16 Марта 2015, 08:00 535 ... Мир
США замедлят уход из Афганистана
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Президент США Барак Обама намерен сохранить более значительное военное присутствие в Афганистане, чем предполагалось ранее. Об этих планах сообщил источник в Белом доме, сославшись на переговоры президента США с главой Афганистана Ашрафом Гани Ахмадзаем. По мнению опрошенных газетой «Коммерсант» экспертов, новый поворот в афганской политике Белого дома вызван не только угрозой возвращения к власти в Кабуле талибов, но и их взаимодействием с исламистами в соседних странах и регионах, включая боевиков «Исламского государства».

Окончательное решение о том, сколько именно американских военных будет находиться в Афганистане, а также в чем будет состоять их миссия, пока не принято. Как сообщил представитель Белого дома, инициатива приостановить вывод сохраняющегося в стране американского контингента, численность которого сейчас составляет 9800 человек, принадлежала афганскому лидеру. По словам источника, Ашраф Гани Ахмадзай попросил Вашингтон о «некоторой гибкости» в выполнении графика вывода войск и закрытия военных баз. В связи с этим президенты Обама и Ахмадзай уже обсуждают этот вопрос в формате видеоконференции, а договоренность должна быть достигнута в ходе намеченного на вторую половину марта визита Ашрафа Гани Ахмадзая в США.

Сигнал о том, что в Белом доме склоняются к тому, чтобы оставить в Афганистане больше 5500 военных, как это изначально планировалось, показывает: в афганской политике Барака Обамы намечается новый поворот. «Такой шаг на первый взгляд может показаться нелогичным и противоречащим стратегическому курсу Обамы, в начале своего президентства назвавшему приоритетной задачей уход США из Афганистана. Более того, в течение последних месяцев президент всячески пытался не поддаваться оказываемому на него давлению — как по линии Пентагона, так и со стороны республиканцев в Конгрессе, предупреждающих об опасности возникновения в Афганистане вакуума безопасности. Тем не менее последняя утечка из Белого дома свидетельствует о том, что полный уход США из Афганистана, если он вообще состоится, будет более долгим и сложным, чем ожидалось», – пояснил «Коммерсанту» независимый американский эксперт, комментатор интернет-издания Oriental Review Эндрю Корыбко. По его словам, о том, что в афганской политике США назревает новый поворот, стало ясно в ходе состоявшегося в феврале визита в Кабул министра обороны Эштона Картера, заявившего о возможности сохранения в стране более значительного американского контингента.

«Решение приостановить вывод из Афганистана находящегося там контингента –вынужденный шаг, вызванный опасениями, что нарастающий внутренний кризис в стране в определенный момент выйдет из-под контроля и к власти придут талибы», – пояснил старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников. По его словам, возможность такого сценария была очевидна уже осенью, когда Вашингтон и Кабул подписали договор о безопасности, призванный стать «дорожной картой» их взаимодействия после завершившегося в прошлом году вывода из страны основного контингента Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF). «Еще одним фактором, подталкивающим Барака Обаму к сохранению в Афганистане большего военного контингента, чем планировалось, становится все более активное взаимодействие афганских талибов с их собратьями в Пакистане, а также боевиками группировки «Исламское государство», действующими в Ираке и Сирии, – говорит эксперт. – Возникающая в результате подобной смычки единая дуга нестабильности на Ближнем Востоке и в Центральной Азии не позволяет Бараку Обаме поставить долгожданную точку в его афганском проекте».
Материал подготовил:
Александра Железняк/газета "Коммерсант"
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку