12 Августа 2013, 15:05 240 ... Мир
В России мигрантов будут размещать в пустующих детских лагерях
Для нелегальных мигрантов, задержанных в Москве, подбирают новые места содержания. Наряду с лагерем в Гольяново столичные власти обсуждают идею их размещения в пустующих детских лагерях в Подмосковье. В московской полиции уже посмотрели три новые площадки для размещения гастарбайтеров, пояснив, что городу нужны пункты депортации общей емкостью 2 тыс. человек. Между тем в лагере мигрантов в Гольяново власти не могут установить личности 90% его обитателей и даже определиться с правовым статусом этой площадки, называя ее то "временным городком", то "временным пунктом проверки документов".

О новых пунктах размещения нелегалов стало известно из ответа столичного правительства на запрос президентского совета по правам человека. Представители совета интересовались, что в мэрии будут делать с мигрантами из лагеря в Гольяново, пока не выдворенными из страны. Чиновники сообщили, что планируют перевести их "в более приспособленные для этого условия" — в частности, в незадействованные в этом сезоне детские лагеря отдыха. Конкретные названия лагерей не сообщались. Пресс-секретарь столичного мэра Гульнара Пенькова вчера заявила "Ъ", что после дополнительного обсуждения идея такого переселения пока была "признана нецелесообразной". Напомним, что центр для содержания гастарбайтеров в Гольяново был создан 31 июля, через два дня после начала полицейских рейдов по рынкам Москвы. Сейчас в лагере содержится 586 человек, в основном граждане Вьетнама. 

С разъяснениями о работе лагеря в Гольяново вчера также выступило руководство столичной полиции и Федеральной миграционной службы (ФМС). Глава столичного управления ФМС Ольга Кириллова призналась, что власти пока не могут установить личности 90% обитателей лагеря: те либо сообщают о себе недостоверные данные, либо сами чиновники не могут правильно указать имена задержанных "из-за проблем с транслитерацией с вьетнамского языка на русский". 

"Одна неправильная буква, и все. Уже не можем найти человека в базах",— пояснила госпожа Кириллова. Из-за этого к депортации из России пока готовы лишь 46 обитателей лагеря. Еще по 102 мигрантам документы отправлены во вьетнамское посольство, 44 человека отпущены после проверки документов. Что касается двух задержанных сирийцев (по данным СМИ, в случае депортации на родине им грозила смертная казнь), то они подали прошение о предоставлении им убежища в РФ. 

Заместитель начальника столичной полиции Вячеслав Козлов вчера заявил: "В городок мы никого (из мигрантов.— "Ъ") больше не привозим". "Мы вообще стараемся от него избавиться, он нам не нужен",— заявил он, тут же дав понять, что полиции нужны новые площадки для размещения депортируемых мигрантов (общей емкостью 2 тыс. человек). Причем правоохранительные органы уже попросили выделить территории под них у правительства Москвы. Господин Козлов даже успел посмотреть три такие площадки, но полиции они не подошли. На просьбу "Ъ" уточнить юридический статус лагеря в Гольяново заместитель начальника полиции заявил, что это "временный городок". В ФМС же считают лагерь "временным пунктом размещения и документирования граждан, подлежащих выдворению с территории РФ". Отметим, что на практике правительство Москвы поручило создать лагерь МЧС, сотрудники которого сейчас и кормят мигрантов. При этом нелегалов в лагерь поставляет полиция, а содержит их ФМС. 

Руководитель правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков считает неудачной попытку объяснить правовой статус лагеря. "Существование временных городков и временных пунктов документирования граждан никаким законом не регламентировано,— заявил господин Чиков.— Значит, высокопоставленные полицейский и чиновник допускают, что можно наплевать на Конституцию РФ и права человека, обосновав это временным явлением". С ним согласна председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, которая накануне обратилась в Следственный комитет и прокуратуру с требованием закрыть лагерь в Гольяново. "Временных городков и временных пунктов документирования в законе нет. Лагерь находится вне правового поля и должен быть ликвидирован",— считает она. Вчера днем в ФМС заявили, что лагерь в Гольяново может быть ликвидирован в течение недели. Госпожа Кириллова вечером уточнила "Ъ", что оставшиеся к тому времени в городке нелегалы могут быть размещены в тех же цехах в Иртышском проезде, где их ранее и задержали полицейские. 
Материал подготовил:
kommersant.ru
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку