24.11.2014 17:04 7001 ...
За что срубили чинары? (по следам собственного расследования)
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Прошлая неделя оказалась богатой на события. Одно из самых запомнившихся ташкентцам – массовая вырубка многолетних чинар по улице Нукусской. Уже несколько дней ленты соцсетей пестрят снимками пеньков, опилок и веток. Люди задаются вопросом – За что срубили полувековые чинары? Однако вразумительного ответа пока нет: одни ссылаются на реконструкцию улицы и даже связывают с вырубкой деревьев установку камер видеонаблюдения, другие винят во всем чиновников, якобы поставляющих древесину в мебельные цеха, третьи и вовсе призывают звонить в Госкомприроды в этом случае.

Версий за неделю прозвучала масса. Мы решили выяснить, в чем же на самом деле провинились чинары, сколько их вырубили, и что «вырастет» на их месте.


В городском управлении Государственного комитета по охране природы (кстати, у них на учете должно быть каждое деревце в городе), сотрудник отдела сохранения биоразнообразия, который пожелал остаться инкогнито, коротко пояснил корреспонденту АН Podrobno.uz, что намечается реконструкция улицы. Поэтому, по его словам, городской хокимият принял решение вырубить все старые деревья и вместо них высадить новые – тюльпанные деревья. В чем конкретно будет заключаться реконструкция Нукусской, и зачем сажать деревья, если улицу будут переделывать, осталось загадкой.

В свою очередь, хокимият города Ташкента переадресовал наш вопрос начальнику Главного управления архитектуры и строительства Асомиддину Таджиеву, который подтвердил, что по улице Нукусской, реконструировать которую пока не планируется, вырублено несколько десятков старых деревьев. Оказывается причина их вырубки, кроется именно в их старости, то есть так называемой аварийности: упасть может, убить кого-нибудь или покалечить. На месте вырубленных растений, действительно, будут высажены тюльпанные деревья. О том, сколько вырублено и сколько будет посажено, собеседник агентства посоветовал узнать в Главном управлении благоустройства (ГУБ) Ташкента.


Это ведомство, и в правду, предоставило более-менее исчерпывающую информацию. Как пояснил нашему корреспонденту начальник отдела озеленения ГУБ Батыр Артыкходжаев, на данный момент по улице Нукусской вырублено 61 дерево. По его словам, ежегодно вырубалось порядка 4 – 5 деревьев с целью обновления зеленых насаждений в городе. Однако на этот раз было принято решение вырубить все старые аварийные деревья за один раз и на их месте тут же высадить новые. Как утверждает собеседник агентства, на сегодняшний день вместо срубленных чинар уже высажены 50 саженцев тюльпанных деревьев. В ближайшее время планируется высадить еще порядка 70 – 80 саженцев.

По словам Батыра Артыкходжаева, высаживаются деревья, стволы которых в диаметре достигли 5 см. Это не совсем веточки, но и еще не полноценные деревья. Однако через 2 – 3 года, как утверждает специалист, саженцы вытянутся на несколько метров ввысь и обрастут богатой лиственной кроной. А в целом, тюльпанное дерево за десяток лет способно вырасти до 30 – 40 метров в высоту и обеспечить тень не хуже чинары.

Ответил начальник отдела озеленения ГУБ и на не очень удобный вопрос – Куда все-таки идет срубленная древесина? По словам Б.Артыкходжаева, все вырубленные деревья складируются и оцениваются специальными организациями. После чего ценный товар реализуется на биржевых торгах. Кто в данном случае выступает покупателем, специалист ответить затруднился, мол, не его это дело. Что тут скажешь, и то правда.


Это версия официальная – чинары срубили в силу их старости и аварийности. Однако некоторые экологи считают иначе. Чинара или, как их именуют ученые, «платан» – уникальное дерево. В мире не так много мест, где произрастает этот вид: на Кавказе, в Европе, Средиземноморье и Северной Америке, но по большей части – в Средней Азии. Наш климат идеально подходит для этих деревьев, да и деревья подходят для нашего жаркого климата. Высокий ствол, богатая лиственная крона – дают тень и очищают воздух, что особенно актуально в городских условиях. Стоит ли рубить такую благодать? Вот и остается экологам качать головами при каждом новом звуке бензопилы.

Что касается тюльпанных деревьев, справедливости ради надо отметить, что деревья эти очень красивые, но чрезвычайно капризные. Они широко культивируются в умеренном климате, предпочитают глубокие хорошо дренированные глинистые почвы с толстым черноземным поверхностным слоем. Специалисты, занимавшиеся посадкой первых тюльпанных деревьев в 70 – 80-х годах прошлого века в Ташкенте возле нынешнего музея истории Узбекистана, вспоминают, что тогда намучились с этими растениями. Каждый саженец требовал индивидуального тщательного ухода. Часть удалось выходить, а многие из посаженных деревьев так и не принялись. Приживутся ли саженцы, высаженные на днях на Нукусской, покажет время. А пока еще долго ташкентцы будут грустить о чинарах…

Евгения Грандэ
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку