14.09.2017 10:51 1 ...
Конвертация сума: и в обменных пунктах, и на «черном» рынке – пока тишина

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Как известно, недавно в финансовой системе нашей страны произошло большое событие – были отменены существовавшие на протяжении многих лет ограничения на оборот валюты. Центральный банк республики 5 сентября опубликовал новые котировки иностранных валют. Доллар, стоивший еще днем ранее чуть более 4. 200 сумов, официально подорожал до 8.100 сумов. Причем, курс ЦБ превысил даже курс «черного» рынка, где в те дни «зелень» продавали по 7.700 сумов.

Правда на следующей неделе он немного просел, всего на 7 сумов с копейками.  
И самое главное, вновь (уже в который раз) появились обменные пункты. Однако, особого ажиотажа они у рядовых граждан не вызвали, поскольку, как выяснилось, работают «в одни ворота» – валюту у людей покупают (правда, уже по реальному, рыночному курсу), но обратных операций не осуществляют. Наличные доллары по-прежнему приобрести нельзя, лишь (как и раньше) можно их зачислить на международные карты – MasterCard или Visa. 

В субботний день я решил пройтись по обменным пунктам, чтобы более подробно узнать, как они работают. Это оказалось нелегкой задачей, так как в этот день большинство банков было закрыто, а во многих других еще не организовали обменные пункты по продаже валюты. Проходив на Чиланзаре больше часа с помощью расспросов удалось все-же такой банк отыскать – им оказался Orient finance bank. Правда, здесь не было никаких надписей о нахождении «обменника».

Сотрудники милиции пропустили меня без каких-либо проблем. Обменный пункт – это одно окошечко среди многих других, там сидели две девушки, которые вежливо и подробно ответили на все мои вопросы. В частности, они сказали, что предъявлять паспорт нужно только при продаже валюты на $2 тыс. Объяснили (видимо, на этот вопрос им пришлось за последние дни отвечать неоднократно), что наличные доллары не выдаются, но их можно получить на MasterCard или Visa, но не более $5 тыс. в квартал. Однако тратить их можно только за пределами страны. Здесь доллар покупали по цене 8 тыс. сумов, а зачисляли на международные конверсионные карты по цене 8,1 тыс. сумов. 

Самое главное, никакого ажиотажа, никаких очередей, о чем поспешили сообщить некоторые авторитетные Интернет-издания, не было и в помине. За те 10-12 минут, что я находился в банке, туда за обменом валюты не пришел ни один человек. 

Недалеко от этого банка в самом центре Чиланзара находится известная всем местным жителям «контора» валютчиков. Ребята приспособили для этого одно из подсобных помещений магазина и раньше бойко торговали валютой ежедневно с 7 утра до 10 часов ночи. Так вот, в этот день на двери «черного» обменника красноречиво висел замок. Видимо, их предупредили о предстоящих милицейских облавах, и они залегли на дно. Но надолго ли?

Затем я отправился на один из дехканских рынков столицы, где всегда эффективно работал «черный» рынок валюты. На этот раз многочисленных молодых ребят, встречающих тебя возгласами «Куплю доллары!», у ворот базара не оказалось. Ни одного!

Но настоящие крутые валютчики там не стоят у ворот, они мирно и спокойно расположились в торговых рядах, заодно продавая фрукты или овощи. Так вот они никуда не исчезли и по-прежнему занимаются любимым делом, правда, с большой осторожностью. 

– Я торгую долларами уже больше 20 лет, – сказал мне знакомый валютчик Махмуд-ака. – Пережил уже столько нововведений в нашем «бизнесе», что даже вспомнить трудно. Но какие бы реформы у нас не проходили, мы все равно нужны людям. Вот и сейчас, обменные пункты открылись, а валюту приобрести там невозможно. Смешно! Ведь кому-то нужно купить квартиру или машину (на вторичном рынке) – эти вещи за сумы не продают. К кому придут люди – конечно же, снова к нам. 

Он также выразил уверенность, что милицейские облавы через неделю прекратятся, а их нелегальный бизнес будет по-прежнему процветать. 

Как выяснилось, на «черном» рынке доллар в тот день приобретался валютчиками по цене 8.050 сумов (то есть чуть больше, чем в официальных обменных пунктах), а продавался по 8.300 сумов. Как видим, навар у валютчиков возрос значительно.

Резюмируя увиденное и услышанное, хочется сказать, что до тех пор, пока у нас как во всем цивилизованном мире не появятся нормальные обменные пункты, где каждый желающий сможет купить/продать любое количество долларов (евро или рублей), нелегальный рынок валюты будет успешно существовать. И выигрывать конкуренцию с неповоротливой банковской системой. Что крайне негативно скажется на росте потребительских цен. 

И если государство не может обеспечить продажу валюты физическим лицам в государственных обменных пунктах, то почему бы не возложить эту процедуру на частный бизнес? Тогда валютчики выйдут из тени, станут законопослушными предпринимателями, имеющими лицензию, и принося в бюджет немалые деньги. 

Андрей Севастов.

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку