13.03.2018 14:04 6581 ...
Уголок старого ворчуна: спекулянт жив, спекулянт будет жить!

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Гуляя в прошедший субботний день возле дворца «Истиклол», обратил внимание на огромное количество людей, собравшихся возле него и пытавшихся попасть в зал. И узнал, что массовый ажиотаж вызвал концерт, посвященный предстоящему женскому дню 8 марта. 

Выяснилось, что на праздничное выступление звезд узбекской эстрады все билеты были проданы еще десять дней назад. К тому же многие столичные предприятия заранее закупили их для своих сотрудников, сделав для них приятный подарок. Учитывая, что концерт проходил в течение лишь трех дней, понятно, что удовлетворить всех желающих было просто невозможно. 

Когда я ходил по площади «Истиклол», ко мне подошел энергичный молодой человек и поинтересовался: не нужен ли мне билет на концерт? На руках у него была их целая россыпь, причем на все три дня праздничного представления. Правда их цена, мягко говоря, представлялась мне совершенно неподъемной. Так, билет в дальний 31-й ряд, стоивший 40 тысяч сумов, предлагался… аж за 80 тысяч! Ба, да это же до боли знакомый персонаж из далекого прошлого, называемый спекулянтом. Оказывается, жив курилка!     

Кто такие спекулянты? Ответ на основе рыночной экономики подразумевает, что это лица (например, биржевые спекулянты), которые покупают что-либо не для собственного потребления, а для последующей продажи по более высокой цене. Единственная их цель – заработать на разнице цен. И у многих отношение к ним, как к бесполезным субъектам, которые паразитируют на рынке, ничего не привнося, а лишь дестабилизируя его. 

Впрочем, речь сейчас пойдет не о них, а о других спекулянтах, которые перепродают дефицитные товары в условиях каких-либо ограничений свободы торговли, например во время стихийных бедствий либо объективной ограниченности ресурса – билеты на спортивные соревнования, концерты, спектакли. 

Такая деятельность административно или уголовно наказуема, в том числе, и в странах с рыночной экономикой, она относится к «теневой экономике». В СССР, где царствовал тотальный дефицит почти на все, спекуляция была частью нашей жизни, но за нее торговые барыги могли получить от двух до семи лет колонии общего режима.

Казалось бы, спекуляция (в советском понимании этого слова) ушла в прошлое, ведь с товарным дефицитом в условиях рынка вроде бы покончено. Однако нет, и сейчас порой встречаешься с этим явлением, не испытывая при этом позитивных чувств. И субботний концерт во дворце «Истиклол» это подтвердил.

Гуляя по одноименной площади за полчаса до концерта, я обратил внимание на большую группу молодых людей, стоявших особняком. За лишним билетиком люди обращались именно к ним. И если договаривались, то отходили в сторону и рассчитывались. 

Причем, у многих из них «лишних» было по дюжине и более. Или же они спускались вниз, в кассу и приносили оттуда нужные билеты. Что убедительно свидетельствует: крутые спекулянты напрямую связаны с кассирами. Так что дефицит усиливался, благодаря их совместной деятельности. 

Еще одна группа спекулянтов, по всей видимости, это были новички, работала по другому сценарию. Они спрашивали у кого-то лишний билетик, покупали его по своей цене, а затем перепродавали в два или три раза дороже. Учитывая, что среди зрителей было немало тех, кто получил эти билеты в своих организациях бесплатно, такой бизнес в этот день процветал. 

Была еще и третья группа спекулянтов, лично у меня она вызвала наибольшее возмущение. Интеллигентная на вид, хорошо одетая женщина стояла на середине площади перед дворцом с дочкой. Я решил, что она хочет приобрести лишний билетик, чтобы попасть на концерт любимых артистов. Однако, женщина, ничуть не смущаясь, призналась, что у нее два билета, которые ей на праздник подарил сын, и она их хочет… продать. Просила она «недорого», – по 100 тысяч за билет, который стоил 50 тысяч. Боже мой, и ты туда же!

Как же бороться с этим явлением из прошлой советской действительности? Ведь «дефисит», как утверждал известный юморист Аркадий Райкин, будет всегда. Неужели, и спекулянты тоже? 

Конечно, прежде всего должно быть много концертов – хороших и разных, чтобы все любители эстрады и шоу-бизнеса могли удовлетворить свои запросы. Например, в данном случае можно было бы растянуть это праздничное представление не на три дня, а на неделю. К тому же показать заключительный концерт по телевидению. Тогда такого острого ажиотажа не наблюдалось бы. 

Организации и предприятия, которые делают доброе дело, награждая своих сотрудников бесплатными билетами, должны быть более требовательными. Например, они должны поставить условие, чтобы все билеты, после использования на концерте, были возвращены назад, иначе сотрудник обязан будет возместить его стоимость. В этом случае злоупотреблений поубавится.

И, конечно же, на страже законности в данном вопросе должны стоять работники милиции. Их в этот день на площади «Истиклол» было немало, и они прекрасно видели незаконную деятельность предприимчивых «деляг», но никаких мер не принимали. 

– У нас с ментами хорошие отношения, – объяснил мне один из спекулянтов. – Мы им даем на сигареты, приносим колу и другие напитки, а они делают вид, что нас… просто нет. Для вида иногда гоняют нас, а в общем, практически не трогают. Тем более, что всех нас они хорошо знают… 

Савелий Остапов (Мнение редакции может отличаться от мнения автора). 

Присоединяйтесь к группе "Новости Узбекистана" в "Одноклассниках" и будьте в курсе самых последних новостей и событий.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку