11 Сентября 2015, 08:00 2060 ... Мир
Обзор новинок Apple – Phone 6s, 6s Plus и iPad Pro

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Сентябрьская презентация Apple в этом году оказалась весьма богатой на анонсы. Мы увидели даже больше, чем ожидали: не только новые версии iPhone 6s и 6s Plus, но и крупный iPad Pro c 12,9-дюймовым экраном и стилусом, обновленную приставку Apple TV с поддержкой Siri и Apple Watch Sport в цвете «розовое золото». «Лента.ру» освещала главное Apple-событие года прямо из аудитории имени Билла Грэхема в Сан-Франциско. Сразу после презентации нам удалось вживую ознакомиться с новинками Apple. Первые впечатления — в обзоре.

iPhone 6s и 6s Plus

Корпус в новом цвете. По традиции, смартфоны Apple с маркировкой S не отличаются по габаритам от предыдущего поколения. Понять, что у вас в руках новейшая модель, можно лишь по двум внешним признакам: букве S на задней панели смартфона и новому цветовому решению панели — rose gold, «розовое золото».

Сразу разочарую тех, кто надеялся на iPhone в барби-розовом цвете, аналогичном тому, что был у iPhone 5C. Оттенок розового проявляется только при определенном освещении — в других ракурсах смартфон может казаться золотистым или даже серебристым. Учитывая, что в таком же цвете будут выпускаться часы Apple Watch, розово-золотистый iPhone наверняка станет одной из самых востребованных модификаций на старте продаж.

Распознавание нажатий

Как объяснили в Apple, технология 3D Touch, которая используется в новых iPhone, отличается от Force Touch, которой оснащен iPad. Идея Force Touch была в различии между силой нажатия, в случае же 3D Touch это — время удержания, при котором меняются сценарии работы с приложениями.

К новинке придется привыкать. Нужно выработать не просто сильное нажатие, а ощущение «вдавливания» элемента на экране, потому что первый вариант при работе со списком приложений активирует обычный режим сортировки. Лично у меня новый вид касания получился не с первого раза и срабатывал не каждый раз.

Сценариев работы с 3D Touch много. Один из них — при долгом нажатии на иконку приложения появляется меню наиболее популярных действий. Другой — в сообщениях можно просмотреть отдельный диалог или контакт поверх списка сообщений, а также открыть дополнительную информацию из сообщения (встречу в календаре, информацию о рейсе и так далее) в режиме предпросмотра. Еще можно нажимать на новые Live Photos, и тогда они превращаются в короткие видео. Все достаточно интуитивно.

Улучшенная камера. Новые iPhone получили улучшенную 12-мегапиксельную основную камеру iSight вместо 8-мегапиксельной. Хотя полноценно тестировать камеру в условиях разного освещения у нас возможности не было, четкость, цветопередача и скорость фокусировки показалась выше, чем у «шестых» iPhone.

А вот что новые iPhone 6s и 6s Plus точно делают лучше, так это селфи. Фронтальная камера стала 5-мегапиксельной — и селфи-снимки сразу получились четче. Интересно, что в выпадающем при нажатии 3D Touch меню есть функция, которую в Apple назвали emergency selfie. А для особо самокритичных в этом режиме съемки доступна лента только что сделанных снимков, чтобы оценить их качество и решить, получилось ли все так, как было задумано.

iPad Pro

Габариты

Новый iPad Pro действительно большой. Особенно если не просто взвесить его в руке, а сравнивать вживую с последними моделями iPad Air 2 и iPad mini 3. Последний вообще кажется чуть ли не фаблетом по сравнению с Pro. И пользователям, избалованным из года в год легчающими iPad, его 712 граммов веса покажутся изрядными.

Однако нужно понимать, что iPad Pro — это по сути не модификация планшета, а альтернативное ноутбуку устройство для работы. На это указывает и его цена, сравнимая с рядом моделей MacBook Air. При этом Surface Pro 3, с которым, естественно, рынок будет сравнивать новое устройство Apple, весит даже больше — 790 граммов при диагонали экрана 12 дюймов. У iPad Pro есть преимущество перед другими моделями планшетов Apple — четыре динамика на обеих коротких сторонах вместо двух на одной стороне.

Следуя уже ставшим привычными критериям, сообщу, что одной рукой iPad Pro удерживать неудобно. Однако если поставить его на поверхность и использовать аксессуары, о которых поговорим далее, устройство кажется вполне удобным и имеющим право на существование. Возможно, именно оно сможет подстегнуть продажи iPad, которые у Apple снижаются не первый квартал подряд.

Карандаш

Несмотря на заветы Стива Джобса, что стилус будет никому не нужен, iPad Pro теперь сопровождает Apple Pencil. По виду аксессуар напоминает обычную ручку, а при попытке создать простое изображение работает очень естественно. Опыт взаимодействия с Apple Pencil напоминает работу с цифровым пером на специализированных планшетах для дизайнеров.

Что интересно, крепления для «карандаша» на самом iPad — как это сделано в Surface Pro — нет. Мне это показалось неудобным, ведь его можно легко потерять.

Клавиатура

Конечно, устройство для работы, которым является iPad Pro, не могло обойтись без внешней съемной клавиатуры. Клавиши на ней выпуклые, при нажатии ощущается клик. Работать с ней достаточно удобно. Подключается клавиатура к планшету за счет магнитного коннектора, заряжать ее отдельно не нужно.

Не очень понравился внешний вид клавиатуры. При закрытии обложки она складывается в два слоя: один — это сама клавиатура, второй — обложка-подставка. В результате в закрытом состоянии планшет смотрится немного неряшливо и громоздко — эта деталь у того же Surface выполнена изящнее. Хотя этот внешний аксессуар Apple может быстро доработать.

Многозадачность

Новый iPad Pro теперь действительно позволяет работать с двумя приложениями на одном экране. Вызывается функция жестом свайпа — справа налево. Доступны два режима: одно приложение занимает три четверти экрана, а второе функционирует на меньшей правой панели либо две программы занимают равное положение. Поменять один режим на другой можно все тем же жестом свайпа.

Вторую версию Apple Watch компания пока не показала. Зато представила самую доступную модификацию Apple Watch Sport — в алюминиевом корпусе новых фирменных цветов «золото» и «розовое золото». На руке устройство смотрится очень мило, и не так ударит по кошельку, как Apple Watch Edition из драгметалла.

Отдельного внимания заслуживает новая серия полиуретановых ремешков — цвета стали менее «кислотными», более благородными, и их стало больше. Кроме того, в отдельных магазинах появится лимитированная серия кожаных браслетов Hermes для Apple Watch.

Подводя итоги, отметим, что о новых устройствах Apple сложилось впечатление добротно сработанного дополнения существующих линеек. Кроме того, Apple явно идет навстречу разным категориям пользователей — от любителей недорого пластика до обеспеченных почитателей Hermes, от покупателей iPhone за наличные до желающих сдать прошлогоднее устройство и за доплату получить новое — именно такую программу компания запускает в США.

Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку