солдат, 95% которых погибли в войнах против соседних стран с середины 19-го века. Среди тех воинов, которых Абэ упомянул, 14 военных преступников класса «А» и свыше 1000 преступников класса «Б» и «В» Второй мировой войны, осужденных Международным военным трибуналом. Развязанная этими преступниками агрессивная война в 1937-1945 годах принесла огромную беду не только Китаю и другим странам Азии, но и привела к человеческим жертвам в армиях Советского Союза и США. Число погибших и раненых в Китае превысило 35 млн. человек, а прямой и косвенный экономический ущерб достиг $600 млрд. Несмотря на это, Синдзо Абэ чтит общепризнанных фашистов и военных преступников как святыню.

Посещение главой правительства Японии храма Ясукуни продемонстрировало, что эта страна не только не раскаялась в исторических ошибках, но и пытается отрицать результаты Второй мировой войны и стремится к изменению послевоенного порядка в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Вопрос в том, готово ли японское руководство верно оценить и глубоко пересмотреть свое милитаристское прошлое, внешнюю агрессию и колониальное господство, готова ли Япония придерживаться целей и принципов Устава ООН и идти по мирному пути. Это кардинальный вопрос, позволяющий провести грань между агрессией и борьбой против нее, между справедливостью и злом, между светом и тьмой. Это серьезный и принципиальный вопрос, от которого зависит политическая основа отношений Японии с соседними странами и международным сообществом в целом.

В Азии, России, СШA и Европе, во всем международном сообществе эти возмутительные действия встречены с особым отвращением, гневом и даже тревогой по поводу дальнейшего развития Японии. Как представитель КНР, всегда проводящей политику добрососедства и дружбы, я хотела бы подчеркнуть, что прошлое – хороший учитель. Только если не забывать горькую историю, можно извлечь из нее глубокий урок и предотвратить повторение исторической трагедии. Не допустить переоценки итогов Второй мировой войны, добытых ценой жизни и крови бесчисленных людей Китая и всего мира, необходимо защитить послевоенный международный порядок, установленный на основе вынесения справедливых приговоров японским милитаристам. Мы призываем японскую сторону занять ответственную позицию перед историей и будущим, добросовестно выполнять обещание раскаяться в агрессивной истории и практическими действиями завоевать доверие сопредельных азиатских стран и международного сообщества.

Советник, заместитель посла, 
временный поверенный в делах посольства 
Китайской Народной Республики в Республике Узбекистан 
г-жа Цзоу Яньхуй
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку