22 Октября 2013, 07:05 354 ... Мир
В России произошел новый теракт
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Волгограде вчера был совершен крупнейший в истории города теракт. 30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова подорвала себя в пассажирском автобусе на стоянке. Шестеро пассажиров и террористка погибли, более тридцати человек получили ранения. Смертница являлась гражданской женой русского ваххабита из Подмосковья Дмитрия Соколова, который сейчас в махачкалинской бандгруппе считается основным взрывником и, по данным силовиков, непосредственно причастен к нескольким громким терактам.

Теракт был совершен около двух часов дня на остановке общественного транспорта "Лесбаза" в Красноармейском районе Волгограда. В этот момент к остановке подъехал автобус "ЛиАЗ" 29-го маршрута и пассажиры уже начали входить в салон. В самой машине уже находилось около 40 человек. Взрыв был такой мощности, что, по словам многочисленных очевидцев, у автобуса вылетели все стекла, а его корпус сильно покорежило, припаркованные поблизости автомобили разбросало взрывной волной. По официальным данным, шесть пассажиров погибли, еще около тридцати человек получили ранения различной степени тяжести. Состояние семерых оценивается как очень тяжелое. Впрочем, эти цифры еще могут быть скорректированы, так как раненые и контуженые поступали в больницы до самого позднего вечера. 

"Люди были без рук и ног, я такое видел только на войне в Чечне и не думал, что повторится в мирной жизни",— сказал "Коммерсанту" один из очевидцев трагедии. 

Не менее половины пострадавших — молодежь, прежде всего студенты Волгоградского госуниверситета, в это время возвращавшиеся после занятий. В числе тяжелораненых также ребенок, которому еще не исполнилось двух лет. Вчера вечером в Волгоград прибыл спецборт МЧС, планирующий при необходимости транспортировать наиболее сложных раненых в Москву в Центр медицины катастроф и другие ведущие медучреждения. 

Поначалу ЧП связали с неисправностью газового оборудования автобуса, однако вскоре стало известно, что он работал на дизельном топливе. К тому же прибывшие криминалисты обнаружили в салоне элементы бомбы. Как позже установили эксперты, приведенное в действие взрывное устройство состояло из двух гранат, тротиловых шашек, а для усиления поражающей мощности было начинено металлической стружкой и шурупами. 

Представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что уголовное дело возбуждено по трем статьям Уголовного кодекса РФ — ч. 3 ст. 205 (террористический акт), ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом) и ст. 222 (незаконный оборот оружия). Расследование происшедшего возглавил председатель СКР Александр Бастрыкин, прилетевший вчера в Волгоград. 

На месте взрыва были найдены документы на имя уроженки Дагестана 30-летней Наиды Асияловой. Предполагается, что именно она привела в действие бомбу, погибнув при взрыве. 

По словам источника "Коммерсанта" в правоохранительных органах, Асиялова являлась уроженкой города Буйнакска (ее родители — выходцы из Гунибского района республики). По данным силовиков, общие интересы способствовали ее знакомству с жителем подмосковного Долгопрудного Дмитрием Соколовым. К моменту их встречи Соколов, сын военного, уже увлекался религией (по неподтвержденным данным, был даже знаком с Саидом Бурятским), а также оружием и технологией изготовления взрывных устройств, читал соответствующие публикации в интернете. Через сеть он и познакомился с Асияловой. Затем она приехала в Москву и стала гражданской женой Дмитрия Соколова, несмотря на большую разницу в возрасте (она была старше его на 10 лет). В последнее время перед исчезновением из дома он посещал курсы арабского языка в московском районе Чертаново. По мнению силовиков, именно знакомство с Асияловой оказало решающее влияние на его дальнейшую судьбу. 2 июля прошлого года после очередного занятия на курсах Дмитрий Соколов не вернулся домой. Родители сообщили о его исчезновении в правоохранительные органы, к поискам подключились волонтеры из организации LizaAlert, однако успеха поиски не принесли. По данным же силовиков, поддавшись агитации Асияловой, Соколов выехал в Дагестан и примкнул к местному бандподполью, взяв имя Абдул Джаббар. Там он завершил диверсионное обучение и, по оперативным данным, сейчас является главным специалистом-подрывником в махачкалинской диверсионно-террористической группе. Информацию о том, что 20-летний молодой человек стал активным боевиком, силовики сообщили его родителям, однако, по словам источника "Коммерсанта", они никак не могли поверить в это и продолжали поиски сына, даже через телепередачу "Жди меня". Отец Дмитрия поддерживал контакт с Наидой, однако та заверяла его, что силовики наговаривают на его сына. 

Именно Дмитрий Соколов, считают оперативники, подготовил к самоподрыву Мадину Алиеву — она устроила теракт 25 мая этого года на перекрестке улицы Дахадаева и проспекта Гамзатова в Махачкале, в ста метрах от здания республиканского МВД (в результате этого взрыва погибли двое и пострадали 11 человек). Он же, по всей видимости, занимался подготовкой к самоподрыву Наиды Асияловой. 

Сама Асиялова, после того как три года назад порвала отношения с матерью, постоянно меняла место пребывания и жила то в поселке Красноармейск (пригороде Махачкалы), то в Шамилькале, то в Кизляре, вращаясь в среде так называемого женского джамаата, куда входят родственницы членов бандподполья и их пособников. По словам источника "Коммерсанта", ей успешно удавалось вербовать в эту среду новых людей. Кроме того, она выполняла роль курьера и распределителя "джамаатовских" денег, которые собирались для поддержки жен и вдов боевиков. Имея доступ к кассе, она сама никогда не испытывала нужду в деньгах и не стремилась устроиться на работу. Кроме того, она страдала тяжелым заболеванием костей — остеопорозом (в интернете можно найти обращения о сборе денег на ее лечение). Вчера в Махачкалу для проведения экспертизы ДНК была приглашена мать Наиды — ее отец скончался несколько лет назад.
Материал подготовил:
kommersant.ru
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку