28 Февраля 2015, 08:34 813 ... Мир
В центре Москвы убит Борис Немцов
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В ночь с пятницы на субботу в центре Москвы был убит Борис Немцов – один из самых известных политиков России последних 25 лет. Вне зависимости от занимаемой должности он играл огромную роль и в политике, и в общественной жизни, роль, которую не совсем правильно оценивали при жизни и которую еще только предстоит понять после его трагической смерти.

Борис Немцов был застрелен вечером 27 февраля в Москве. Неизвестный или неизвестные открыли огонь из пистолета в спину политику, когда он прогуливался по Большому Москворецкому мосту со своей знакомой. Стрелявшие находились в автомобиле белого цвета. Всего было сделано шесть выстрелов, четыре из которых попали в спину политику. Немцов от полученных ранений скончался на месте.

Профессор университета New School политолог Нина Хрущева связывает устранение оппозиционного политика с общими процессами, происходящими в России после включения Крыма в состав России и конфликта на юге Украины. «Такое убийство невозможно было бы представить в Москве еще год назад. Но присоединение Крыма стало водоразделом не только во внешней политике России, но и во внутренней. В России поднимает голову воинственный национализм, где носители либеральных взглядов записываются в «агенты влияния Запада», – сказала газете «Коммерсант» известный эксперт, лично знакомая с Борисом Немцовым с 2001 года. По ее словам, Запад тогда с надеждой присматривался к российским лидерам новой волны, надеясь, что страна встанет на путь демократии. «Я не знаю, кто убил Бориса Немцова, но сложившаяся в стране система сделала его, не принимающего нынешний курса Кремля, «врагом народа», – считает госпожа Хрущева.

Известный кремленолог Ариэль Коэн, член Совета по международным отношениям и Международного института стратегических исследований в Лондоне, считает устранение оппозиционного лидера знаковым. Он проводит историческую параллель между убийствами Бориса Немцова и Сергея Кирова в 1934 году, полагая, что, как и 80 лет назад, в России ужесточится преследование инакомыслящих. «Убийство Немцова в преддверии демонстрации 1 марта в Москве, возможно, столь же символично, как убийство Сергея Кирова, соперника Сталина. Убийство Кирова стало поводом для того, чтобы запустить на полную мощь маховик репрессий. После устранения Немцова можно ожидать усиления волны арестов и убийств», – написал господин Коэн на своей странице Facebook.

Расследование убийства одного из лидеров российской оппозиции, а также реакция руководства страны на это резонансное преступление, станет предметом пристального внимания Белого дома, уверен политолог, президент вашингтонского Центра глобальных интересов Николай Злобин. «Немцов был знаковой фигурой 90-х, одним из главных персонажей оппозиции России», — сказал он газете «Коммерсант».

По биографии Бориса Немцова можно изучать историю постсоветской России. Демократ первой волны, благодаря своей энергии и умению разговаривать с людьми ставший сначала депутатом, а потом губернатором Нижегородской области. Управленец первого ельцинского призыва на своих ошибках учившийся сам и учивший других. Губернатор, выступивший против политики федерального центра в связи с войной в Чечне. Первый вице-премьер, в силу объективных и субъективных обстоятельств начавший борьбу с госмонополиями и олигархами. Политик, участвовавший в избирательных кампаниях вне зависимости от того, попутный или встречный ветер дул в паруса его партий. Непримиримый оппозиционер, водивший дружбу с предельно лояльными власти функционерами. Бонвиван и политический стоик, не сдававший своих позиций даже когда это могло быть выгодно. Человек, дававший поводы для анекдотов и не боявшийся рассказывать их — и про себя, и про других.

Он всегда был готов к дискуссии, никогда не избегал спора, в том числе и в аудитории, которая была настроена против него.

У Бориса Немцова после того как он ушел в жесткую оппозицию к власти были возможности отойти от дел и заняться частной жизнью. Он ими не воспользовался — не считал нужным.

Борис Немцов проигрывал, но никогда не считал себя проигравшим. Он всегда старался быть популярным, но не жертвовал принципами ради популярности. И вне зависимости от обстоятельств Борис Немцов каждый день и каждый час доказывал, что российский политик может и должен быть живым человеком, а не функцией, ошибающимся и ищущим, а не ходячей догмой. Наверное, именно таким надо быть публичному политику там, где есть публичная политика.
Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку