10 Сентября 2013, 23:29 428 ... Мир
За покушение на Владимира Путина дали десять лет
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. К десяти годам колонии строгого режима сегодня Мосгорсуд приговорил гражданина Казахстана Илью Пьянзина, который обвинялся в подготовке покушения на Владимира Путина. Такой мягкий приговор был обусловлен тем, что Пьянзин признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Подельник Пьянзина Адам Осмаев, задержанный на Украине, предстанет перед судом в этой стране.

Дело Пьянзина, заключившего сделку со следствием, Мосгорсуд рассматривал в особом порядке и закрытом режиме. В ходе прений прокурор назвала вину Пьянзина не подлежащей оспариванию и попросила приговорить его к 15 годам колонии строгого режима. Сам подсудимый заявил о раскаянии и просил назначить ему более мягкое наказание. В итоге суд остановился на десяти годах колонии.

Уроженец казахского города Уральска Пьянзин обвинялся следственным управлением ФСБ России в подготовке посягательства на жизнь госдеятеля, бандитизме, хранении и изготовлении оружия и боеприпасов (ст. 277, 209, 222 и 223 УК РФ). По версии следствия, преступление он готовил в украинской Одессе вместе со своими подельниками, уроженцами Чечни Адамом Осмаевым и Русланом Мадаевым. Планам террористов, как полагает следствие, помешал случайный взрыв самодельной бомбы в январе 2011 года, в результате которого один из них — Мадаев — погиб, а двое других были задержаны.

Как рассказывали тогда источники в Службе безопасности Украины, задержанным инкриминировали относительно легкую статью местного УК о незаконном изготовлении и хранении взрывчатки, поскольку никаких доказательств причастности задержанных к террористической сети у следствия не было. Сами молодые люди рассказали, что были минерами-любителями, изготавливали небольшие бомбы на основе купленной в хозмагах аммиачной селитры и взрывали их в безлюдных местах. Однако смонтированные кустарным способом устройства, по данным самих обвиняемых, не могли разрушить даже заброшенные и проржавевшие водопропускные трубы под дорожным полотном, на которых производились опыты.

Между тем еще на стадии расследования выяснилось, что Адам Осмаев разыскивается Россией за попытку покушения в Москве на главу Чечни Рамзана Кадырова, предотвращенную, как утверждает ФСБ, в 2007 году. После того как с обвиняемым Осмаевым с разрешения украинских властей пообщались специально приехавшие в Одессу представители ФСБ, рядовое в общем-то расследование стало сенсацией. Осмаев под видеозапись заявил, что является доверенным лицом лидера северокавказских террористов Доку Умарова и получил от него приказ организовать атаки на первых лиц российского государства. Осмаев, по его словам, создал боевую группу в Одессе, разработал план налета на президентский кортеж в Москве и только случившийся инцидент с самоподрывом якобы помешал реализации его планов.

Обратившись затем в ЕСПЧ, Осмаев избежал экстрадиции в Россию, где ему якобы грозили пытки и политическое преследование. Зато его подельник Пьянзин, избравший с самого начала тактику молчания, остался в роли обычного боевика-уголовника, иммунитета от экстрадиции не получил и в августе прошлого года в сопровождении сотрудников ФСБ прибыл в СИЗО «Лефортово».
Материал подготовил:
kommersant.ru
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку