28 Сентября 2015, 08:24 1467 ... Мир
Лавров: Россия намерена и дальше поддерживать развивающиеся страны, при этом не пытаясь учить их, как им строить свою жизнь

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Россия намерена и дальше поддерживать развивающиеся страны, при этом «не пытаясь учить их, как им строить свою жизнь». Об этом в воскресенье заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на саммите по устойчивому развитию, который проходит в рамках Генассамблеи ООН. Участники саммита приняли программу из 17 целей, достижение которых за 15 лет должно сделать мир лучше. Ключевая из них — «покончить с бедностью во всех ее формах», пишет «Коммерсант».

Произнося речь с трибуны Генассамблеи ООН за день до президента РФ Владимира Путина, министр раскритиковал — пусть и довольно мягко — лидеров западных стран за то, что их слова не всегда совпадают с делами. «Мы не пытаемся учить партнеров, как им строить свою жизнь, не навязываем политические модели и ценности», — подчеркнул Сергей Лавров. Еще один укол был нанесен в связи с санкционной политикой Запада. «Достижению целей устойчивого развития прямо противоречит практика введения односторонних мер принуждения, — заявил министр. — Подобные нелегитимные действия должны быть прекращены». Конкретизируя, Сергей Лавров упомянул американское эмбарго в отношении Кубы, однако явно имел в виду не только его.

Вместо санкций, по мнению Сергея Лаврова, мир должен развивать интеграционные процессы — такие, например, как Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Лидер входящей в ЕАЭС Белоруссии Александр Лукашенко в воскресенье, кстати, выступил едва ли не с самой острой речью из тех, что звучали на саммите. В частности, он предупредил, что дальнейшая эскалация кризиса на Украине станет еще одним шагом «к глобальному конфликту, а возможно, к новой мировой войне уже в центре цивилизованного мира». «Нам до сих пор не удалось восстановить тот баланс сил, который был утерян с распадом СССР. Нет баланса сил, нет мира, нет стабильности», — перечислял проблемы Александр Лукашенко.

Глава МИД РФ в своей речи особое внимание уделил усилиям России по поддержке союзников. «Объемы нашего содействия международному развитию в прошлом году возросли более чем на 20%. Только по линии ООН было предоставлено свыше $127 млн, а общая сумма помощи по методологии Организации экономического сотрудничества и развития составила $875 млн», — отметил Сергей Лавров.

Министр пообещал, что Москва готова «активно способствовать» реализации новой программы ООН, принятие которой и было целью саммита. Новая инициатива — это продолжение так называемых целей развития тысячелетия, одобренных членами ООН в 2000 году. Правда, вопреки своему названию, рассчитаны они были лишь на 15 лет. Тогда целей было восемь, сейчас — 17, при этом они делятся на 169 конкретных задач. Первый пункт новой программы, которая разрабатывалась около трех лет, — «покончить с бедностью во всех ее формах».

Также в планах обеспечение здорового образа жизни населения, равенства полов, доступа к стабильной энергетике, экономического роста, создание рабочих мест, борьба с нехваткой продовольствия и климатическими изменениями. Последнее, по мнению авторов инициативы, особенно важно, так как глобальное потепление может похоронить под собой все достижения последних лет в гуманитарной сфере.

К столь важному делу, как принятие программы развития человечества на ближайшие 15 лет, организаторы саммита подошли с размахом: они провели ряд дорогостоящих сопутствующих мероприятий. Так, в разных регионах — от Северного полюса до Австралии — было поднято 17 флагов (по количеству поставленных целей). Один из них теперь развевается в Москве на Красной площади — его торжественно поднял фигурист Евгений Плющенко. Также в связи с саммитом была организована массовая рассылка SMS-сообщений: почти 1 млрд пользователей мобильной связи в течение недели получат на свои телефоны информацию о целях устойчивого развития. Еще одна инициатива — проведение «глобальных уроков», в ходе которых в общей сложности примерно 500 млн детей узнают об итогах саммита.

В своей речи Сергей Лавров выдвинул ряд конкретных инициатив: выступил за реформу МВФ и Всемирного банка за счет усиления позиций развивающихся стран, а также предложил создать центр ООН по охране и восстановлению лесов. Ряд стран, однако, заявили о себе куда громче. В первую очередь речь о Китае: председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на саммите, рассказал о создании Пекином фонда с начальным взносом $2 млрд — деньги помогут развивающимся странам выполнить цели устойчивого развития. Также китайский лидер пообещал «продолжить наращивать инвестиции в наименее развитые страны, планируя довести их сумму до $12 млрд к 2030 году».

Впрочем, даже с такой поддержкой со стороны КНР полностью реализовать амбициозную инициативу ООН будет непросто. Об этом свидетельствуют результаты выполнения предыдущей программы: в то время как одни страны достигли многих целей развития, другие даже не приступили ни к одной.

 

Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку