Загрузка
Загрузка

Главный принцип Россотрудничества: Не навредить партнерству России и Узбекистана, общему делу

Главный принцип Россотрудничества: Не навредить партнерству России и Узбекистана, общему делу

Главный принцип Россотрудничества: Не навредить партнерству России и Узбекистана, общему делу

11514
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Валерий Викторович Кайер, завершая свою миссию на посту руководителя Представительства Россотрудничества в Узбекистане, а вместе с ним и его коллега Виктор Николаевич Шулика, вступающий на эту должность, дали эксклюзивное интервью АН Podrobno.uz.

на фото: слева - В.В. Кайер, справа - В.Н. Шулика

- Валерий Викторович, Вы на протяжении двух лет возглавляли Представительство Россотрудничества в Узбекистане. С какими чувствами Вы покидаете Узбекистан и что оставляете в наследство своему коллеге по работе?

В.Кайер: Для меня эти два года пролетели достаточно быстро, несмотря на то, что в них уместилось столько событий, так много мы с коллегами стремились сделать. Я считаю, мы набрали довольно хороший темп работы и успели получить информационный резонанс, а также приобрели колоссальный опыт. Конечно, невозможно было не прикипеть к такой гостеприимной стране, отзывчивым людям. Меня всегда вдохновляло большое количество творческой и умной молодежи здесь, в Узбекистане, которая с таким желанием активно принимала участие в наших праздниках, посещала исторический клуб, литературную гостиную нашего Мангалочьего дворика А.Ахматовой, которая также обосновалась при Российском центре науки и культуры в этот период. Желание получать знания в юношах и девушках, их огромный потенциал в республике достаточно велики. Я рад, что нам удалось открыть площадку РЦНК еще большему количеству российских вузов, которые теперь уже традиционно приезжают в Ташкент на выставку «Образование и профессия» дважды в год. В надежные руки своего коллеги, Виктора Шулика, я передаю действующие курсы русского языка, достаточно большой библиотечный фонд, киноклуб, а также многочисленные партнерские контакты.

- Виктор Николаевич, принимая эстафету у Валерия Викторовича, как Вы представляете основные аспекты Вашей работы на новом месте в новой должности? На что планируете делать ставку?

В.Шулика: Как Вы говорите, принимая эстафету у моего предшественника Валерия Викторовича Кайера, я, прежде всего, намерен делать ставку на достигнутые результаты работы Представительства и РЦНК за прошедшие два года, планомерно наращивая обороты. Стратегическое направление нашей деятельности определено Центральным аппаратом Россотрудничества, постановлениями правительства РФ, указами президента Российской Федерации. Вместе с тем хочу добавить, что у меня есть свои наработки по прежнему месту работы - в Представительстве Россотрудничества в Астане, которые прежде времени не хочу афишировать.

- Как Вы представляете себе дальнейшее развитие сотрудничества с соотечественниками?

В.Шулика: В этом направлении будем развивать более тесные контакты с соотечественниками, учитывая их опыт работы и представленность на местах, обращая его во благо наших стран.

- Что на Ваш взгляд является самым сложным в работе Представителя в стране пребывания?

В.Шулика: Не навредить сотрудничеству России и Узбекистана, нашему общему делу при соблюдении интересов своей страны.

- Благодаря Российскому центру науки и культуры в Ташкенте многим узбекистанцам стало доступно получение высшего образования в России. Каким образом гражданин Узбекистана может поступить в российский вуз на бюджетной основе?

В.Кайер: Да, действительно, мы постарались сделать российское образование наиболее доступным для абитуриентов из Узбекистана. В этом году по линии Россотрудничества квоты на бюджетное обучение в высших учебных заведениях Российской Федерации получили 233 абитуриента из Узбекистана. Для того чтобы сдать экзамен в один из университетов достаточно пройти вступительные испытания, то есть сдать экзамены представителям вузов, принимающим их на площадке РЦНК.

- Планируется ли расширить географию вузов в этом году? Когда ждать уже ставшую традиционной осеннюю образовательную выставку 2014-2015?

В.Кайер: Да, как и было запланировано, выставка пройдет в конце месяца, а именно с 30 сентября по 2 октября в одном из столичных отелей.

- За два года работы под Вашим началом, Валерий Викторович, было проведено множество самых разных мероприятий, которые создали очень масштабное и многогранное представление о России, как о стране с большими возможностями для молодежи во многих творческих, научных, культурных отраслях. Какие из них оставили самый глубокий след в Вашей памяти, и какие, на Ваш взгляд, упрочили взаимодействие двух стран - Узбекистана и России?

В.Кайер: Мероприятий было действительно много. К ним мы готовились очень тщательно, с целью глубже раскрыть тематику каждой нашей встречи с соотечественниками и всеми, кому интересна жизнь такой великой страны, как Россия. В Центре науки и культуры мы воплощали в жизнь самые интересные идеи творческой интеллигенции и молодежи. Очень колоритно, к примеру, прошел праздник Масленица, когда дворик РЦНК был полностью декорирован в русском народном стиле, повсюду волонтеры центра - учащиеся наших курсов - расставили столы со старинными самоварами и традиционными угощениями, подготовили прекрасную программу с песнями и танцами. Достаточно ярко у нас всегда проходили конкурсы, приуроченные к историческим датам или литературному творчеству русских писателей. Дети и подростки получают возможность представить свои творческие работы, поучаствовать в праздничных программах Центра науки и культуры в Ташкенте, получить заслуженную грамоту за победу. Тепло вспоминается трансляция открытия зимней Олимпиады в Сочи, костюмированный Пушкинский бал в Епархии, специальным гостем которого стал Народный артист Виктор Никитин. Большой резонанс получило празднование в РЦНК Дня победы 9 мая. Воспитанники нашего Центра самостоятельно подготовили театрализованную программу, исполнили песни военных лет, торжественно поздравили ветеранов, сняли короткометражный фильм. К тому же мы провели к этому священному празднику автопробег совместно с обществом автомобилистов Ташкента, в ходе которого волонтеры нашего центра вручали ветеранам георгиевские ленточки и подарки. Отрадно понимать, что у нас получилось столько прекрасных встреч, каждая из которых вспоминается по-особенному тепло.

- В этом году, например, неоднозначный резонанс получила акция «Георгиевская ленточка». Планирует ли Россотрудничество проведение этой акции в будущем году и какой смысл вкладывает Российский центр науки и культуры в осуществление данной акции?

В.Шулика: Планируем продолжать традицию проведения благотворительных автопробегов, в ходе которых будем поздравлять ветеранов и участников Второй мировой войны и вручать им георгиевские ленточки - символ единения и признания участия Узбекистана и его вклада в этом сражении.

- Не раз в речи руководителя Россотрудничества К.Косачева звучал термин «мягкая сила». Расшифруйте его значение.

В.Кайер: Последние два года деятельность Россотрудничества, в том числе и его Представительства в Узбекистане, можно выделить особо, поскольку именно в этот период руководство страны, экспертное сообщество и СМИ стали уделять повышенное внимание проблематике так называемой «мягкой силы». Грамотное, конструктивное использование «мягкой силы» есть укрепление позиций русского языка, активное продвижение положительного имиджа России за рубежом, умение органично встроиться в глобальные информационные потоки. А это именно то, что также является предметом деятельности Россотрудничества - международные гуманитарные связи, вопросы имиджа, межобщественного диалога. Сейчас по поручению руководства страны готовятся стратегические документы, имеющие прямое отношение к предмету нашей деятельности. Прежде всего, это Комплексная стратегия расширения гуманитарного влияния России. Стратегия призвана сформулировать подходы и задачи нашего государства в сфере «мягкой силы» и в этом смысле является совершенно новым для нашей страны документом. К этой работе привлечен максимально широкий круг экспертов. Мы убеждены в необходимости планомерной, скоординированной и профессиональной работы по продвижению нашего культурного присутствия и влияния за рубежом. Сегодня уже всем очевидно, что «мягкая сила», гуманитарное влияние - это не какая-то дополнительная опция к традиционному инструментарию государства - политике, экономике, дипломатии, военной силе, но самостоятельный, самоценный раздел государственной внешней политики. Именно в таком виде он закреплен в новой редакции Концепции внешней политики России, и именно так его сегодня понимает Россотрудничество.

- Валерий Викторович, на какой вопрос журналистов Вы сами пожелали бы ответить напоследок, так сказать, «на посошок»?

В.Кайер: Завершая свою командировку в Узбекистан, я хочу выразить всем искренние слова признательности за совместный труд и гостеприимство, прежде всего. В процессе работы мы подтвердили, что Россотрудничество является основным связующим звеном между нашими соотечественниками за рубежом и исторической родиной. Пользуясь случаем, желаю мира и процветания этому прекрасному, солнечному, благодатному краю и дальнейших успехов в нашем общем созидательном деле.


Материал подготовил: Сергей Градцкий
Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+