14.02.2017 08:04 11802 ...
Пластиковая карточка – хорошо, но наличка все-таки… лучше?

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Будучи несколько дней назад на обсуждении проекта Стратегии действий, обратил внимание, что люди задали там немало вопросов по пластиковым карточкам. Ответы экспертов, мягко говоря, воодушевления не вызывали. По их компетентному мнению, получалось, что организации и предприятия при получении в банках зарплаты для сотрудников, не проявляют должной принципиальности и решительности, чем пользуются банковские служащие, устанавливающие свои правила при выдаче наличных или «электронных» денег. Ну, ерунда полная, непонятно на кого рассчитанная, даже опровергать ее не хочется.

Прежде всего возникает важный вопрос: есть ли разница между пластиковой карточкой и кошельком, где лежат «живые» деньги?

Теоретически вроде бы разницы нет, но в жизни она просто колоссальная. 

Признавая, что сфера применения «электронных» денег в последнее время заметно расширилась, мы тем не менее очень часто сталкиваемся с тем, что в торговых точках терминал или еще, или уже не работает, что онлайна или нет вообще, или он барахлит и с многими другими объективными причинами, по которым по карточкам деньги у нас принимать отказываются.

Вообще, торговые работники любят именно наличные, а обладатели «пластика» у них на плохом счету, своего рода бедные родственники. Например, в мебельных магазинах при наличии «живых»  денег покупателю бесплатно отвезут гарнитур домой и бесплатно его соберут. А вот человеку с карточкой придется искать машину, договариваться о цене и искать мастеров, которые соберут мебель дома. К тому же в этих магазинах при оплате наличными можно договориться и снизить цену, причем весьма значительно. А вот если у тебя «электронные» средства, то торг совершенно не уместен.


Но это в Ташкенте. А в других городах республики продавцы не стесняются демонстрировать разницу в ценах в зависимости от формы оплаты. Как-то в Чирчике я наблюдал, как представитель фирмы по установке «Акфа» подсчитал, во сколько обойдутся два больших пластиковых окна в квартире. По терминалу – чуть больше двух миллионов сумов, а наличными – на 300 тысяч… меньше. Лихо!

Самое главное, цены в супермаркетах, где мы отовариваем свои пластиковые карточки, значительно выше цен на дехканских рынках, где торгуют только за наличку. Они даже выше, чем на вещевых рынках, где также предпочитают «живые» деньги.

Еще большее удивление вызывает тот факт, что у нас очень много торговых точек и пунктов обслуживания, где вообще не предусмотрены расчеты пластиковыми карточками. Как они годами («пластик» у нас внедряется с 1996 года) умудряются обходить этот прогрессивную форму денежных расчетов и почему соответствующие органы за этим благосклонно наблюдают – не укладывается в голове.

Еще один не менее важный вопрос: что же делать?

Прежде всего, необходимо во всех без исключения магазинах, торговых точках и пунктах обслуживания в срочном и обязательном порядке внедрить терминалы по обслуживанию пластиковых карточек. И строго наказывать, вплоть до крупных штрафов и даже закрытия те из них, которые под благовидными предлогами обслуживают покупателей только за наличные. В этом случае прятать терминал «под полой», чему мы порой являемся свидетелями, никто не будет. 

Более того, нужно сделать так, чтобы пластиковая карточка заработала и на дехканских рынках. Это совсем не значит, что у каждого продавца на базаре, в том числе у старушки, торгующей зеленью, должен быть терминал. Можно, например, установить одну кассу на весь рынок, где покупатели смогут оплатить купленное «электронными» деньгами, а чек предъявить продавцу, а тот его в свою очередь затем без каких-либо проблем сможет обналичить.

 

Острота проблемы резко снизится, если во всех без исключения торговых точках люди смогут беспрепятственно использовать свои пластиковые карточки. Но этого недостаточно. Необходимо продумать меры, чтобы уравновесить «живые» деньги и «электронные», чтоб между ними не было никакой разницы. Может, поначалу делать пусть даже незначительные скидки для тех, кто расплачивается с помощью пластиковых карточек?

… И тогда настанет то время, когда мы по примеру далекой Америки или счастливой Швейцарии, уходя из дома, будем брать с собой лишь несколько денежных купюр, а рассчитываться везде и за все станем с помощью «электронных» денег. Даже за пучок укропа со старушкой на базаре… 

Автор:  Марат Акчурин

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.

  • Гурьянов Виктор | 14 Февраля 2017, 12:37 | #

    просто надо поставить банкаматы с наличкой и люди будут доверять банкам

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку