17 Октября 2014, 14:47 533 ... Мир
Алишер Усманов досрочно покинул пост гендиректора «Газпром инвестхолдинга»
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Миллиардер Алишер Усманов досрочно покинул пост гендиректора «Газпром инвестхолдинга», он намерен сосредоточиться на благотворительности, пишут "Ведомости". 

61-летний Усманов постепенно отходит от операционного управления бизнесами, поэтому он решил покинуть пост гендиректора «Газпром инвестхолдинга», говорит представитель бизнесмена. «Сегодня для меня все большее значение принимает благотворительная деятельность. Я планирую направить свои усилия на реализацию социально значимых проектов и филантропию, именно это становится наиболее важным на сегодняшнем этапе моей жизни», — передал слова Усманова его представитель. В 2005 г. Усманов создал фонд «Искусство, наука и спорт», специализирующийся на помощи больным детям, поддержке музеев, театров и спортивных организаций. В 2013 г. фонд потратил на благотворительность около $92 млн.

В интервью Forbes в 2012 г. Усманов говорил, что в бизнесе отводит себе еще пять лет, не больше. «До возраста пророка еще надо думать, но вот после уже корыстным делом заниматься не хочется. Поэтому я в 63 закончу «свою историю наживы», — объяснял он.

Усманова работать в структуру «Газпрома» заместителем гендиректора позвал в 1998 г. тогдашний председатель правления концерна Рем Вяхирев. В 2000 г. Усманов стал гендиректором и продолжил руководить даже после того, как в 2001 г. Вяхирева сменил Алексей Миллер. «Газпром инвестхолдинг» создан в 1997 г. для реализации крупных инвестиционных проектов «Газпрома». Компания сейчас оказывает брокерские услуги на рынке ценных бумаг и услуги по доверительному управлению ценными бумагами. На балансе компании на начало сентября 2014 г. было 9 млрд руб., 3,4 млрд руб. из которых были размещены на банковских вкладах. В 2002 г. «Газпром инвестхолдинг» под руководством Усманова продал Оскольский электрометаллургический комбинат и Лебединский ГОК группе «Интерфин», позже эту компанию купила компания «Газметалл», в которой Усманов был сооснователем. В 2008 г. компания была переименована в «Металлоинвест». Но это не была сделка с заинтересованностью, объяснял Усманов в интервью «Ведомостям»: бенефициаром «Интерфина» он тогда не был, группа контролировалась менеджерами компании «Газметалл».
Материал подготовил:
ведомости.ру
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку