05.10.2017 15:53 7116 ...
Ирода Туляганова об отказе выступать за другую страну и жизни после большого тенниса

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Ирода Туляганова – одна из самых успешных теннисисток Узбекистана, которой по праву есть чем гордиться. За ее плечами многолетний опыт выступлений на крупнейших турнирах. Сегодня она руководит собственной школой тенниса и возглавляет женскую сборную Узбекистана. В эксклюзивном интервью корреспонденту АН Podrobno.uz именитая спортсменка рассказала о жизни после большого спорта, женском теннисе в нашей стране и дала советы родителям юных теннисистов.  

Скажите, вам не кажется, что женский теннис в Узбекистане находится на спаде? В последнее время наши девушки не радуют победами. 

Конечно, если сравнивать женский теннис с результатами моих прошлых побед, то, наверное, да. Хотелось, чтобы было лучше. Но при этом, нельзя забывать о том, что каждый из нас игрок и каждый из нас работает и старается. Я не могу сказать, что кто-то из девочек старается меньше, чем я когда-то. Возможно девочкам чего-то не хватает, где-то психологически, а кому-то не хватает физических данных или опыта. Они усердно работают, находят финансы на тренировки и участие в различных турнирах, что немаловажно. 

Вы много работаете с молодыми теннисистами. Расскажите о перспективной молодежи? 

Могу сказать, что перспективная молодежь есть. Дети растут и хотят быть хорошими теннисистами, добиться хороших результатов. Это очень радует. Мальчиков, конечно же, больше в этом плане. Понимаете, для получения результата существует много факторов, таких как усердие, вклад родителей с моральной и материальной точки зрения. 

Прошло уже несколько лет с момента создания вашей школы. Что удалось сделать за это время, и есть ли планы по ее развитию? 

Планы однозначно есть. Тем более что недавно вышел указ президента, о том, что такие спортсмены как я имеют право открывать свои школы и развивать свой вид спорта. Хотелось бы расширяться все больше и больше. Однако немаловажный фактор – это финансы и спонсирование, поэтому я смотрю, ищу, надеюсь. У меня нет таких личных средств, чтобы, например, построить тот же самый теннисный корт или же приобрести подходящее место. Теннис – довольно недешевый вид спорта, поэтому необходимы инвесторы. 


Наверное, трудно попасть в вашу школу? Каким образом осуществляется отбор? 

Трудно попасть по одной простой причине, что мы не «резиновые». Многие группы забиты и туда сложно пробиться. Когда мы видим, что народ идет, мы открываем новые группы, составляем план, набираем новых тренеров. Такого строгого отбора у нас нет. Бывают такие случаи, когда способные дети, не имеющие родителей или определенной возможности, также тренируются у нас. Я беру их полностью под свою опеку, помогаю им ездить на турниры, дарю ракетки, экипировку. Я знаю, как это сложно, так как я сама была из простой семьи. 

Какими правилами вы руководствуетесь в своей тренерской деятельности? 

Правил в теннисе, в принципе, много. Но лично я советую родителям: если они пришли в спорт к определенному тренеру, то нужно ему доверять. Они должны поддерживать детей и создавать все возможные условия для тренировок. При этом важно не доминировать и не давить на ребенка психологически. Если я вижу, что родители пытается повлиять на то, как играет ребенок, при этом, если его поведение меняется, тогда я стараюсь с этим бороться. Я не против присутствия родителей на корте, но вмешиваться в тренировочный процесс никому не разрешаю. В первую очередь я работаю на результат, не ради больших денег, поэтому требую доверия и уважения с их стороны. 

А как на счет предложения стать тренером сборной Узбекистана? 

Для меня было очень приятно, когда меня позвали работать в команду. Однако здесь также есть свои трудности личностного характера. Например, две девочки в составе сборной не общаются между собой. Мне пришлось поговорить с ними и объяснить, что личные отношения не должны препятствовать работе команды. Мы единое целое и обязаны поддерживать друг друга, даже если это человек, который тебе неприятен. Когда дело доходит до защиты чести республики, необходимо быть вместе. 

Вам когда-нибудь поступали предложения выступать за другую страну? 

Да, когда-то было такое предложение, но никогда в жизни я этого не рассматривала, потому что я безумный патриот своей страны, я очень люблю Узбекистан. Даже была возможность остаться жить в другой стране. Но когда находилась на турнирах больше, чем полгода, я очень скучала по Ташкенту.  

Самое яркое воспоминание из спортивной карьеры? 

Я думаю, что это победа на турнире Tashkent Open, потому что это дома и это был мой первый турнир в составе WTA. 

Если бы вы могли дать себе совет 20-летней давности, что бы вы посоветовали? 

Я очень справедливый человек и, конечно же, есть моменты, которые я бы не хотела озвучивать во всеуслышание. В первую очередь, я бы сказала всем родителям, в моем случае отцу, что рано или поздно наступает момент, когда ребенок взрослеет. Надо смириться с этим и дать возможность ему выбирать. Что касается меня, я бы посоветовала себе, когда я была 16-ой ракеткой мира и могла сама зарабатывать, набраться храбрости поговорить со своим отцом и сказать: давайте будем следовать плану, а не делать то, чего хотите вы. Если мне нужно лечь на операцию, пропустить полгода и потом вернуться в большой спорт, то это не стоит откладывать, а не так, как получилось в моем случае, что я довела состояние своей руки до того, что я не могла держать ложку в больной руке, но продолжала играть.

Когда я была в Москве на Кубке Кремля, врач, сделавший снимок моей руки сказал, что я сумасшедшая. После этого я не играла три года и в итоге не смогла вернуться в большой спорт. Надо понимать, что спортивная карьера очень короткая. Это не только зарабатывание денег и славы, есть еще простая жизнь после тенниса. 

Считаете ли вы себя примером для подражания? 

Я считаю, что у меня нет плохих привычек, если только меня не разозлить до определенного момента, когда я пускаю в ход ненормативную лексику.  А так, почему бы и нет? 

Кто из современных теннисистов вам импонирует больше всего? 

Самые громкие имена сейчас это, наверное, Рафаэль Надаль и Роджер Федерер, которые играли и в мое время. Тем не менее я уважаю каждого теннисиста за его труд. Сказать, что кто-то хуже, а кто-то лучше, я не могу. 

Вашему сыну, если не ошибаюсь, 5 лет. Вы планируете привести его в теннис? Чем бы вы хотели, чтобы он занимался? 

Почему-то я всегда хотела и мечтала видеть его футболистом, но при этом все бабушки и дедушки хотят, чтобы он был теннисистом. Так как я связана с теннисом, он приходит на тренировки в группу малышей от 3-5 лет. Иногда он балуется, а иногда тренируется. Пока особого интереса у него я не вижу, но быть здесь на тренировках у мамы для него это очень важный процесс. 

Присоединяйтесь к группе "Новости Узбекистана" в "Одноклассниках" и будьте в курсе самых последних новостей и событий.  

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку