14 Августа 2013, 15:50 343 ... Мир
В столкновениях в Каире погибли до 250 человек
Египетские полицейские в среду в Каире разогнали два лагеря сторонников свергнутого президента страны Мохаммеда Мурси. По данным телеканала Al Jazeera, в результате действий полиции погибли не менее 120 человек, «Братья-мусульмане» заявляют о 250 жертвах — эти цифры продолжают расти. Данных о пострадавших российских гражданах пока нет.

Разгон лагерей исламистов на каирских площадях Рабиа аль-Адавия и ан-Нахда начался в среду утром. Вначале полиция дала желающим возможность уйти с площадей, после чего пошла в наступление на тех, кто решил остаться. Стражи правопорядка были вынуждены применить слезоточивый газ. В ответ манифестанты начали жечь автомобильные покрышки и закидывать полицейских камнями.

В итоге сопротивление сторонников Мухаммеда Мурси все-таки удалось подавить. Часть из них попыталась укрыться в ботаническом саду Орман, но полиция настигла их там и арестовала. Обе площади сейчас окружены броневиками, в небе кружат армейские вертолеты.

По данным телеканала Al-Jazeera, в ходе разгона погибли, по меньшей мере, 120 сторонников Мурси. При этом в движении «Братья-мусульмане» утверждают, что жертв не менее 250. Многие из них скончались от огнестрельных ранений. Погибли не только исламисты — государственное телевидение Египта сообщило, что убиты два сотрудника полиции, еще шестеро получили ранения.

По последней информации, арестованы несколько лидеров «Братьев-мусульман», однако официальные лица не сообщают их имена.

В связи с продолжающимися столкновениями консульство России в Каире временно прекратило прием граждан. «В настоящее время в районе посольства обстановка спокойная. Данных о пострадавших российских гражданах нет. Консульский отдел сегодня прием граждан в связи с обстановкой в Каире не производит, однако само консульство и посольство продолжают свою работу»,— заявили «РИА Новости» в диппредставительстве РФ в Египте.

Манифестации и сидячие забастовки начались в Каире 3 июля, когда военные отстранили от власти президента Мухаммеда Мурси. С тех пор он содержится под арестом на одной из вилл под Каиром, принадлежащих армейским структурам. Экс-президенту предъявлены обвинения в госизмене, сотрудничестве с палестинским движением ХАМАС, а также побеге из тюрьмы в начале 2011 года. Накануне Мухаммед Мурси заявил, что он – «единственный, кто может прекратить забастовки», однако для этого власти должны выпустить на свободу его и других лидеров «Братьев-мусульман», а также гарантировать им иммунитет от судебного преследования. В ином случае свергнутый лидер обещал начать голодовку.
Материал подготовил:
kommersant.ru
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку