5 Сентября 2013, 13:30 247 ... Мир
Комитет Сената США по международным делам одобрил операцию в Сирии
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Профильный комитет Сената США проголосовал в среду за утверждение резолюции по ключевым параметрам будущей военной операции в Сирии.

Из 18 членов комитета за проголосовали десять сенаторов, против — семь, еще один воздержался.

На голосование был вынесен проект резолюции, подготовленный главами комитета демократом Бобом Менендесом и республиканцем Бобом Коркером. Проект определял прежде всего временные рамки силовой акции и ее масштаб. Оговорено, в частности, что потенциальная военная операция не будет сухопутной и не продлится дольше 90 дней.

В документе также было прописано распределение ролей между Белым домом и Конгрессом при принятии решений. По этому пункту сенатор-республиканец Рэнд Пол внес поправку, позволявшую президенту США и без санкции Конгресса принять решение о начале операции, однако при голосовании эта поправка была отклонена.

Конгресс проголосует по проекту резолюции не раньше 9 сентября.

В целом США, по сути, определились с форматом военной операции в Сирии. Вопреки прежним заверениям президента Барака Обамы о том, что силовая акция будет краткосрочной, проект резолюции, подготовленный сенатским комитетом по международным делам, отводит на интервенцию в Сирии куда больший срок — до 90 дней. Продолжается и формирование международной «коалиции воли», которая вместе с США будет воевать против Дамаска — вчера готовность принять участие в ней выразила Турция.

Несмотря на то что голосование в Конгрессе США по поводу операции в Сирии пройдет не раньше 9 сентября, когда обе палаты возобновят работу после каникул, формат американского военного вмешательства в этой стране уже определился. Сенатский комитет по международным делам, где прошло первое обсуждение сирийского вопроса, подготовил проект резолюции по ключевым параметрам будущей операции. Проект определяет временные рамки силовой акции, ее масштаб, а также распределение ролей между Белым домом и Конгрессом при принятии решений.

Как следует из документа, Конгресс может согласиться с проведением «ограниченной и четко выверенной» операции против Дамаска, продолжительность которой не превысит 90 дней. Второе принципиальное условие — исключение возможности сухопутной операции по сценарию Афганистана и Ирака.

Таким образом, проект заметно корректирует первоначальные заверения главы Белого дома, обещавшего, что удар США с целью «наказать режим Башара Асада» за применение химоружия будет краткосрочным. Зато конгрессмены намерены сохранить за собой право контролировать ход операции: проект сенатской резолюции требует от президента согласовывать свои решения с Конгрессом.

Пока Белый дом и Конгресс утрясают детали предстоящей операции, полным ходом идет формирование международной «коалиции воли», которая вместе с США будет воевать против режима Башара Асада. Вчера о готовности войти в коалицию против Дамаска сообщила Турция. «Мы готовы принять участие в любой коалиции»,— объявил турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган. Днем ранее готовность подтвердил французский президент Франсуа Олланд.

И премьер Турции, и президент Франции участвуют в открывающемся сегодня саммите G20 в Санкт-Петербурге. Сирийская тема на этом форуме имеет все шансы перевесить его главную, экономическую повестку. По крайней мере на полях форума многие лидеры будут обсуждать именно Сирию. Ключевой в этом плане может стать встреча Барака Обамы и Владимира Путина, которую анонсировал госсекретарь США Джон Керри.

А прибывший на саммит генсек ООН Пан Ги Мун заявил “Ъ”: «Сирийская проблема не имеет военного решения, она должна быть урегулирована через диалог. Сейчас идет расследование с целью выяснить, было ли применено химическое оружие. Дальнейшая же милитаризация приведет к вовлечению в конфликт еще большего числа людей и к большему числу жертв».
Материал подготовил:
kommersant.ru
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку