27 Марта 2015, 08:35 539 ... Мир
«Правый сектор» отказывается разоружаться
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. До 1 апреля украинские вооруженные формирования, не примкнувшие к Минобороны, МВД и Нацгвардии, должны покинуть зону силовой операции на востоке Украины и разоружиться. Об этом заявили руководители МВД и Службы безопасности Украины (СБУ). 12 батальонов «Правого сектора», подпавших под категорию нелегальных, отказались выполнить этот приказ.

По оценке украинского военного эксперта Игоря Левченко, на службе в «Правом секторе» сейчас находятся около 5 тыс. человек, батальоны же базируются под Донецком и Мариуполем.

Начальник штаба 8-й отдельной роты «Правого сектора» Артем Луцак возмущен ультиматумом, выдвинутым МВД Украины и СБУ его бойцам: либо «Правый сектор» переходит под командование какой-либо официальной структуры, либо покидает зону так называемой антитеррористической операции (АТО) на востоке страны. «У нас забирают право на войну. Нейтрализация добровольческих батальонов — это предательство», – заявил господин Луцак. В «Правом секторе» не сомневаются, что, если они проигнорируют приказ покинуть зону АТО, останутся безнаказанными. «Неужели армия попытается воевать с «Правым сектором?» – недоумевает пресс-секретарь запрещенной в России организации Артем Скоропадский.

Дело не в предательстве «героев АТО и Майдана», а в том, что необходимо определиться с их статусом, заявил источник в украинских силовых структурах: «Мы не можем дать право носить оружие людям, не служащим в госорганах. Либо статус бойцов четко определен, либо они покидают зону АТО».

По словам Игоря Левченко, «Правый сектор» вскоре может получить официальный статус батальона территориальной обороны. «Процесс затянулся, организация решила напомнить о себе, ускорить легализацию», – уверен эксперт. По мнению секретаря Института украинской политики Алексея Полторакова, «Правый сектор» чувствует безнаказанность, потому что его связывают с олигархом Игорем Коломойским». «Организация, впервые проявившая себя на киевском Майдане прошлой зимой, пишет в зоне АТО собственную историю. Она не хочет складывать оружие, а киевские власти не хотят допускать партизанщины, – убежден господин Полтораков. – Раньше у МВД и СБУ не доходили руки до «Правого сектора», но все изменилось после увольнения Игоря Коломойского с должности главы Днепропетровской области».
Материал подготовил:
Александра Железняк/Коммерсант
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку