17 Июля 2013, 23:14 302 ... Мир
В Китае казнили бизнесмена за мошенничество
В Китае казнен бизнесмен Цзэн Чэнцзе, приговоренный в 2011 году к высшей мере наказания за «незаконное привлечение средств населения» в размере $460 млн. Случай вызвал большой резонанс в стране не только из-за суровости наказания, но и из-за избирательности китайского правосудия.

После того как было объявлено о казни бизнесмена, многие в Китае вспомнили, что в свое время государственные СМИ расхваливали его как «трудолюбивого и мудрого человека, не боящегося новых начинаний». А, по словам дочери осужденного Цзэн Шань, в проекты ее отца инвестировали и местные чиновники, однако когда они неожиданно отозвали свои средства и компания разорилась, ее активы были с большой выгодой скуплены госкомпанией.

В этой связи оппоненты властей указывают на избирательность китайского правосудия. Шанхайский адвокат Ли Хунхуа в комментарии Radio Free Asia утверждает, что чиновникам и сотрудникам госкомпаний, замешанным в аналогичных скандалах, как правило, удается избежать уголовного преследования, и их почти никогда не приговаривают к смертной казни — в отличие от частных предпринимателей.

С 2011 года в Китае 4170 людям были предъявлены обвинения в «незаконном привлечении средств населения». Из них 1449 был вынесен обвинительный приговор — с наказаниями от пяти лет лишения свободы до смертной казни. Под статью о «незаконном привлечении средств населения» в Китае попадают многие преступления — от финансовых пирамид до нелегального финансирования политической деятельности и раздачи долей в бизнесе чиновникам в коррупционных целях.

Цзэн Шань пожаловалась в китайской социальной сети Weibo, что узнала об исполнении приговора из новостей и не имела возможности встретиться со своим отцом. В ответ в аккаунте суда в той же сети появилось сообщение, что такие встречи не предусмотрены китайским законодательством. Это утверждение было незамедлительно проверено интернет-пользователями — оно оказалось ложью. После чего суд обнародовал заявление о том, что Цзэн Чэнцзе, мол, не просил о встрече с родными перед казнью.

Это вызвало недоверие и еще больший гнев в интернете. А бывший глава Google в Китае Ли Кайфу написал: «Если однажды меня приговорят к смерти и у меня будет право встретиться с семьей, я совершенно точно попрошу встречи. Если суд скажет, что я этого не просил, будьте уверены, это будет ложью».
Материал подготовил:
kommersant.ru
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку