4 Марта 2014, 08:03 394 ... Мир
Российские военные берут под контроль украинские воинские части
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Вчера украинские воинские части в Крыму продолжали блокировать вооруженные люди без опознавательных знаков. Однако теперь они перестали скрывать лица под масками. 

На въезде в Бахчисарайский район на трассе Симферополь—Севастополь стоит блокпост. Еще накануне здесь дежурили активисты крымской самообороны, а теперь стоят армейский грузовик и бронемашина "Тигр". Вокруг дежурят восемь вооруженных людей без знаков отличия. Проезжающие мимо водители приветственно сигналят.

Накануне военные начали брать под контроль одну за другой части украинских коллег. У базы в Перевальном появились десятки вооруженных людей. На поле за военной частью они выстроили колонну из военных грузовиков и машин "Тигр", а саму часть взяли по периметру в оцепление. На вопросы о том, откуда они, кто ими командует и какие задачи ставятся, бойцы одинаково отвечали: "Не знаю".

Вышедший замкомандира украинской части рассказал, что они и гости находятся в контакте и договорились о том, что те не будут пытаться завладеть военной техникой и боеприпасами, находящимися на территории воинской части.

- Достигнуты джентльменские соглашения. За технику и оружие мы несем ответственность. Политикам надо поучиться у военных выдержке и умению договариваться,— говорит он.

У ворот части тем временем стали собираться местные жители. Одни выстраивали живую цепь у ворот, демонстрируя, что готовы остановить возможные столкновения, другие откровенно приветствовали гостей.

- Мы вас 20 лет, ребята, ждали. И вот наконец вы прибыли! — кричал мужчина, объявивший, что сам служил в ВДВ.

Более напряженная ситуация сложилась у части N3835 в Бахчисарае, где базируются саперы украинских ВМС. Прибывшие сюда в воскресенье военные предложили коллегам сложить оружие и выставить совместное патрулирование вокруг части. Украинские военные отказались. Тогда началась осада базы.

Вчера осада продолжилась, однако бойцы сняли маски и стали куда общительнее.

- Севастопольские мы,— говорит один из них.— Нет тут никакой войны и никогда не будет.
У него за спиной на полянке перед забором воинской части на качелях катались три девушки. Они пришли передать еду и сигареты своим молодым людям, запертым на базе.

- Местное население никто не обижает, все ждут решения политиков,— продолжает боец.— А мы тут стоим, чтобы, если украинские коллеги бросят часть, оружием не завладели боевики из УНА-УНСО.

Командир осажденной части полковник Сергей Стешенко рассказывает, что, когда вооруженные люди без опознавательных знаков лишь появились у ворот базы, они предложили украинским военным перейти на сторону России.
- Потом, правда, приезжали уже депутаты Верховного совета Крыма и предлагали перейти в подчинение правительства Сергея Аксенова,— уточняет командир.

На вопрос, кому подчиняются военные после того, как экс-глава ВМС Украины контр-адмирал Денис Березовский объявил о переходе на сторону крымских властей, полковник Стешенко, подумав, ответил, что считает своим начальником нового и. о. командующего украинскими ВМС контр-адмирала Сергея Гайдука.

Когда же полковника спросили, что украинские военные будут делать в том случае, если осаждающие перейдут к активным действиям, он вздохнул и ответил:

- Отпор мы дать готовы.

В этот момент у базы появился мужчина, представившийся советником премьера Аксенова по координации силовых структур Владимиром Мерцаловым. Он сказал, что начальник базы, похоже, невменяем, ибо бегает по части с пистолетом, не выпуская желающих разойтись по домам подчиненных.

Признавать новую крымскую власть не спешат, впрочем, не только украинские военные. Член меджлиса и депутат горсовета Бахчисарая Энвер Умеров рассказал:

- Крымские татары продолжают стоять на том, что Крым — это часть Украины и территориальная целостность страны не должна ставиться под сомнение.

Избрание премьер-министром полуострова Сергея Аксенова господин Умеров назвал "нелегитимным", а присутствие военных на полуострове "оккупацией".

Глава медиацентра Минобороны Украины в Севастополе Владислав Селезнев сообщил, что вчера напряженная ситуация сохранялась на аэродроме Бельбек возле Севастополя, где прибывшие военные ультимативно потребовали от местного контингента либо сдаться, либо перейти на сторону новых крымских властей. Неспокойно было и в Феодосии, куда прибыли Денис Березовский вместе с премьером Сергеем Аксеновым.

- Они ведут переговоры с целью склонить морпехов к переходу под командование правительства Крыма,— объяснил господин Селезнев.

А вчера вечером в руководстве автономии сообщили: "Всего в течение 2-го и 3 марта на сторону крымского народа добровольно перешли 5086 военнослужащих Украины".
Материал подготовил:
ИА Коммерсант
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку