Вольфган Шрайбер: В Узбекистане я чувствую себя как дома

Вольфган Шрайбер: В Узбекистане я чувствую себя как дома

Вольфган Шрайбер: В Узбекистане я чувствую себя как дома

8880
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Региональный уполномоченный представитель Фонда Конрада Аденауэра по Центральной Азии и Казахстана в Узбекистане в период с 1994 – 2001 годы Вольфган Шрайбер дал эксклюзивное интервью АН Podrobno.uz.

- Вот уже в течение 20 лет я, гражданин Германии, живу в Узбекистане и чувствую себя как дома. В апреле 1993 года Президент Узбекистана Ислам Каримов находился с официальным визитом в Германии. В ходе его переговоров с бывшим в то время Канцлером страны Гельмутом Колем он выразил просьбу оказать содействие актуальной политической стратегии для перехода страны «от сильного государства - к сильному гражданскому обществу». Федеральный Канцлер Коль сразу откликнулся на это и рекомендовал обсудить этот вопрос совместно с доктором Ланггутом, являвшимся тогда Председателем Фонда Конрада Аденауэра. 

Переговоры с руководством Фонда Аденауэра по этому вопросу состоялись во дворце Петерсберг, недалеко от Бонна. Они прошли конструктивно и успешно. 

Сегодня я живо вспоминаю 17 июля 1994 года, когда вместе с доктором Ланггутом нас пригласили в аппарат Президента. С дружеской теплотой и вниманием Президент И.А. Каримов выслушал концепцию д-ра Ланггута основных направлений будущей работы Фонда Аденауэра, которая базировалась на обсуждении и договоренностях, принятых во дворце Петерсберг. А потом началась моя работа, которую в значительной степени мне облегчили многие представители властей и государственные организации Узбекистана. Политическая концепция «От сильного государства – к сильному гражданскому обществу» очень близко подходила к политическому направлению работы Конрада Аденауэра и Людвига Эрахарда. Эти два великих государственных деятеля смогли поднять Германию практически из руин после семилетней полнейшей разрухи в результате Второй мировой войны и превратить страну в мощную мировую экономическую державу. Вместе с тем большую лепту в эту грандиозную работу внесли все социально ответственные организации, а также наряду с Фондом Аденауэера старейший политический Фонд Фридриха Эберта, который в настоящее время также работает в Узбекистане, и Фонд Фридриха Наумана. Это все те, кто активно занимался и занимается сегодня в основном политическим образованием граждан. 

Хочу добавить, что о своей работе в Фонде Аденауэера в течение восьми лет в период с 1994 по 2002 годы я написал книгу. А здесь мне хотелось бы поделиться своими воспоминаниями об одном мероприятии, которое мы провели в марте 1995 года в здании нынешнего Дома приемов МИД. 

Это была международная конференция под названием «Сохранение здоровой экологии – важная задача для будущего всей Центральной Азии». В ходе этой конференции была разработана программа актуальных задач для проведения дальнейшего политического образования для граждан в рамках различных семинаров. Помимо этого в ходе мероприятия состоялась важная дискуссия на тему «Ответственность за Бытие» с участием представителей всех пяти религиозных конфессий. До этого времени такого обсуждения с участием глав ведущих религиозных конфессий здесь еще не проводилось. 

Одна из немецких участниц мероприятия д-р Гундула Баро следующим образом выразила свои впечатления: «В завершающей сессии конференции к дискуссии были приглашены главы религиозных организаций – муфтий Мауварранхра, иудейский раввин, главы Римско-католической и Христинско-ортодоксальной и евангелической церквей. Все они впервые собрались вместе, чтобы с общественностью обсудить, каким образом можно повлиять на мировоззрение людей с целью сохранения здоровой экологии. Их выступления произвели на всех участников сильное впечатление». 

Другая важная международная конференция на тему «Шейх Бахауддин Накшбанд и его значение в мировой цивилизации» состоялась в 1996 году в комплексе Накшбан в Бухаре. В ходе этого мероприятия, которое проводилось совместно с Управлением мусульман Узбекистана, состоялась дискуссия о роли религии в процессе национальной идентификации, имеющей большое значение и по сей день для актуальной политики Узбекистана. В стране был принят закон о религии, который стал важным инструментом для гарантии свободы вероисповедания. А в 1998 году мы провели уже другой международный симпозиум, посвященный роли и влиянию духовного наследия древних мыслителей Аль-Беруни и Хильдегард фон Бинген. Руководство Каракалпакстана выразило пожелание провести в городе Бируни это мероприятие. Жизнедеятельность, мировоззрение и их особое влияние на молодежь этих двух исторических личностей были очень похожи. На симпозиум были приглашены также зарубежные эксперты самого высокого уровня - Лауреат Премии Мира германской книготорговой организации профессор Анне-Мари Шиммель , из Франции- представительница Европарламента мадам Хелен Каррер-де-Анкос. В ходе симпозиума были также презентованы результаты социлогического исследования на тему « К чему стремится молодежь Центральной Азии». 

В десятилетний период независимости Республики Узбекистан руководство страны наметило серьезные преобразования в законодательной системе, приступило к реформе Парламента. Президент Каримов призвал политические партии сформулировать свои идеи по вопросам формирования двухпалатного Парламента, реформы выборной системы, и как результат этих изменений - поправки в Конституцию страны. В этой связи я сразу же встретился отдельно с представителями каждой из четырех политических партий, выслушал их мнения, представления и заключил соглашения на проведение совместных семинаров и итоговой конференции в Ташкенте в ноябре 2001 года на тему «Реформа Парламента - новый этап развития демократии в Узбекистане». 

Я всегда помнил о своей встрече с Президентом Каримовым в июле 1994 года, когда он выразил пожелание и приветствовал бы активную роль Фонда Аденауэра в важных эпохальных политических процессах в Узбекистане. Тогда я предположил, что структура, организация и политическое разделение в Парламенте Германии на Бундестаг и Бундесрат могли бы стать примерной моделью. Фонд Аденауэра был тогда единственной международной политической организацией, которая начала обсуждать с партиями Узбекистана этот важный для развития демократии вопрос. Во всех областях страны, а также в Каракалпакстане мы проводили совместно с партиями образовательные семинары, в результате которых в ходе итоговой конференции все определились со своими будущими целями и задачами.

Можно было бы привести еще множество примеров из моей книги воспоминаний о первых годах работы в Узбекистане. Однако свои воспоминания о работе в качестве Регионального уполномоченного Фонда Аденауэра в течение восьми лет мне хотелось бы закончить следующим. Моя работа была успешной, так как мне удалось завоевать доверие политиков, населения и средств массовой информации. Я не видел свою задачу в поучении, а лишь хотел поделиться нашим опытом. 

За свою работу я оказался первым гражданином Германии, которого в апреле 1997 года, то есть спустя три года работы в стране, Президент И.А.Каримов наградил Орденом «Дустлик». 

Сегодня мне хочется пожелать всему узбекскому народу мира, прогресса и процветания, молодежи – радости и счастливого будущего!!! 




Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
осталось ... сек
Закрыть ×
18+