16 Мая 2017, 14:34 972 ... Мир
СМИ сообщили о возможности общего следа в терактах в Стокгольме и Петербурге

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. СМИ обнаружили общий след в терактах в Стокгольме и Петербурге. По данным журналистов «Шведского радио», совершивший атаку в Стокгольме гражданин Узбекистана, возможно, связан с группировкой, подозреваемой в организации взрыва в питерском метро, передает «Газета.Ru».

Гражданин Узбекистана, 39-летний Рахмат Акилов, признавшийся в совершении теракта в Стокгольме, мог контактировать с узбекским полевым командиром в Сирии, которого проверяют на причастность к взрыву в метро Петербурга, выяснили журналисты «Шведского радио».

Изучив аккаунты Акилова в социальных сетях, корреспонденты установили, что мужчина, сбивший на угнанном грузовике нескольких пешеходов в центре шведской столицы, был зарегистрирован в том числе в социальной сети «Одноклассники» и подписан на анонимный аккаунт пропагандиста группировки «Таухид валь-Джихад» с агитационными материалами от имени лидера этой организации Сирожиддина Мухтарова, известного также под именем Абу Салах.

Среди пользователей, распространяющих агитацию этой группировки, оказались и другие выходцы из Средней Азии, указавшие в соцсетях, что они либо жили из Швеции, либо живут в ней в настоящее время, уточняет «Шведское радио».

По меньшей мере, один из них опубликовал в своем профиле фотографии, на которых позирует с оружием среди боевиков в Сирии.

Рахмат Акилов подал документы на получение в Швеции политического убежища в 2014 году на основании того, что за ним охотятся спецслужбы Узбекистана, необоснованно подозревающие его в терроризме, сообщало шведское издание Aftonbladet. При этом мужчина подал на убежище под чужим именем – Рахматжон Курбанов. Миграционная служба Швеции пришла к выводу, что многие другие сведения в его досье также противоречат друг другу.

Акилов утверждал, что его задержали в Узбекистане после демонстрации и посадили в тюрьму, обвиняя в терроризме. Впоследствии ему удалось дать взятку в $10 тыс., и его выпустили из тюрьмы. В Швецию он попал в грузовике, который неизвестным ему маршрутом добрался до места назначения.

В итоге миграционная служба отклонила заявление Акилова, но он подал апелляцию в суд. Слушания прошли в ноябре 2016 года. Суд также не поверил в достоверность истории беженца: мужчина назвал ненастоящее имя, давал противоречивые сведения о семье и демонстрации, в которой он участвовал, путался относительно срока своего заключения в Узбекистане (14, 20 или 9 дней), говорил, что ему было предъявлено обвинение в терроризме, а потом сказал, что выразился «фигурально». Суд предписал Акилову покинуть страну в течение четырех недель.

В декабре 2016 года мужчина получил отказ из суда. По месту регистрации на севере Стокгольма он не проживал. К его поискам подключилась полиция. Женщина, у которой он был зарегистрирован, сказала, что он только забирал письма. Его она описала как отца четырех детей, который только работал и посылал деньги домой. 13 февраля 2017 года был выписан ордер на принудительную депортацию Акилова.

На родине он обвиняется в вовлечении несовершеннолетнего в антисоциальное поведение, изготовлении или распространении материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку, создании, руководстве, участии в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях.

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов заявил, что спецслужбы Узбекистана предупреждали Швецию об опасности, которую представляет Акилов, и посылали его через «другую западноевропейскую страну».

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку