1 Августа 2017, 15:38 6345 ... Мир
В Таджикистане на 13 лет осудили врача военного руководителя ИГ

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В Душанбе суд столичного района Исмоили приговорил Махмада Махмадиева, 26-летнего врача «военного министра» запрещенной в России группировки «Исламское государство» Гулмурода Халимова, к 13 годам лишения свободы по ст. 401 УК Таджикистана (наемничество), передает РБК со ссылкой на таджикские СМИ.

В сообщении говорится, что Махмадиев был трудовым мигрантом в России. Решив примкнуть к ИГ, он перебрался в Сирию. Там 22 июня 2015 года, по данным правоохранительных органов Таджикистана, он лечил раненного Халимова. В конце 2016 года Махмадиева задержали турецкие спецслужбы, а в марте 2017-го его передали таджикским властям.

В сентябре 2016 года иракский ​​телеканал Alsumaria со ссылкой на источник в службах безопасности страны сообщил, что новым военным руководителем ИГ вместо убитого Умара аш-Шишани стал бывший начальник ОМОНа МВД Таджикистана Гулмурод Халимов, известный под прозвищем аль-Таджики.

По мнению Госдепартамента США, он является одним из ключевых лидеров «Исламского государства». В заявлении ведомства уточнялось, что ранее аль-Таджики был военным снайпером, служил в таджикском спецназе в чине полковника и руководил отрядом особого назначения МВД страны. Позднее Халимов примкнул к ИГ и стал вербовать новых членов группировки. Американские власти 30 августа 2016 года объявили награду в $3 млн за информацию о его местонахождении.

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку