20 Декабря 2016, 05:16 4055 ... Мир
Террорист убил посла России в Турции Андрея Карлова (видео)

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В понедельник, 19 декабря, в Центре современного искусства в Анкаре должна была открыться выставка «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки». Организовывало и спонсировало ее посольство Российской Федерации, и неудивительно, что первое слово было предоставлено чрезвычайному и полномочному послу России в Турции — Андрею Геннадьевичу Карлову.

Посол подошел к стойке-пюпитру и начал говорить. Меньше чем через минуту стоявший за ним молодой человек в пиджаке и галстуке выхватил из кармана пистолет и с криком «Аллах акбар!» выстрелил в спину дипломату. Когда раненый Карлов осел на пол и опрокинулся на спину, террорист выстрелил в него еще раз. Свидетели трагедии в панике бросились из зала, а убийца палил в потолок и, похоже, в разбегавшихся людей — как сообщили турецкие медики, среди посетителей есть раненые. Всего очевидцы насчитали восемь выстрелов.

Когда турецкий спецназ, наконец, прибыл и в перестрелке ликвидировал нападавшего, для Карлова все было кончено. К тому моменту он уже 25 минут лежал на полу, истекая кровью.

«Помните Алеппо»

Убийца — 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ. По последним данным турецкой прессы, он окончил полицейский колледж в Измире и служил в департаменте специальных сил полиции Анкары. На выставку прошел, просто предъявив охране свое полицейское удостоверение. Более того: по должности он вполне мог быть в числе тех, кто штатно охранял это мероприятие. Правда, как утверждают турецкие СМИ, его уволили из полиции после июльского путча по подозрению в связях с заговорщиками.

Мотивы также понятны. Кроме стандартного «Аллах акбар», террорист кричал: «Помните Алеппо, помните Сирию. Мы не оставим вас в покое. Только смерть остановит меня. Мы умираем под Алеппо, ты умрешь здесь».

Большего от него по понятным причинам узнать не удастся. Вся надежда — на оперативность, профессионализм и беспристрастность турецких следователей и спецслужб, а также на то, что они действительно будут искать тех, кто вложил в руку Алтынташа пистолет, и не спишут все на происки вездесущего Гюлена.

Нет и не может быть оправдания

Мировые лидеры и официальные лица единодушно осудили преступление и выразили соболезнования семье погибшего.

«Нападению на дипломата или на посла не может быть оправдания… Надеемся, что виновные будут привлечены к правосудию», — представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

«Мы видели сообщения о нападении на российского посла в Турции Андрея Карлова. Мы осуждаем этот акт насилия, кто бы ни был его источником, в своих мыслях и молитвах мы находимся рядом с послом и его семьей», — представитель Белого Дома Джон Кирби.

«Выразила министру иностранных дел России Сергею Лаврову соболезнования ЕС в связи с немыслимым убийством посла Карлова», — отметила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. Генсек НАТО Йенс Столтенберг: «Я осуждаю убийство посла России в Турции. Мои соболезнования его семье и российскому народу. Нет оправданий такому отвратительному акту».

Все готовы помогать — госсекретарь США Джон Керри уже предложил содействие Москве и Анкаре в расследовании произошедшего. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган позвонил российскому коллеге Владимиру Путину и пообещал сделать все возможное, чтобы отыскать тех, кто стоял за убийцей.

Москва настроена решительно: МИД уже заявил, что рассматривает произошедшее как теракт, и, очевидно, эхо от выстрелов в Центре современного искусства еще не раз прозвучит в коридорах ООН.

Недоглядели

Очевидный виновник (помимо убийцы и его сообщников) трагедии один — турецкие силовики: полиция и спецслужбы. Именно они должны были организовывать охрану лица, обладающего особым статусом. Именно страна пребывания несет повышенную ответственность за обеспечение безопасности посла, представляющего свое государство.

Соответствующие вопросы регулируются Конвенцией о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов, принятой ООН 14 декабря 1973 года.

Ответственность страны пребывания, правда, в тексте не прописана — есть обязанность расследовать преступление и справедливо покарать виновных, а другие страны обязуются оказывать всю необходимую помощь. Убийство посла можно, хотя и с трудом, трактовать как casus belli, если обвинить принимающую сторону в том, что та намеренно не исполняла свой долг по защите дипломата. Но здесь явно не тот случай.

Четвертый

Андрей Геннадьевич Карлов стал четвертым полномочным представителем России, убитым на своем посту.

Первый — Александр Грибоедов, дипломат и поэт, автор знаменитого «Горя от ума» — был растерзан, когда толпа, подзуживаемая фанатиками, штурмом захватила здание дипмиссии в Тегеране. Это убийство могло повлечь за собой самые серьезные последствия, вплоть до войны — но полноценный вооруженный конфликт тогда был не нужен ни Петербургу, ни Тегерану (как сейчас он не нужен ни Москве, ни Анкаре). Персидский шах тогда отделался знаменитым алмазом массой в 88,7 карата, подаренным русскому императору в качестве компенсации.

Второй — полномочный представитель РСФСР и УССР в Италии Вацлав Воровский. В августе 1923 года он прибыл на конференцию в Лозанне. Когда он ужинал в ресторане гостиницы со своим помощником и собкором агентства РОСТА, к их столу подошел молодой человек — русский эмигрант и швейцарский гражданин Морис Конради — и выстрелил ему в затылок. Еще две пули достались корреспонденту Ивану Аренсу, которого спас помощник посла, 19-летний Максим Дивильковский, также получивший ранение в бок. Конради был позже оправдан судом присяжных .

Третий — Петр Войков, полпред в Варшаве. В июне 1927-го редактор Борис Коверда застрелил его на вокзале в Варшаве. Как выяснилось позже, это был спланированный акт — Коверде помогали редактор газеты Павлюкевич и белый есаул Яковлев. Суд приговорил убийцу к пожизненным каторжным работам, но через 10 лет он вышел на свободу по амнистии.

И наконец, Карлов, последний в этом списке.

Погибший на посту

Все знавшие Карлова отзывались о нем с уважением, характеризуя как отличного специалиста. Он был корееведом, карьерным дипломатом. С 2001 по 2006 год — посол России в КНДР, с 2009 по 2013 — директор консульского департамента МИД России.

С 12 июля 2013 года работал послом России в Турции, видел и расцвет двусторонних отношений, и их упадок, и новое потепление. Его заслуга как посла в нормализации диалога Москвы и Анкары огромна.

По злой иронии судьбы Путин узнал о гибели посла Карлова в тот момент, когда ехал смотреть «Горе от ума» — комедию, написанную трагически погибшим послом Грибоедовым. Вместо спектакля президент в итоге собрал глав МИД, ФСБ и СВР.

«Трагическое известие пришло из Турции, где подло убит посол России Карлов Андрей Геннадьевич, — заявил российский лидер. — Прошу министерство иностранных дел представить его посмертно к государственной награде и сделать предложение по увековечению его памяти. Он ушел из жизни на боевом посту»

Дипломат — опасная профессия. Когда человек представляет страну, то все почести, которые люди хотят оказать стране, достаются ему. Но точно так же на дипломата проецируется и ненависть к его родине. Иногда это принимает форму пули. Андрей Карлов до конца исполнил свой долг и погиб на посту — как и трое до него.

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку