13 Сентября 2013, 15:02 394 ... Мир
Владимир Путин опубликовал статью в The New York Times
Программная статья президента РФ Владимира Путина о ситуации в Сирии, опубликованная накануне в газете The New York Times, вызвала раздраженную реакцию в Вашингтоне. Американские политики сочли выступление господина Путина «оскорбительным», а Белый дом назвал обвинения в адрес США «несерьезными». И напомнил: именно Москва в последние годы активно поддерживала Дамаск.

«Я чувствую себя оскорбленным»,— заявил спикер палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер в ответ на просьбу прокомментировать содержание статьи Владимира Путина в газете The New York Times. Своего негодования не стал скрывать и глава сенатского комитета по международным делам Роберт Менендес. «Меня чуть было не стошнило,— заявил он в эфире CNN.— Меня действительно беспокоит, когда выходец из КГБ начинает учить нас тому, что отвечает нашим национальным интересам, а что — нет».

Напомним, статья Владимира Путина «Россия призывает к осторожности» появилась на сайте The New York Times поздно вечером в среду, а на следующий день была опубликована в печатном выпуске газеты. Как объяснила позднее представитель издания Эйлин Мерфи, текст был передан редакции PR-агентством Ketchum, среди клиентов которого значатся администрация президента РФ и ОАО «Газпром».

В своем выступлении Владимир Путин предупредил, что из-за односторонних действий США ООН может повторить печальную судьбу Лиги наций, а запланированная Вашингтоном военная операция «может привести лишь к новым невинным жертвам, к эскалации конфликта, выхлестнув его далеко за пределы Сирии». По словам российского лидера, «никто не ставит под сомнение факт использования в Сирии химических отравляющих веществ, однако есть все основания полагать, что это сделала не сирийская армия, а силы оппозиции». На этом фоне, по мнению Кремля, внешнеполитическая линия, выбранная США, выглядит довольно странно. «В сознании миллионов людей на планете Америка все чаще воспринимается не как образец демократии, а как игрок, который делает ставку исключительно на грубую силу». Напомнив про уроки Афганистана, Ирака и Ливии, Владимир Путин уточнил, что «применение силы показало свою неэффективность и бессмысленность».

На эти заявления отреагировали и в администрации Барака Обамы. Официальный представитель Белого дома Джей Карни назвал «несерьезными» утверждения о том, что США «стоят выше международных законов», и напомнил, что именно «Россия блокировала в Совете Безопасности ООН многочисленные резолюции об ответственности Асада». Он подтвердил, что с точки зрения соблюдения демократических прав и свобод Соединенные Штаты «действительно являются исключительной страной». Главное же, по мнению господина Карни, заключается в том, что «президент Путин поручился своей репутацией в вопросе передачи химоружия Асада под международный контроль и мир увидит, сможет ли Россия выполнить это обязательство».

Бывший глава Пентагона и ЦРУ Леон Панетта счел выступление российского лидера попыткой ослабить позиции США в будущих переговорах с сирийскими властями. «Он очень по-своему попытался поставить под вопрос позицию, которую мы занимаем,— сообщил господин Панетта в эфире телеканала NBC.— Но все должны понять, что президент Путин — это последний человек, который мог бы читать лекции США об общечеловеческих ценностях и правах человека».

Некоторые сенаторы поспешили напомнить президенту России о явных, с их точки зрения, логических нестыковках. «Путин утверждает, что химическое оружие применили повстанцы, и тут же предлагает отобрать это оружие у режима Асада,— заявил сенатор Тим Кэйн в эфире радиостанции WTOP.— А затем он говорит о том, что именно американская исключительность заставила Асада убивать женщин и детей? Хорошая попытка переложить ответственность».

Впрочем, раздраженные комментарии не помешали американским законодателям заявить о том, что они собираются и дальше сотрудничать с Россией по сирийской проблеме. «Было бы глупо не дать дипломатам возможность проявить себя,— сообщил сенатор Менендес.— Москва очень много поставила на эту карту, и пришло время проверить, насколько ответственно она может играть».
Материал подготовил:
kommersant.ru
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку