3 Июля 2013, 16:11 717 ... Мир
Президент Египта потерял армию, полицию и министров
Противостояние в Египте достигло критической точки: сегодня истекает срок 48-часового ультиматума армейского руководства президенту-исламисту Мохаммеду Мурси с требованием уйти в отставку. Мурси стремительно теряет контроль над ситуацией в стране. Вслед за армией и полицией в поддержке ему отказали несколько влиятельных министров, покинувших правительство, а также президент США Барак Обама. Впрочем, как считают опрошенные "Ъ" эксперты, несмотря на всю катастрофичность положения Мохаммеда Мурси, у него еще есть шанс остаться у власти — путем экстренной мобилизации миллионов своих сторонников. Однако это будет означать начало гражданской войны.

Крупнейшие в истории Египта антиправительственные выступления, приуроченные к первой годовщине правления президента-исламиста Мохаммеда Мурси (см. "Ъ" за 1 июля), в считаные дни раскачали систему новой власти и сделали досрочный уход главы государства вполне реальным. После миллионных уличных протестов конца прошлой недели господин Мурси лишился поддержки армии и полиции: силовики фактически встали на сторону оппозиции. 

Выступивший по национальному телевидению в понедельник министр обороны Египта Абдель-Фаттах ас-Сисси назвал акции протеста беспрецедентным выражением народной воли и дал главе государства 48 часов, чтобы договориться с оппозицией. В противном случае, предупредил глава Минобороны, военные будут вынуждены действовать в соответствии со своим планом, детали которого он не раскрыл. 

Несмотря на то что в заявлении главного силовика не было прямого обращения к президенту с требованием досрочно сложить свои полномочия, оно было истолковано однозначно — как нелояльность армии к главе государства и ее готовность взять на себя инициативу по его отстранению от власти. Напомним, что уход Мохаммеда Мурси — ключевое требование участников маршей протеста. 

Глава государства ответил на ультиматум военных отказом, дав понять: давлению он не поддастся и в отставку не уйдет. "По поводу заявления военных с президентом не консультировались. Президент будет следовать ранее намеченному плану национального примирения вне зависимости от любых заявлений, которые только углубляют раскол в стране",— говорится в распространенном вчера заявлении канцелярии президента. 

Однако держать удар Мохаммеду Мурси становится все труднее. Уличные протесты и ультиматум военных уже подтолкнули ряд высших должностных лиц к тому, чтобы перейти на сторону оппозиции. В понедельник о намерении подать в отставку заявили сразу пять членов правительства — министры связи, туризма, юстиции, окружающей среды и коммунальных услуг. А на следующий день их число возросло до 11. Вчера же появилась информация о намерении уйти в отставку главы МИДа Мохаммеда Камеля Амра и премьер-министра Хишама Кандиля. 

Показательно, что в критической ситуации президент Мурси не получил поддержки США, позиция которых традиционно служит одним из определяющих факторов в египетской политике. Напомним: предыдущий лидер страны Хосни Мубарак был вынужден уйти после того, как администрация Барака Обамы призвала его сложить свои полномочия. "Президент Обама призвал президента Мурси предпринять действия, которые покажут демонстрантам, что он окликается на их требования",— говорится в распространенном вчера заявлении Белого дома, которое проникнуто сочувствием к митингующим. 

Впрочем, как считают опрошенные "Ъ" эксперты, говорить о неизбежной отставке Мохаммеда Мурси пока преждевременно. "Президент в самом деле выглядит как политический труп, однако если он проявит изобретательность и инициативу, то еще может использовать свой шанс остаться у власти",— заявил "Ъ" президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. По мнению эксперта, чтобы не дать протестным настроениям вылиться в радикальные политические перемены, господин Мурси может договориться с частью армейской верхушки или прибегнуть к экстренной мобилизации своих сторонников — с помощью движения "Братья-мусульмане". 

Подтверждением того, что подобный сценарий нельзя исключать, стала прошедшая в ночь на вторник пресс-конференция лидеров "Братьев-мусульман". Они осудили "попытки некоторых сил использовать египетскую армию для выступления против легитимной власти" и потребовали от сторонников президента "выступить в защиту конституции и шариата". 

Учитывая, что у Мохаммеда Мурси остается немало сторонников в обществе, ситуация может развиваться по принципу "стенка на стенку": миллион демонстрантов с одной стороны против миллиона с другой. Такая перспектива делает вполне реальной угрозу гражданской войны в Египте. 
Материал подготовил:
kommersant.ru
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку