Mr. Slan: «Людские судьбы и привычки формируют истории, которые ложатся в основу песен»

4779

Он стремительно ворвался в музыкальную индустрию Узбекистана, взорвав ее пространство своими хип-хоп треками. Не все исполнители способны похвастаться такой преданностью своему делу, как Руслан Салиев.

Более известный как Mr. Slan будущий музыкант родился в 1981 году в творческой семье балерины и кинооператора. Уже в 13 лет он сделал первые шаги в создании хип-хоп треков. В 1998 году после окончания школы Руслан поступил на факультет режиссуры кино и телевидения Ташкентского государственного института искусств имени М. Уйгура. А в 1999 году запустил первое в истории Узбекистана радио шоу о рэп музыке — «Хип-хоп просвещение» на радио «Сезам». Годом позже с этим же проектом, а также с двумя другими — «Underground», «Вулкан» перешел на Авторадио «Хамрох». С 2000 по 2003 годы радио проекты Mr. Slan — «Хип-Хоп просвещение» и «Undergorund» становятся одними из самых рейтинговых радио шоу среди молодежи. В конце 2002 года Руслан начинает запись сольной пластинки в тандеме с детроитским рэп-лейблом «NEG Entertainment» под названием «5 steps to the sun». Релиз альбома состоялся в Интернете, а песни «Дочь», «Пуанты», «5 steps to the sun» становятся хитами. В 2004 году он принял участие в записи альбомной версии заглавного саундтрека к фильму «Ночной Дозор» вместе с группой Ума Турман. В этом же году Mr. Slan пишет рэп-партию для песни Вячеслава Бутусова «Колесницегонитель». В том же году, артист записывает совместную песню и снимается в клипе проекта SKY — «Мальчик ищет маму», которая становится одним из хитов года, обозначив своим присутствием почти все чарты СНГ, включая хит листы Муз-ТВ и MTV Россия. Проект SKY также номинировался на MTV RMA 04 в категории «Дебют года».

- После чего ты понял, что хочешь заниматься именно вокалом, петь (читать)? Ведь у тебя, хоть и творческая семья, но не музыкальная…

- Мои родители, так или иначе, всегда были связаны с музыкой. Мой папа - страшный меломан. Помню, еще в эпоху проигрывателей и кассетных магнитофонов наш дом был переполнен звуками музыки. А артист, который повлиял на мой выбор - Майкл Джексон. Он был, есть и будет моим музыкальным вдохновением.

- На правах одного из прародителей хип-хопа в Узбекистане, как ты сегодня оцениваешь его уровень у нас в стране?

- Меня приятно удивляет количество людей, увлекающихся хип-хопом и я с уверенностью могу сказать, что есть целый ряд артистов, которые делают это на очень высоком уровне и вполне способны конкурировать как минимум с российскими коллегами.

- Дорога к успеху не всегда выстлана красной дорожкой…С какими сложностями тебе пришлось столкнуться на своем пути, более чем за 10-летнюю карьеру?

- Так повелось в моей жизни, что мне никогда ничего не падало с неба. Все, что я делал, давалось огромным трудом и тяжелыми испытаниями. Но как говорят, дорогу осилит идущий. Самая главная сложность- это даже не добиться чего-то, а удержать уровень. Многие ошибочно определяют успех позициями в чартах и ротациями на каналах. Но все не совсем так. Сегодня ты можешь быть номером один во всех хит- парадах, а завтра о тебе никто не вспомнит. И что тогда? Если ты был честен с самим собой и со своим слушателем, то, не имея никаких ротаций, ты всегда достучишься до сердец людей и пусть их будет десять тысяч, а не три миллиона - эти сердца будут чувствовать и проживать каждое твое слово, а это дорогого стоит. Если же ты думаешь только о славе, деньгах, позициях в чартах, то эта самая слава рано или поздно тебя погубит. Человек зачастую становится от нее зависим, но никто никогда не знает, где и когда он может споткнуться. И, к сожалению, забвение после славы выносят далеко не все.

- Ты сотрудничал в разные годы с российскими и американскими коллегами, чему от них научился?

- Судьба меня сводит с потрясающими талантливыми людьми. От многих российских артистов, с кем мне довелось поработать, я набрался опыта не только в артистической составляющей, но и в музыкальном продюсировании, да и вообще московский шоу-бизнес - хорошая школа жизни. Что касается американских коллег - их уровень и отношение к тому, что они делают всегда восхищали и восхищают меня. Мне безумно приятен наш последний дуэт с американским RNB артистом Jarell Perry- “It ain’t over” на биты австралийского битмейкера La Phrase.

- Ты – общественный человек, выступаешь на сцене, а в жизни можешь назвать себя общительным человеком?

- Думаю, да. Я люблю людей, общение, новые встречи, люблю наблюдать. Потому что именно людские судьбы, привычки, взгляды формируют истории, которые ложатся в основу будущих песен.

- Что может тебя смутить?

- Нередко мое смущение перерастает в негодование. Я очень не люблю панибратства, пустого бахвальства и необоснованного чувства собственного превосходства, непонятно откуда взявшегося. Меня также часто смущает в людях нездоровый цинизм. В хорошем смысле меня могут смутить на самом деле очень теплые явления. Например, благодарность и объятие ребенка, чье-то нестандартное признание в любви, искренность в выражении эмоций, поступок друга.

- На твоем счету три сольных альбома. Над чем ты работаешь сейчас?

- В апреле я выпустил новый совместный сингл с американским артистом Jarell Perry-It Aint Over. Вы могли слышать его в ротации столичных радиостанций, он кстати, доступен для скачивания в Интернете. Этот тандем - новый уровень. 24 июня, на дне рождении радиостанции “Terra”, я исполнил эксклюзивный трек “Beat U on the dance floor”, приуроченный специально к Terra Party. Музыку к этой композиции написали очень талантливые Сергей Бредихин и Вано. Большое им спасибо за идею и концептуальность трека. Что же касается перспективных планов, то сейчас я работаю над еще двумя синглами, один из которых - “Комнаты”, я предполагаю к релизу уже этой осенью. “Комнаты”- это 5 минутная драма о чувствах и о том, что находится по другую их сторону. Я исполнил ее вместе с невероятной и уникально тонко чувствующей меня певицей Ириной Аббасовой. Еще одна песня, над которой я работаю - “Небо”, также зазвучит в ближайшее время. Я снова вернулся в радиоэфир, где отсутствовал несколько лет. Мой авторский проект «Soul Ktchen», который я веду на радио “Terra” представляет собой непринужденную беседу обо всем на свете, приправленную качественной «черной» музыкой - Rap, Rnb, soul, blues.

- Почему ты не захотел остаться в России? Как мне кажется там у хип-хопа, рэпа более перспективное будущее. Или я ошибаюсь?

- Когда я ехал в Москву, то хотел доказать себе, что смогу оказаться на лучших музыкальных каналах, хотел набраться опыта и почувствовать вкус того шоу-бизнеса. Мне это удалось, и я вернулся. Если быть совсем откровенным, то для меня нет лучшего места на земле чем родной дом. Ташкент меня насыщает и вдохновляет, дает мне силы и радость, в то время как Москва, при всей ее красоте, величии и возможностях - все же не так мне близка. Через четыре года моего пребывания там, я понял, насколько сильно хочу вернуться домой, потому что именно здесь я живу. Многие думали, что я вернулся, потому что там не смог добиться успеха. Это не правда. Я уехал из Москвы, заняв достаточно устойчивую позицию. Я доказал себе все что хотел. Еще одним “звонком” стал мой разговор с известным российским клипмейкером, моим другом. Он пришел однажды домой и удивился тому, что его маленький сын сделал первые шаги. Удивление его жены по поводу реакции мужа было в стократ больше, потому что их сын уже полгода как уверено ходил! Во всей московской суете, он даже не заметил этого. Это правила игры, по которым там вынуждены жить люди: работа, работа, работа. За место под солнцем нередко взимается очень высокая плата - приходится жертвовать тем, что особенно дорого.

- Когда планируешь стать семейным человеком?

- Как только встречу ту девушку, рядом с которой пойму, что она занимает вторую половину моего мира. В отношениях важна взаимность и правильное восприятие ролей. А главное в женщине - ее мягкость, ощущение тыла, искренность и нежность. Но важнее всего - взаимная и безусловная любовь, то есть любовь не за что-то. Вот когда я встречу девушку, с которой у меня будет абсолютная гармония - женюсь немедленно (улыбается).

- Как правило, автором слов выступаешь ты сам. А приходилось ли писать еще для каких-нибудь исполнителей?

- Я много работал как автор и сокомпозитор как с российскими артистами, так и с отечественными. Я стал автором текстов к четырем песням группы А-Студио, которые вошли в их бестселлер «Улетаю», для проекта «Дикие Ягоды», «Sky», текст песни «Дороги» для Дмитрия Маликова. Совсем недавно написал для Иракли англоязычную версию его хита “Вокруг земли” (“Around the world”).

- Многие считают этот жанр музыки не жанром, а просто веянием времени. Но то, что эта музыка плотно заняла свою нишу – это факт. Как ты думаешь, чему учат эти песни, в частности твои.

- Знаешь, люди, которые считают так, мне кажется не совсем образованы в музыкальном смысле. Можно любить или не любить хип-хоп и все что с ним связано, но отрицать тот факт, что это громадный пласт современной музыкальной культуры- мне кажется некорректным. Этой культуре около 40 лет и она не осталась незамеченной в кварталах Бронкса и уже давно вышла за рамки субкультуры. Если вы откроете любой чарт мира, то в первой десятке обязательно будут минимум два-три хип-хоп артиста. Посмотрите на то, что делает, к примеру, Kanye West. Это же истинное современное искусство, стирающее грани стереотипов, которое ценят и любят миллионы людей по всему миру. И это далеко не веяние времени, а уже прочные устоявшиеся позиции музыкального течения, которое всегда будет актуальным.

Ты спрашиваешь, чему учат мои песни…Я не стремлюсь никого учить, а лишь выступаю в роли наблюдателя и говорю о том, что я вижу и чему сопереживаю. А что конкретно можно понять из моих песен или что-то примерить на себя - решает слушатель.

- Чтобы ты хотел на кануне 20-летия независимости нашей страны пожелать нашим читателям?

- Желаю всем никогда не останавливаться на достигнутом, обязательно верить в свою мечту, какой бы она ни казалась несбыточной, идти вперед, наслаждаться каждым мгновением жизни, ну и, конечно же, любить и быть любимыми. Ведь именно любовь вращает этот мир.

Интервью предоставлено: Анна Желиховская ("Тасвир")
0