7 Ноября 2016, 10:58 1914 ... Мир
Выбор Америки: 8 ноября станет известен новый президент США

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. 8 ноября граждане США выберут нового президента своей страны. Президентские выборы в США 2016 года – это 58-е по счету выборы президента Соединенных Штатов. Предварительное голосование уже завершено, а основной тур выборов состоится во вторник, 8 ноября 2016 года. Из-за разницы во времени в Узбекистане результаты выборов в США станут известны в ночь на среду, 9 ноября. В преддверии события, к которому проявляют интерес во всем мире, корреспонденты АН Podrobno.uz. побеседовали со вторым секретарем посольства США в Ташкенте Петером Галусом.

– Расскажите, как будут организованы президентские выборы в США? 

– Как вы знаете, идет предвыборная кампания, и основными кандидатами являются Хиллари Клинтон от демократической партии и от республиканской – Дональд Трамп. 8 ноября все граждане, которые имеют право голоса, могут принять участие в выборах. Важно отметить, что люди могут голосовать уже сейчас, отправляя свои голоса по почте. В каждом штате проходят свои выборы, у нас нет общефедеральных выборов, все штаты отправляют свои результаты в Вашингтон. Есть коллегия выборщиков, которая как раз подытоживают результаты всех выборов.  

– Ожидается ли участие наблюдателей из Узбекистана?

– Как я уже упомянул, каждый штат проводит выборы самостоятельно и коллегия выборщиков в каждом из них как раз таки и допускает наблюдателей. Так получается, что если какая-либо страна хочет направить свою делегацию, ей нужно обратиться в соответствующий штат. Этот вопрос мы бы тоже хотели уточнить у Центральной избирательной комиссии Узбекистана, отправляли ли они запросы для участия в выборах.

– Сколько избирателей зарегистрировано в США? 

– Населения США более 300 млн. человек и в голосовании могут участвовать лица старше 18 лет. Прямо сейчас очень трудно сказать точное количество избирателей.

– Уже известно, что многие международные организации, наблюдающие за выборами, например ОБСЕ, не допущены к выборам в США. Почему?

– Вы знаете, что у нас очень ценят демократию и именно она олицетворяет все процессы в США. В стране существует сильная свобода слова, также очень сильно развито гражданское общество. Представители, как местных, так и международных СМИ могут писать о чем угодно без цензуры. Госдеп приглашает членов ЦИК из других стран для освещения и участия в выборах. ОБСЕ также наблюдали за выборами в США ранее.

Чтобы обеспечить открытость и честность выборов на каждом избирательном участке есть наблюдатели от каждой партии. Если один из них заметит какие-либо нарушения или фальсификации, они могут подать в суд. Такой случай произошел в 2000 году, когда проходили выборы во Флориде. Тогда баллотировались Эл Гор и Джордж Буш младший. Они не поверили в достоверность подсчета голосов и поэтому судились. Верховный суд США решил этот вопрос в пользу Буша.

– Существуют ли у вас какие-либо особенности в обеспечении прозрачности и открытости выборов, меры, которые вы применяете исключительно сами?

– Это зависит от ситуации в каждом штате. Многие журналисты прямо на избирательных участках спрашивают у людей за кого они проголосовали, считают, сколько человек отдали голоса тому или иному кандидату. На избирательных участках также находятся добровольцы, которые наблюдают насколько честно проходят выборы. Как раз таки они и могут доказать, что выборы прошли честно.

– Насколько может отличаться политика Клинтон и Трампа по отношению к Узбекистану?

– Два кандидата сильно отличаются друг от друга. У каждого есть своя философия, которую они будут предлагать правительству США по развитию экономики, внутренней и внешней политики. Для большинства избирателей самым главным вопросам является внутренняя политика и экономика. Сейчас такая тенденция, что многих граждан больше интересует состояние экономики и создание рабочих мест. Кандидаты, в основном, говорят именно про эти вопросы, нежели внешнюю политику. Что касается внешней политики США, сейчас речь идет о терроризме, вопросах миграции. Трамп и Клинтон имеют разные позиции в данном направлении. Я не являюсь их представителем, но вы можете получить всю необходимую информацию на веб-сайтах кандидатов. Как сотрудник правительства я могу говорить только о позиции правительства.

– Понятно, что вы не можете все комментировать. Но когда кандидаты в президенты такой страны говорят какие-то определенные вещи, все-таки, они учитываются другими государствами. Трамп в одном из выступлений причислил Узбекистан к террористическим странам. В случае его избрания президентом стоит ли ожидать каких-то радикальных действий, наподобие того, что он предлагает построить стену на границе с Мексикой?

– Миграционная политика США была принята еще в 1950-х гг. Она работает независимо от исполнительной власти. Если следующий президент США захочет изменить что-то, ему нужно будет пройти через определенный процесс, работая с Конгрессом. После трагических событий 11 сентября мы ужесточили только контроль приезжающих в США людей, ввели в практику процедуру взятия отпечатков пальцев.

– Как будут организованы выборы для граждан США, которые проживают, или находятся в Узбекистане?

– Граждане США, проживающие за пределами своей страны, в том числе в Узбекистане, получают бюллетени через почту и отправляют их обратно, либо передают в диппредставительство страны. Мы не организуем избирательных участков, так как каждый штат самостоятельно занимается выборами и это возлагает очень большое бремя, в том числе и финансовое. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку