27 Марта 2014, 15:21 484 ... Мир
Северокорейских мужчин обязали стричься под «дорогого руководителя Ким Чон Ына»
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Как стало известно из южнокорейских средств массовой информации, две недели назад в Северной Корее якобы был принят закон, обязывающий мужчин делать такую же стрижку, как у верховного руководителя КНДР Ким Чон Ына. В народе до недавнего времени она называлась «прическа китайского контрабандиста».

Партия и правительство Корейской Народно-Демократической Республики всегда трепетно относились к тому, что у народа не только в головах, но и на головах. Мужчины могли выбирать стрижки из 10 утвержденных видов, женщины — из 18. В 2005 году на северокорейском телевидении развернулась кампания с призывом стричься «в соответствии с социалистическим образом жизни» для поддержания «идеологического духа», а также из соображений пользы для здоровья. В рамках этой кампании в телепередачах показывали тех граждан, которые отращивали длинные волосы, стыдили их на всю страну, называя имя и место работы.

Теперь же северокорейские власти решили упростить жизнь мужской части страны и максимально приблизить их внешний вид к образу блистательного товарища Ким Чон Ына. Всем мужчинам в стране, и в первую очередь студентам колледжей и вузов, предписано выбривать виски и затылок, оставляя на макушке длинные волосы, разделенные пробором посередине.

Газета The Korea Times цитирует мнение одного из своих источников в КНДР: «Прическа нашего лидера весьма своеобразна, если можно так сказать. Она не всем подходит, поскольку у всех разные лица и форма головы». По словам этого источника, требования к единой стрижке сначала появились в Пхеньяне, а теперь распространяются по всей стране. По мнению другого источника газеты — бывшего жителя Пхеньяна, ныне проживающего в Китае — эту стрижку раньше не любили, поскольку она напоминает излюбленный стиль китайских контрабандистов. «До середины 2000-х годов мы называли ее “стрижкой китайского контрабандиста»,— сообщил он. Видимо, теперь для этой прически будет подобрано другое название. Пока что в официальных заявлениях, на которые ссылаются южнокорейские издания, она значится как «стрижка дорогого руководителя Ким Чон Ына».
Материал подготовил:
ИА Коммерсант
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку