24 Января 2014, 22:19 563 ... Мир
Посольство Японии в Узбекистане несогласно с заявлением китайской стороны
В заявлении Советника, Заместителя посла, Временного поверенного в делах Посольства КНР в Республике Узбекистан г-жи Цзоу Яньхуй, опубликованном 18 января 2014 года, по поводу посещения храма Ясукуни Премьер-министром Японии Синдзо Абэ есть немало моментов, которые отличаются от действительности. И чтобы рассеять недоразумения читателей, хотелось бы их пояснить.

В храме Ясукуни, который недавно посетил Премьер-министр Японии, покоятся души около 2460 тысяч человек, независимо от пола и класса, сражавшихся за родину и принесших в жертву свои жизни не только во время Второй мировой войны, но и после 1853 года, во время гражданской, японо-китайской и японо-русской, а также Первой мировой войн. Многие семьи погибших считают Ясукуни центральным храмом Японии, где оплакивают смерть павших в боях.

Премьер-министр Абэ побывал в храме, чтобы выразить скорбь по погибшим на войне, а также дать клятву об отказе от войны, исходя из решимости "построить эпоху, в которой больше никогда не будет страданий от ужасов войны". Также он побывал в храме Тинрэйся, где молятся за упокой душ тех японцев и иностранцев всего мира, кто погиб на войне, но не был включен в храм Ясукуни. Это не означает почитание военных преступников. Это намерение четко разъяснено в заявлении Премьер-министра Японии Синдзо Абэ "Клятва в вечном мире", опубликованном после посещения храма (заявление Премьер-министра Японии С. Абэ "Клятва в вечном мире" опубликовано на сайте Посольства).

В своем заявлении Временный поверенный в делах г-жа Цзоу Яньхуй дает одностороннее и неверное определение посещению Премьер-министром Абэ храма Ясукуни, однако Япония неоднократно выражает искренние извинения всем заинтересованным государствам, а международное сообщество признает, что после Второй мировой войны наша страна последовательно идет по пути мирного государства и демократии.

Мир, демократия, права человека, верховенство закона являются частью общности японского народа, и впредь курс послевоенной Японии в качестве мирного государства останется неизменным. Что касается так называемых военных преступников класса «А», то Международным военным трибуналом для Дальнего Востока был вынесен приговор, а Правительство Японии в соответствии с Сан-Францисским мирным договором признало решение данного суда. Сам Премьер-министр Абэ также придерживается этой позиции, как и Правительство Японии, которое до сих пор ни разу не оправдывало военных преступников класса «А». 

До нынешнего времени Правительство Японии придавало большое значение развитию отношений с соседней страной Китаем и впредь собирается способствовать этому. Мы оставляем без изменений понимание хода истории и в то же время неизменно придерживаемся внешнеполитического курса на укрепление этих отношений с глобальной точки зрения, невзирая на отдельные проблемные моменты. Премьер-министр Абэ выражает желание с уважением строить отношения дружбы с Китаем и Республикой Корея и сказал, что у Японии дверь для диалога с ними всегда открыта. Кроме того, он подчеркивает: правительство Японии и в дальнейшем намерено продолжать работу по последовательному разъяснению позиции нашей страны и сотрудничеству с целью улучшения двусторонних отношений.

Правительство Японии будет выполнять свои обязанности в целях мира, стабильности и процветания региона и всего мира в духе международного сотрудничества. Мы имеем одинаковую позицию с Узбекистаном, прилагающим все необходимые усилия по укреплению мира и стабильности во всем мире в различных сферах, в том числе и по нераспространению ядерного оружия. Хотелось бы надеяться на сотрудничество и понимание граждан Узбекистана в данном вопросе.

Советник 
Посольства Японии в Республике Узбекистан
г-н Такахащи Сатору
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку