24 Декабря 2013, 12:36 300 ... Мир
Россия снижает квоты рабочих мест для мигрантов
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Допустимая доля иностранных работников в розничных сетях в 2014 году снизится с нынешних 25% до 15%. Одни ритейлеры готовятся искать линейный персонал в соседних регионах, обещая бесплатные места в общежитиях. Другие — как и раньше, использовать нанятых через посредников иностранцев под угрозой штрафов Федеральной миграционной службы.

Постановление правительства, регулирующее допустимую долю иностранных работников в торговле на 2014 год, подписано Дмитрием Медведевым еще 19 декабря и опубликовано в минувшую субботу. В розничной торговле алкоголем (им торгует весь сетевой ритейл) со следующего года эта норма снижается до 15% общей численности работников, говорится в документе.

Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов уточнил, что был проведен аудит в 10 субъектах РФ. По его словам, "со стороны бизнеса нет запроса на привлечение мигрантов в сферу розничной торговли". В ведомстве не исключают, что скоро "можно будет вести речь и о полном обнулении этой квоты". В октябре президент Владимир Путин на встрече с руководителями первичных отделений партии "Единая Россия" признал: "В некоторых отраслях действительно трудно обойтись без рабочей силы со стороны, но по отдельным направлениям вполне можно замещать это и местными гражданами, скажем, в торговле".

Нулевая квота на иностранцев в отрасли действовала с 2007 по 2012 год. Но розничные сети обходили это ограничение, нанимая такой персонал через сторонние компании. В 2011 году Федеральная миграционная служба сочла такую практику незаконной и стала штрафовать ритейлеров. С ведомством судилась сеть "Билла", но, как свидетельствует база Высшего арбитражного суда, проиграла во всех инстанциях. Прием через посредника на работу в один из супермаркетов дворниками двух граждан Узбекистана обошелся ритейлеру в 1,6 млн. руб.

В итоге сети попросили в порядке исключения разрешить им долю иностранных работников в 25%. Экономически активное население РФ не считает работу в розничной торговле привлекательной и соглашается на нее только в крайних случаях, рассматривая ее как временную, что подтверждается текучкой персонала в торговле (порядка 80%), указывала тогда Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ). Только в Москве количество открытых вакансий в ритейле на тот момент превышало 60 тыс. человек, любая компания розничной торговли испытывала потребность в привлечении линейных сотрудников. Исполнительный директор АКОРТ Андрей Карпов уточняет, что экономические доводы ритейлеров остались прежними, "но были посылы к нулевой квоте, поэтому мы особо не спорили с 15%".

"Магнолии" может хватить и 15%, полагает заместитель гендиректора компании Алексей Гладышев. Сейчас в сети, насчитывающей около 200 точек, работают почти 4 тыс. человек, из них 3,5 тыс.— линейного персонала (кассиры, грузчики, уборщики, разнорабочие и т. п.). Просто ритейлерам придется прилагать усилия для привлечения работников из регионов,— например, делать для них бесплатные общежития, поясняет господин Гладышев. По его оценке, расходы на привлечение кадров из регионов будут состоять из затрат на бесплатное проживание в общежитиях (7,5 тыс. в месяц на человека) и рекламу в местных СМИ (примерно 200 тыс. руб. в месяц).

В Х5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель") работает более 109 тыс. человек, в основном — линейный персонал. Доля иностранцев в штате не превышает 1%, "арендованных" у сторонних компаний — 25%. На деятельности Х5 Retail Group, настаивает ее представитель Владимир Русанов, снижение квоты не скажется: компания, как и раньше, будет использовать иностранную рабочую силу на аутсоринге.
Материал подготовил:
ИА Коммерсант
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку