Загрузка
Загрузка

Шахзода: весной обязательно приеду с концертом в Москву

40151

Весь декабрь и январь популярную в Узбекистане и далеко за его пределами певицу Шахзоду можно будет видеть на голубых экранах России, Узбекистана, Казахстана, Турции и Германии. Она будет все тем же упоительно нежным голосом исполнять треки на русском, узбекском, английском и турецком языках.

О грядущих премьерах на российских музыкальных каналах, о воспитании двух сыновей и о том, как удается балансировать между семьей и карьерой, популярная узбекская певица рассказала в интервью Sputnik Узбекистан.

Мой первый вопрос был конечно же о шоу-бизнесе в России, который Шахзода покоряла до появления на свет второго сына.

— Неужели Вы свернули проект выхода на российскую сцену или это просто вынужденная пауза?

— Нет, что Вы, мы никогда не переставали работать в этом направлении. Несмотря на то, что я действительно какое-то время не могла выезжать в Москву и другие российские города на выступления из-за появления малыша, продолжала записывать композиции на русском языке. Как правило, поехать на гастроли на один день — просто невозможно, а оставить семью на большой срок я не могла. У меня двухлетний малыш. Поэтому сделала перерыв в плане присутствия в России.

А что касается творчества — то паузы вовсе не было, мы все это время работали. Сейчас готовится сразу три альбома: на русском, узбекском и английском языках. Над этими альбомами работают также интернациональная команда, там есть румынские, украинские, узбекские авторы текстов и музыки.

Буквально на днях должна состоятся премьера трека "Мое чудо" на российских музыкальных каналах. Это новогодний клип с интересной историей о любви, семье, счастье.

В начале декабря прошла международная премьера песни Hirka, которую я исполняю вместе с турецким продюсером, композитором и певцом Синаном Акчилом. Этот трек транслируется в Германии, Турции, Казахстане и Узбекистане.

Здесь дома, я также приняла участие в съемках новогоднего шоу телеканала MY5, где исполнила песню Ванессы Паради — Joele Taxi на французском. Будут и другие сюрпризы для ташкентцев, которые смогут услышать меня в новогодние праздники.

Также в начале 2016 года состоится премьера трека, записанного вместе с группой Akcent. У нас с ребятами до этого была совместная работа, но они выступали в качестве саундпродюсеров. Сейчас мы вместе поем. Заранее сообщаю Вам, что в России уже это весной пройдет мой концерт. А свою любимую и преданную публику в родном Узбекистане, я, надеюсь, по сложившейся традиции, буду радовать сразу семь майских дней. У меня уже несколько лет подряд в начале мая в Ташкенте проходит сольный концерт, это некий годовой отчет того, что было сделано.

— Я заметила, что для российского рынка Вы пишите в основном танцевальные композиции. Там Ваш лиризм не востребован?

— Вы знаете, как-то так получается, что хитами в России становятся в основном танцевальные треки. Но были и лирические композиции "Сердце матери", "Без тебя". Хотя у нас в Узбекистане больше популярны именно мелодичные композиции, наверное, менталитет у нас такой.

— Вы ведь пробовали себя и в жанре R&B? Но, что же все-таки по душе?

— Я открыта для любых творческих экспериментов. Мне действительно интересно попробовать исполнить что-то в новом жанре, если это действительно мне нравится. Здесь я могу работать и с начинающими певцами и композиторами, у меня нет каких-то рамок. Главное, что бы песня была со смыслом. Пою кстати на разных языках: на испанском, французском, казахском, турецком, узбекском, русском и английском. Есть определенные языковые трудности, но мой азарт сделать что-то новое и интересное, всегда перевешивает.

Хотя если признаться честно, по душе все-таки композиции мелодичные с некой драматической историей судьбы. Я и актриса в кино, именно драматическая. Знаю, что могу хорошо играть и петь в этом жанре. Хотя друзья, часто меня спрашивают, почему не играю в комедиях, у меня здорово, по их мнению, получается шутить. Ведь с ними я всегда веселая.

Я же так не считаю. И это глубокое заблуждение, когда люди думают, что легко быть комедийным актером. Поверьте — это титанический труд, есть конечно таланты от Бога, но это большое исключение.

— Раз мы заговорили о премьерах, что нового у Вас в киноиндустрии?

— В силу моей занятости и некоторой недоступности из-за воспитания маленького сына, пока ничего не было на актерском поприще. Но я исполнила саундтрек, композицию под названием "Сирдошим" к фильму "Барон", снятому узбекским режиссером Рустамом Сагдиевым, где играют актеры из Узбекистана и российские актеры. Этот трек тоже, кстати, скоро выйдет в ротацию.

— А есть время смотреть и слушать то, что Вы делаете?

— Раньше было. Все просматривала, прослушивала, работала, так сказать, над собой. Уже года два вообще не смотрю ТВ, нет времени. Я настолько устаю от музыки, встреч, переговоров, корпоративов, что, когда возвращаюсь вечером домой, где меня ждут мои любимые мужчины, сразу переключаюсь на них. Какое там кино или музыка?! Новости узнаю из Интернета, благо телефон под рукой всегда. Но могу смотреть его тоже в определенное время, например, в машине — правда если за рулем не я, а водитель.

— А Вы давно за рулем?

— С 2005 года, можно сказать, что профессиональный водитель.

— Инспекторы ГАИ останавливают, узнают?

— Да, останавливали пару раз. Я вообще-то очень законопослушный водитель, не нарушаю ПДД. Узнавать- узнают. Но, когда предъявляю инспекторам права, сразу спрашивают, а почему здесь написано Зилола Мусаева, а не Шахзода. Приходится объяснять, что это настоящие документы, а Шахзода- псевдоним (смеется).

— Выходит по паспорту Вы все еще Зилола?

— Да, и это имя я менять не планирую. Так меня назвали родители, дома до сих пор зовут Зилолой. А сценическое имя дал мой муж.

— Шахзода, Ваш супруг — не последний человек в узбекском шоу-бизнесе, продюсер, владелец звукозаписывающей компании. А он Вам помогает в выборе репертуара?

— Слава Богу у нас с ним совпадают музыкальные пристрастия. Он может что-то посоветовать, но никогда не настаивает. Удивительно, но если нам присылают 10 треков, и мы слушаем их вдвоем, на одном и том же можем сказать — это то, что нужно!

У нас бывает ситуации, когда нам обоим нравится, либо мы оба думаем, как улучшить предложенную композицию. В общем, паритет в семье и в творчестве. Мы друг друга уважаем.

— Вы, кстати, долго не решались на второго ребенка. С первым сыном почти 17 лет разница?

— (Смеется) Я до сих пор сама удивляюсь, как решилась, будучи так загруженной творчеством на рождение Халида (так зовут второго сына). У меня всегда было чувство вины перед старшим сыном, и оно, наверное, есть у всех артистов, потому что мы не уделяем достаточно времени детям из-за занятости. Ни за что не поверю, если кто-то из коллег по цеху скажет, что проводит уйму времени с ребенком. Либо он ушел из шоу-бизнеса, либо лукавит себе. Потому что это очень сложно — быть 24 часа с ребенком. Я всегда говорила, что, если когда-нибудь решусь родить, уйду из профессии на какое-то время, буду сидеть и наслаждаться материнством.

Поэтому не знаю, как решилась на еще одного ребенка. Сейчас опять все повторяется, опять няня. Меня снова не покидает чувство вины. Вижусь с ним только по вечерам, и то иногда он уже спит, когда приезжаю с работы. Правда, стала позволять себе выходные, один-два дня, и когда мы остаемся вдвоем я его все время целую и тискаю. Хочу восполнить свое отсутствие. Я по натуре кинестетик, мне нужно что-то обязательно пощупать. Сын — не исключение.

— А что за интересная история вышла со сходством Вашего второго сына с героем клипа Chicco, который Вы записывали незадолго до его появления на свет?

— Да, об этом много говорят мои поклонники, и находят большое сходство мультяшного героя клипа с Халидом. А ответ прост. Мультипликатор, который работал над созданием этого героя недавно признался мне, что, когда рисовал Chicco, использовал мою детскую фотографию, найденную им в Интернете. Выходит Халид- моя копия в детстве. Вот отсюда и сходство.

— Чем занимается старший сын?

— Старшему — Салиху, в январе будет 19 лет, он уже взрослый и самостоятельный человек. Поступил в этом году в филиал Российского экономического университета имени Плеханова, на факультет бизнеса и экономики. Хотя до этого бредил психологией.

— Вы как-то повлияли на выбор?

— Нет, что Вы. Стараюсь давать свободу выбора в любом случае, потому что считаю, что если ребенок предрасположен к чему-то, пусть он хоть пять институтов окончит, все равно придет к тому, что ему по душе.

— Что насчет творческого начала в чаде?

— Безусловно, он творческий человек. Но для меня — это было открытием, когда я увидела его успехи в музыкальном мире. Он серьезно занимается танцевальной музыкой, что-то миксует, сочиняет. В общем, дома у нас есть свой диджей.

Почему для меня это стало открытием? Дело в том, что когда я его рожала, никак не была связана с творчеством. В то время я была совершенно обычной девушкой, которая даже и не думала о том, чтобы стать певицей. Всегда говорю — то, что я оказалась в шоу-бизнесе — это судьбоносный случай. И Слава Богу все сложилось.

Сейчас, будучи уже дважды мамой, понимаю своих родителей, которые никогда не были связаны с творческой жизнью. Папа у меня доктор философских наук, мама — педагог, и вдруг я становлюсь певицей! Они долго переживали, пока окончательно не убедились, что это все серьезно.

Поэтому неудивительно, что на увлечение сына диджейством, сейчас смотрю как на хобби, мне очень хочется верить, что он не выберет это дело. Мужчине надо заниматься чем-то фундаментальным, а музыка — хобби.

— Кстати для мамы двоих детей — Вы в отличной форме. Спорт, здоровое питание?

— На спорт, увы, совсем нет времени. Мой активный образ жизни лучше любого фитнеса, хотя признаться честно, каждый день, возвращаясь вечером домой, я пытаюсь найти в своем графике свободный часик-полтора для занятий спортом.

А вот здоровое питание — это мой конек. Не люблю жирное, жареное, соленое, горькое. Не ем мучное. Люблю фрукты и овощи. Уже месяц совсем не ем мяса. Я безусловно люблю животных, но это не дань моде или духовная потребность. Просто я пришла к выводу, что я мясо не так уж прям люблю, и мне оно не нужно. Вот и живу без говядины, баранины люблю морепродукты.

— Значит, наш узбекский плов не едите?

— Я могу раз в два месяца позволить себе плов, когда очень соскучусь по нему.

Мое любимое национальное блюдо — дамляма. Там очень много овощей!

— Шахзода на протяжении нашего получасового разговора складывается ощущение, что мы с Вами лет сто знакомы. Вы действительно такая добрая, мягкая, открытая. И друзей, наверное, у Вас много?

— Настоящих друзей не так много, это проверенные временем люди. Но Вы правы, я легко нахожу общий язык с людьми, с коллегами по цеху.

— А с кем-нибудь дружите из коллег по цеху в России?

— У нашей семьи много друзей в России. Перечислять нет смысла. Надеюсь, что совсем скоро мы все снова увидимся в Москве. Очень жду встреч.

Загрузка
Эмоции от статьи