18 апреля в Фонде «Форума искусства и культуры Узбекистана» прошла конференция, посвященная фестивалю традиционной народной культуры «Асрлар садоси» 2013.
На конференции были озвучены актуальные вопросы, касающиеся предстоящих событий 4 и 5 мая. С основными тезисами выступили спикеры конференции: академик искусствовед Акбар Хакимов, председатель ассоциации художников «Ижод» Эльмира Ахмедова, председатель ассоциации дизайнеров и модельеров «Осие Рамзи» Халида Камилова, креативный директор ассоциации антикваров Узбекистана «Мерос» Гаянэ Умерова.
Динара Дултаева рассказала вкратце о значимости и масштабе грядущего события. Более конкретно поделились с журналистами остальные спикеры.
Академик искусствовед Акбар Хакимов анонсировал научные мероприятия, которые пройдут в рамках фестиваля, а также рассказал о значении фестиваля в научной сфере:
«Что касается конкретных мероприятий, научных – это презентация шести томов книг по архитектурной эпиграфике, которая подготовлена по инициативе Фонда Форума. Здесь привлечены наиболее известные ученые в области арабской эпиграфики. 6 областей представили свои исследования по расшифровки эпиграфических надписей на памятниках исламского времени и раннего времени. Исследователи во время работы столкнулись во время работы с тем, что при реставрации надписи восстанавливались неправильно, и возник вопрос о создании каллиграфической школы, которая могла бы квалифицированно восстанавливать исторические объекты.
Еще один проект: 2 мая круглый стол, посвященный целям развития тысячелетия, приезжает научный сотрудник ЮНЭСКО, будут также привлечены участники государственных учреждений и общественные деятели к обсуждению целей развития, будет составлен меморандум. Фестиваль также нацелен на то, чтобы ущелье Сармышсай было внесено в список всемирного наследия.
Председатель ассоциации художников «Ижод» Эльмира Ахмедова внесла ясность в понимании того, какими усилиями создаются условия успешного проведения фестиваля.
«Надо сказать, что на протяжении всего года идет подготовка к этому фестивалю, проводятся мероприятия типа Базар Арт, где мы выявляем новых мастеров, присматриваемся. Хочется обратить ваше внимание на то, что изначально в ущелье нет привычной для области инфраструктуры. Но когда все приедут на сам фестиваль, она там будет, и уже сейчас совершается большая работа над этим. Скалистые горы превратятся в гостеприимное место со всеми удобствами.
Часто многие не оценивают в полной мере, насколько сложная работа была проделана. Поэтому нам всем следует обратить внимание и на это. В прессе виден только результат, и многое остается за кадром. Гости, возможно, и не должны видеть этого, но мы с вами обязаны понимать, какой колоссальный труд будет сделан для создания условий реализации данного проекта. Добавлю, что на этом фестивале будут представлены все формы и виды культуры Узбекистана. Это и декоративно – прикладное искусство, и состязания, все виды фольклора, национальные игры и т.д. За всем этим будет наблюдать жюри, и результат всей это двухдневной грандиозной работы будет ангажирован на гала-концерте. Приглашены 80 мастеров со всех областей Узбекистана. Мастера, конечно, будут реализовать свою продукцию, и мы за этим следим, не хочется, чтобы попались какие-то вещи, которые не отражают идею фестиваля.
В ходе конференции участники вспомнили прошлогодний каракалпакский ветер в местечке Тупрак -кала, который внес свою изюминку в показ, чем и перешли к обсуждению Фестиваля национального платья. Чего же ожидать в этом году? Об ожиданиях подробно рассказал председатель ассоциации дизайнеров и модельеров «Осие Рамзи» Халида Камилова:
«Надо сказать, что этот фестиваль дает возможность узнать глубже свою историю и свою культуру. Поскольку Невоинская область относительно молодая и говорить о характерных для этой области костюмах очень сложно, но мы говорим о влияниях Бухары, Самарканда. Нурата известна своими вышивками. Мы попросили мастеров подготовить костюмы с этой вышивкой. Может это и не совсем традиционно, потому что эта вышивка в одежде мало используется, но мы попросили сделать это, чтобы показать одно из возможных современных направлений в одежде. Две коллекции будут интересны использованием петроглифов. Петроглифы стали толчком для создания коллекции с использование этих принтов на хлопчатобумажной одежде. Это традиционный узбекский крой и использование петроглифов в пошиве современной одежды.
Кроме этого, мы постараемся показать традиционную одежду наших областей. Будут и детские коллекции. Будет интересный подиум, декорацией послужит сама природа. Замечу, что моделями будут выступать сами жители областей. Мы делали кастинг, сейчас проходит усиленная подготовка. Например, каракалпакские модели, которые участвовали в неделе моды, также у нас есть школа моделей в Хорезме. И модели Навои тоже усиленно готовятся. После Асрлар Садоси вошло в правило при центре «Келажак овози» открывать модельные школы. Они учат не только модельному искусству, там оснащаются небольшие швейные цеха, работают дизайнеры, т.е. уже получается мини-дом моделей».
Одним из немаловажных шагов в области продвижения нашего культурного наследия является аукцион, которые впервые был проведен в прошлом году ассоциаций антикваров Узбекистана «Мерос». В этом году аукцион будет проводиться совместно с британским аукционом Christies. Прошлогодний аукцион успешно прошел в музее им. Савицкого. Были проданы все 15 лотов. О том, что ожидается в этом году, поделилась Гаяне Умерова - представитель ассоциации антикваров Узбекистана «Мерос»:
«В этом году мы сократили количества лотов до 9. Мы хотим показать разнообразие наших художников. Интересным представляется место проведения аукциона – впервые он будет проходит на открытом воздухе , непосредственно в ущелье Сармышсай, на фоне скал и иероглифов.
Как нами принято называть, в естественной галерее исторического искусства Узбекистана. Аукцион будет проводиться непосредственно аукционистом дома Christies, что также, мы надеемся, благоприятно скажется на реализации всех лотов».
Важной часть фестиваля представляется благотворительная деятельность. В Бухаре будет проходить конференция, а также вручение грантов студентам медресе Биби Арифа в поддержку тех, кто изучает наше духовное наследие. Вручение грантов будет осуществляться фондом «Мехр Нури». В прошлом году медресе было подарено золотошвейное панно с надписью «Окибат хайробод», в прошлые года медресе получали офисную технику и учебные материалы.
И, конечно же, осуществление такого крупного мероприятия невозможно без помощи «Келажак тур». Шерзод Сапаров, представитель компании, рассказал о большом интересе не только со стороны гостей, но и со стороны жителей Узбекистана.
Комментарии отсутствуют