16.03.2017 07:06 9827 ...

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Со вчерашнего дня в Ташкентском метрополитене начал действовать режим бесплатного проезда для пенсионеров, правда, в ограниченном временном диапазоне с 10 до 16 часов.

Без пяти десять утра я подошел к станции метро «Мирзо Улугбек». У кассы не было ни одного человека! Так что опасения некоторых людей, что пенсионеры «в урочный день, в урочный час» бросятся в метрополитен для бесплатных поездок, создав очереди или давку, совершенно не оправдались.

Молодая кассирша, внимательно разглядев мое пенсионное удостоверение, выдала мне жетон. В принципе, он ничем не отличался от обычного, лишь по краям была нанесена то ли краска, то ли другое вещество. Видимо, для того, чтобы не использовать его для прохода через обычный турникет. 

Для ветеранов в метро оборудовали специальный турникет, где мне вновь пришлось предъявить свое пенсионное удостоверение. В голове мелькнуло, что если так часто его показывать, то оно уже через короткое время сильно растреплется. Впрочем, это мелочи жизни по сравнению с бесплатным проездом.

Возвращаясь назад, я подошел к метро Хамида Олимжона. Девушка в кассе сообщила, что «бесплатный жетон дается только один раз». Это меня сильно удивило, поскольку в соответствующем постановлении Кабинета Министров ничего не говорится о количестве бесплатных поездок в течение дня. Поэтому я ее переспросил: если сегодня я к вам подойду еще раз, то вы мне такой жетон уже не дадите? Кассирша ответила утвердительно: не даст.

Но, скорее всего, не очень осведомленная сотрудница перепутала или не поняла – просто каждому пенсионеру на его конкретное обращение она должна давать один жетон. Но обратиться он может не один, а несколько раз.

В этот день мне пришлось еще раз воспользоваться бесплатным проездом в «подземке». Кассирша на станции «Мустакиллик» почему-то у меня спросила: а вы сейчас зайдете в метро? Видя мое недоумение, вновь переспросила: именно сейчас? Видимо, кто-то уже запасает спецжетоны впрок и получив их выходит наружу. Пришлось убеждать женщину, что я поеду домой именно в это мгновение и только затем получить вожделенный жетон с белой краской по краям.

Конечно, глупо приобретать эти жетоны про запас, поскольку другие люди (не пенсионеры) воспользоваться ими все-равно не смогут. А получить его в установленном режиме времени – с десяти до четырех часов – не составляет никаких проблем. Но что делать, если желание запасать все впрок, начиная от картошки и соленых огурцов до бесплатных жетонов, – у многих людей в крови!  

Игорь Матюхин, пенсионер (Мнение редакции может отличаться от мнения автора)

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку