02.03.2017 08:56 6294 ...

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Когда в конце января отечественные интернет-издания облетела почти сенсационная информация, что женский международный гроссмейстер из Узбекистана Гульрухбегим Тохиржонова признана самой красивой шахматисткой СНГ, то я искренне обрадовался такому успеху нашей 19-летней соотечественницы.

Но потом появились вопросы. Дело в том, что Гульрухбегим я неоднократно видел и вживую, и на многочисленных фотографиях с различных турниров. Признаюсь, назвать ее писаной красавицей даже на уровне женской сборной Узбекистана по шахматам довольно сложно.

А здесь она признана не просто красавицей, а «самой красивой шахматисткой Содружества Независимых Государств», куда, как известно, входят и симпатичные россиянки, и лучезарные девушки из Беларуси, и неповторимые украинки, и загадочные армянки, и многие другие представительницы прекрасного пола из разных стран.

Стало интересно, среди кого и как проводился этот конкурс?

В многочисленных сенсационных публикациях была четкая ссылка – «по версии сайта chess.pw». К своему стыду я ничего о нем не знал. Впрочем, трудно ли туда зайти?

Когда сделал это, то мое удивление возросло многократно. На этом сайте не было никаких рубрик, полностью отсутствовала какая-либо шахматная информация, не было даже ссылок на электронные адреса, чтобы связаться с редакцией. Лишь фотографии конкурсанток и итоги творческого соревнования за звание «самой красивой». Но вот это и вызвало огромное недоумение.

В конкурсе приняли участие всего… восемь или девять шахматисток, в основном, представительницы стран Центральной Азии. Справедливости ради замечу, что помещенная там фотография Тохиржоновой была очень удачной, так что она вполне закономерно обошла двух киргизок, расположившихся вслед за ней на пьедестале красоты. И вот из этого «огромного» количества красавиц пользователи «всемирно известного» сайта путем демократичного голосования выбрали победительницу. Посетовав на подобную халтуру, я закрыл этот сайт, чтобы никогда о нем больше не вспоминать.

Но через две-три недели «весь мир» облетела еще одна сенсация – «самой красивой шахматисткой Евразии» признана казахстанка Жансая Абдумалик, а на втором месте… Сарвиноз Курбанбаева из Узбекистана.

А ведь Евразия – это вам не СНГ! Здесь и удивительные итальянки, и темпераментные испанки, и скромные китаянки и многие, многие другие, без атласа всех не перечислишь. И стать самой красивой на этом огромном континенте, где проживает более 5 млрд людей, а в шахматы, наверное, играет несколько миллионов, это похлеще, чем… победить на чемпионате мира. 

Поэтому я не удержался и вновь зашел на этот сайт, по версии которого и названы самые красивые шахматистки Европы и Азии. Там за прошедшие недели ничего не изменилось. Ни тебе рубрик, никаких новостей, лишь информация о втором конкурсе красоты, где приняли участие аж… девять шахматисток. Представляю, каково было выбирать из такого «огромного» количества самую-самую!

Видимо, в ближайшее время на этом сайте проведут конкурс на звание… самой красивой шахматистки мира. И по традиции, в этом планетарном творческом состязании примут участие шесть-семь девушек из Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Может быть, попадет туда в виде исключения и представительница Верхней Вольты, если к тому времени научится играть в шахматы.  

А знаете кто победит? Правильно, дружба. Потому что по версии этого сайта, не важно кто победит, но если после конкурсов красоты хотя бы у одного человека появится желание играть в шахматы, то это будет успехом. Очень благородная идея!

Материал подготовил: Марат Акчурин (Мнение редакции может отличаться от мнения автора)

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку