Ульяна Трофимова: «Не жалейте ни о чем!»

7010
На прошедших Олимпийских играх в Лондоне в соревнованиях по художественной гимнастике Узбекистан представляла лидер нашей сборной по этому виду спорта Ульяна Трофимова. Гимнастка не завоевала медаль, однако, ее выступление – это уже победа: Ульяна – единственная спортсменка, которая вышла на ковер с травмами обеих ног.

Ульяна родилась в 1990 году в городе Навои, в 2004 году родители переехали в Россию, где Ульяна продолжила тренироваться, выступая за Узбекистан. В настоящее время наша гимнастка живет в Москве, учится там же в Московском Педагогическом Государственном Университете, а также тренируется в УТЦ «Новогорск» вместе с тренером Валентиной Шевченко под руководством Ирины Винер. Кстати, именно Винер настояла на участии Ульяны в Олимпиаде, сказав: «Если выступишь, то сама себе докажешь, что ты способна на многое! Перед тобой будут открыты все двери и не только в спорте».

- Почему именно художественная гимнастика?

- Мама меня поставила перед фактом: «Будешь ходить на художественную гимнастику». Как и все родители, мама руководствовалась тем, чтобы я выросла здоровой, а главное – моя энергия была направлена в нужное русло. Не было ни минуты, чтобы я пожалела о том, что стала гимнасткой.

- Что ты ждала от этой Олимпиады, и какие цели сама перед собой ставила?

- Это была не только моя цель, но задача, которую поставили передо мной мой тренер и Федерация – попасть в десятку сильнейших. Для себя я планировала оказаться в тройке. Ждала от Олимпиады только победы. Но, к сожалению, получилось не совсем так, как мы планировали.

- Во время твоего выступления комментатор Ляйсан Утяшева обратила внимание на то, что у тебя перебинтованы обе ноги...

- В начале этого года на левой ноге я разорвала связку. А в конце прошлого года – был перелом ноги. После разрыва связки во время тренировок вся нагрузка шла на правую ногу. Это привело к трещине. В таком состоянии я выступала на этапе Кубка мира в Пензе. На лечение меня отправили в Германию, но полностью восстановиться не получилось - я начала готовиться к Олимпиаде. Когда в Лондоне была контрольная тренировка, во время прыжка я сильно повредила ногу, сама уйти с площадки уже не смогла, меня вынесли. Три дня я пролежала не вставая. А за день до выступления мы поменяли всю программу, так что я даже не успела попробовать новые элементы, которые давно не исполняла.

- Ты думала о том, чтобы отказаться от выступления?

- Если честно - да. Но мы готовились к этой Олимпиаде 5 лет. Ни тренеров, ни Федерацию я подвести не могла.

- Учитывая то мужество, с которым ты вышла на ковер, доказывает, что ты способна на жертвы. В жизни уже приходилось чем-то жертвовать?

- Наверное, только тем, что с раннего возраста, с 9-10 лет я живу без родителей – постоянные сборы, разъезды, выступления, тренировки… Но и проблемой я это не могу назвать. Мама не была против такого режима, потому что видела, что мне все нравится.

- Несмотря на такой режим, ты можешь назвать свое детство полноценным?

- Могу, ведь на тренировках мы веселились не меньше, чем другие дети. Я успевала и со своими подругами погулять.

- Твой кумир – Алина Кабаева. Что на твой взгляд у вас с ней общего, и чему бы ты хотела у нее научиться?

- Она очень приветливая и отзывчивая. Я стараюсь в этом брать с нее пример. Это даже отражается на ее выступлениях. Мы одинаково эмоциональные, мне хочется надеется, что я такая же гибкая как и Алина!

- Что в художественной гимнастике, по-твоему, самое сложное?

- Преодолеть себя. Когда что-то не получается, нужно во что бы то ни стало добиться результата. Причем совершенно не важно, какое у тебя настроение, и как ты себя чувствуешь. Надо - значит надо.

- Что служит для тебя лучшей мотивацией?

- Мои поклонники, зрители. Кстати, на днях я была во Дворце гимнастики, здесь в Ташкенте, и наши маленькие гимнастки приготовили для меня танец. А также подарили медаль «За храбрость на Олимпийских играх»!

- Часто приходится отказывать себе в чем-нибудь вкусненьком?

- Как такового запрета нет. Главное - не переедать и не голодать.

- Купальники гимнасток – это отдельная тема. Кто шьет их для тебя?

- У нас есть швея, которая живет в Волгограде. Мы заказываем ей. Она высылает нам эскизы, а мы выбираем.

- В повседневной жизни гимнастика тебе помогает?

- Конечно! Я очень закаленная во всех отношениях. Гимнастика выработала во мне силу воли, а это качество очень тяжело дается неспортивным людям.

- В дальнейшем собираешься стать тренером?

- Да, но я думаю, что тренером нужно быть от любви к спорту. А зарабатывать деньги, например, можно в собственном фитнес-центре… (смеется)

- Твои пожелания нашим читателям.

- Занимайтесь спортом, и не жалейте ради этого своих сил. И вообще не жалейте ни о чем, все что не делается - все к лучшему!
0
0