29.10.2014 22:09 5637 ...
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Жизнь, как известно, полна сюрпризов. И не всегда приятных. После долгих и мучительных раздумий решили мы с супругой слетать в Стамбул. Во-первых, товара накупить для последующей продажи, ну, заодно и мир посмотреть. Скажу сразу, люди мы среднего достатка, и потому, конечно, пришлось занять немалую сумму. В мечтах мы уже гуляли по древним улочкам Стамбула, впечатленные неповторимой экзотикой великолепного города.

Скорый поезд за несколько часов примчал нас из Бухары в Ташкент, и с железнодорожного вокзала мы прямиком направились в аэропорт. Вот тут и началось самое неожиданное.

Благополучно преодолев таможенный досмотр, мы встали в очередь к пограничному контролю. Жена через несколько минут получила долгожданный штамп в паспорт, разрешающий посадку. Подошла и моя очередь. Сотрудник пограничной службы долго и кропотливо изучал мой паспорт и монитор своего компьютера. Минуты длились как часы. И вдруг пограничник берет мой паспорт и отводит меня в отдельный зал ожидания. Сердце мое наполнилось предчувствием чего-то плохого. Минут через 15 тот же самый пограничник подходит в сопровождении еще одного сотрудника и, вручая мне мой паспорт, говорит, что на меня судом наложен запрет на выезд за пределы республики. У меня потемнело в глазах. Первые мысли – что без меня за кордоном будет делать жена и что будет с билетом. 

В принципе, я догадался, за что суд не разрешил мне выезд. Дело в том, что я плачу алименты детям от первого брака. Но я считаюсь добросовестным плательщиком. Регулярно и в срок я оплачиваю определенную сумму и естественно сохраняю квитанции. Решение департамента судебных исполнителей о выплате алиментов я выполняю уже 7 лет и нареканий по этому поводу не было ни разу. Кроме того, 2 года назад я благополучно съездил в РФ. За прошедший период с момента последнего выезда проблем с судом у меня не было. Напрашиваются несколько логичных вопросов. Где решение судебных исполнителей о запрете, и почему я о нем ничего не знаю? Как можно заочно выносить решение, когда ответчик может прийти в суд?

Я понимаю, что огромное число плательщиков под разными предлогами не выполняют решение суда и не выплачивают алименты своим же детям. Этот вопрос оставим на их совести. Наверное, по этой причине в какой-то важной инстанции решили всех алиментщиков просто не пускать заграницу. Но ведь в каждом правиле бывают свои исключения. Если, скажем, для выезда в РФ не требуется приобретения обратного билета, что, конечно, же увеличивает риск невозврата гражданина на родину, то для выезда в большинство стран, в том числе в Турцию, необходимо купить обратный билет. Миграционная служба подобных стран ни за какие деньги не оставит нерезидентов в своем государстве дольше положенного срока. Мог ли я или кто-то другой, имея на руках обратный билет и вылетая всего лишь на 4 дня чисто гипотетически «бежать» от алиментов?

Вскоре, пообщавшись с юристами, я узнал еще одну непонятную вещь. Оказывается, если плательщик собирается покинуть территорию республики хоть на один день, он должен получить письменное разрешение на выезд у бывшей супруги, которая без объяснений причины имеет право отказать. Зная ментальность и отношение разведенных узбеков друг к другу, мирно решить этот вопрос порой кажется абсолютно невозможным. А если человек должен ехать в командировку или лечиться? Если бывшая откажет – и карьеры не видать, и помирать на родине. Кто тогда будет платить?

А мой вопрос решился банально. Руководство авиакомпании поставило отметку на моем билете, по которой мне вернут часть его стоимости. А дальше все хуже. Не имея наличности на руках, я, будучи приезжим из области, был вынужден в холодные дни октября скитаться по знакомым и ждать возвращения жены. Благо, мир не без добрых людей…

А в Стамбуле я все-таки побывал, но пока только во сне.

Хабиб Козимов специально для АН Podrobno.uz
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку