31 Августа 2013, 07:00 271 ... Мир
США решили ударить по Сирии невзирая ни на союзников, ни на противников
Госсекретарь США Джон Керри вчера, по сути, поставил точку в вопросе о том, состоится ли военная атака на Сирию. Объявив, что американцы не должны "закрывать глаза на использование диктатором оружия массового уничтожения", он отметил: "Время удара США определят самостоятельно". Вашингтон намерен ударить по Сирии даже без поддержки своего ближайшего союзника — Британии, парламент которой накануне принял решение воздержаться от участия в военной операции.

Вчера поздно вечером, не дожидаясь результатов работы инспекторов ООН, госсекретарь США Джон Керри объявил: американская разведка собрала "тысячи доказательств" (в самом отчете спецслужб говорится, что речь идет только лишь о "тысячах сообщениях в соцсетях") того, что именно власти Сирии организовали химическую атаку в пригороде Дамаска. "Мы знаем, сколько ракет было запущено, когда и где, а также что произошло дальше,— заверил он.— Теперь вопрос лишь в том, что делать дальше". Госсекретарь признал, что "американцы устали от войн, но это не снимает (с США.— "Ъ") ответственности". По словам господина Керри, "гарантированный обструкционизм" РФ в Совбезе ООН не позволяет Вашингтону добиться желаемых результатов в рамках этой структуры, однако намерениям Вашингтона это не помешает. "История нас жестко осудит, если мы закроем глаза на использование диктатором оружия массового уничтожения",— отметил господин Керри. И подчеркнул: "США сами определят время удара по Сирии". 

Заявление Джона Керри прозвучало на следующий день после того, как большинство (285 против 272) членов британской Палаты общин отклонило правительственный план участия страны в силовой акции против режима Башара Асада. Это решение вызвало одобрение Москвы. "Мне кажется, люди начинают понимать, насколько опасны такие сценарии, особенно без санкции (Совбеза ООН.— "Ъ")",— заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков. А глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков отметил: "Отказ парламента Британии поддержать горячее стремление (премьера.— "Ъ") Дэвида Кэмерона стать вторым Тони Блэром (речь идет о решении его кабинета присоединиться к американской интервенции в Ирак.— "Ъ") — это болезненный удар по антисирийской коалиции и США". 

После этого глава Пентагона Чак Хейгел заявил, что Вашингтон "по-прежнему стремится создать коалицию, готовую к акциям против Сирии". Одни из наиболее ярых сторонников жесткого ответа Башару Асаду — власти Франции, которую Джон Керри вчера назвал "старейшим союзником США". 

"В мире очень мало государств, которые располагают возможностью исполнить наказание (режиму Асада.— "Ъ") соответствующими средствами. Франция входит в их число. И она к этому готова",— заявил вчера президент Франсуа Олланд. Он рассказал, что 4 сентября в парламенте страны пройдут слушания по сирийской тематике, однако силовая акция может начаться и раньше. 

Ко времени выступления господ Олланда и Керри инспекторы ООН еще даже не успели представить генсеку Пан Ги Муну результаты своей работы. Часть из них покинула территорию Сирии еще вчера вечером, остальные должны были выехать до утра. По данным "Ъ", сегодня инспекторы передадут полученные образцы в лабораторию в Гааге. В иной ситуации на их изучение ушло бы несколько дней, однако на сей раз ООН постарается уложиться в максимально сжатые сроки, с тем чтобы Пан Ги Мун мог представить Собвезу ООН отчет уже в воскресенье или в понедельник. Однако, по словам Джона Керри, этот отчет не столь важен, поскольку в нем не будет сказано, кто осуществил атаку. 

В Москве вчера выражали недоумение по поводу того, что из Сирии отозвали всю группу инспекторов (по данным "Ъ", их было более десяти). "Непонятно, почему они (инспекторы.— "Ъ") все разом должны возвращаться в Гаагу, когда есть много вопросов относительно возможного применения химоружия в ряде других районов Сирии",— заявил Юрий Ушаков. Ранее РФ представила в ООН доклад о химической атаке в пригороде Алеппо 19 марта — в Москве убеждены, что ее осуществили повстанцы. После выступления господина Керри стало ясно, что спешное сворачивание миссии экспертов неслучайно. 

По словам Джона Керри, военный удар по Сирии будет "ограниченным" — в операции не будут задействованы наземные силы, а сама она будет краткосрочной. 
Материал подготовил:
kommersant.ru
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку