05.05.2017 07:46 2740 ...
Пользователи соцсетей: как нам реорганизовать «Олтин калам»?

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Третьего мая прошло награждение победителей Международного конкурса на ХII Национальную премию «Олтин калам». Премия эта – к счастью, одна из многих. Выбор их достаточно широк.

Можно бесконечно много и долго спорить о достоинствах и недостатках «Олтин калама». Жалко, что эти споры (а они были) не конвертируются в естественные для таких событий реформы.

«Олтин калам» стал неотъемлемой частью жизни нашей журналистики, но такого рода конкурс должен не только стимулировать материально, – задача тут, очевидно, в позитивных и заметных скачках национальной медиа-сферы. Понятно, что всем не угодишь, но прислушиваться к голосу критиков, конечно, надо: истина, как говорил один из классиков, рождается как ересь и умирает как предрассудок.    

 
Итоги конкурса вызвали много откликов в социальных сетях. Предлагаем некоторые из них:

«Будет ли справедливость в «Олтин каламе»?  Этим вопросом живут многие журналисты! Долгие годы журналисты были недовольны тем, что победители премии выбираются не по правилам! Вмешиваются третьи лица! Несправедливые победители», – пишет один из пользователей.

«Загадочно: «За широкое освещение в сети интернет социально-экономических, культурных процессов в жизни нашей страны». Что бы это значило: «культурные процессы в жизни нашей страны»? И надо научиться «широко освещать осуществляемую в нашей стране созидательную работу и происходящие обновления»…», – справедливо замечает другой.

«Данную премию считают аналогичной премии «Golden pen», присуждаемой Всемирной ассоциацией газет, однако по своей сути и критериям они скорее полярны друг другу. «Golden pen» награждают отважных и самоотверженных журналистов за вклад в развитие свободы слова», – отмечает узбекистанец.

«Зря в премии затрагивают Интернет… Тут все на виду, ежедневно, тут каждый говорит своё мнение, тут народ точно знает, кто есть кто, кто достоин, а кто как бы удивляет своим присутствием в списках... Нужна нормальная открытая, четкая премия именно по Интернет-журналистике с нормальным пиаром, с нормальным открытым жюри, с мнениями и обсуждениями. Но – некому её организовать при таком количестве нянек, радеющих за наши СМИ... А жаль, премия подстегнула бы, возможно, качество СМИ. А, может быть, и нет», – пишет пользователь.

«Журналистика там же, где режиссура и актерское мастерство, в непосредственной близости ко всему уровню культуры, даже в общении», – высказывает мнение пользовательница.

«И зачем, скажите, нужна эта премия? Ради известности? Итак, вроде, все всех знают, кому интересно. Материального интересу для? Ну будет премия большая – и будет уходить Кому надо. Будет маленькая - опять же, зачем она такая нужна?...», – вопрошает пользователь.

«У казахов есть писательская Международная премия, и тоже - «Олтин калам», между прочим. Вы подаете заявку (максимум три материала), она проходит первичный отбор. А затем вывешивается на всеобщее обозрение. Балы, полученные при электронном голосовании (а голосовать дважды невозможно!) приплюсовываются к баллам жюри (и это не совсем профессионалы, близкие к журналистике люди; иначе субъективность!)», – отмечает узбекистанец. 

«А сколько канцеляризмов в текстах оргкомитета «Олтин калама»! Эти тексты – отражение нашей журналистики. Может, принять закон о языках, одна из статей которого запрещала бы в текстах официальных СМИ предложение из 5 строчек и 10 запятых», - рассуждает еще один узбекистанец.  

«Премия «Олтин калам» у нас вручается за что? Просветите, пожалуйста. Вопрос без доли сарказма», – интересуется пользователь.

«Там суть не в том, чтобы участвовать, выбирают совсем по другим критериям. Вы принесете и окажетесь в «массовке»», – высказывает свое мнение один из участников дискуссии. 


«У нас чтобы журналисты о чём-то написали, нужно чтобы Президент туда поехал. Поэтому… нет никакой информации о юнусабадской и сергелийских ветках метро, не о строящихся мостах, памятниках и пр. Практически нет репортажей с мест, не говоря уже об аналитике, эссе, фельетонах, карикатурах... Так что «Олтин калам» как раз соответствует всему остальному», - пишет другой.

«Пусть не в золоте калам – 

Истина не златом дышит.

Золотой – не значит «пишет»,

Дорогой – он жизнь не слышит,

А без жизни – хлам калам», – вполне справедливо заключил один из пользователей. 

Сервер Джумаев (Мнение редакции может отличаться от мнения автора)

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.


  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку